Новосибирские учёные разрабатывают эффективный способ борьбы с опасными инфекциями

Новосибирские учёные разрабатывают эффективный способ борьбы с опасными инфекциями

Бактериофаги нового поколения разрабатывают в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Эти терапевтические препараты уже стали безопасной альтернативой антибиотикам. Лекарство попробовали в, казалось бы, безнадежных случаях, и оно помогло там, где антибиотики оказались бессильны.
Антибиотики все чаще терпят фиаско в борьбе с инфекциями: опасные бактерии так хорошо адаптировались к их действию, что некогда грозное оружие порой оказывается бесполезным. В этой ситуации ясно одно: надо искать что-то другое. Этим занимаются в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
— Препараты на основе бактериофагов нужны в первую очередь для борьбы с теми бактериальными инфекциями, которые не поддаются антибиотикам, — рассказывает Нина Тикунова, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБиФМ СО РАН. — Эта проблема встала во весь рост, особенно в развитых странах. Доходит до того, что бактерия несет множественную устойчивость к антибиотикам, и уже невозможно против нее подобрать лекарство. В этом случае можно использовать препараты на основе бактериофагов.
Новосибирские ученые разработали целую линейку коктейлей бактериофагов — моноспецифических, которые, например, поражают только стафилококков или только синегнойную палочку. А также полиспецифических — для случаев, когда у больного острое состояние и нет времени разбираться, какая у него инфекция. Этот коктейль подойдет и для пациентов, одновременно пораженных несколькими патогенными бактериями.
— Препараты бактериофагов в Советском Союзе производились и успешно использовались начиная с довоенных времен. Их и сейчас производят фармацевтические компании, но пока на основе штаммов, циркулирующих в европейской части нашей страны. Поэтому в Новосибирской области они работают только в 40–50 процентах случаев, поскольку у нас циркулирует какое-то количество «своих» штаммов. Именно поэтому важно создать препараты для нашего региона, которые будут адаптированы к нам. Однако это не исключает использование препаратов, которые уже производятся. Зачастую они прекрасно работают, просто надо подбирать индивидуально, как подбирают антибиотик, — говорит ученый.
Коктейли, изобретенные новосибирскими учеными, сегодня используют с согласия пациентов в виде экспериментального лечения — в тех случаях, когда все известные лекарства не улучшают состояние больного. Эти препараты приходили на помощь, когда речь шла об угрозе жизни, об ампутации конечности, при послеоперационных гнойных осложнениях, ранах, синдроме диабетической стопы, урологических и лор-заболеваниях. Успешным оказалось даже лечение больного, пораженного тяжелым сепсисом, когда пациент уже лежал в коме, — препарат вводили внутривенно. Правда, пока это произошло только в США.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Пирожков станет советником Дмитрия Азарова В Самарской области ВАЗ-21102 скатился в кювет: водитель погиб Купюры номиналом в 2000 рублей поступили в самарские банки Столкновение «Subaru Legacy» и «Лады Гранты» в Самарской области: травмированы два человека Известнейшая благотворительница из Ирландии привезла костромским старикам теплые подарки

Последние новости