Новосибирской ГЭС 60 лет!

Новосибирской ГЭС 60 лет!

Наверняка первобытные люди, добывая огонь с помощью кремня и трута, мечтали найти иной способ получения желанного пламени, но… Это была эпоха начала всех начал
А ныне разве может современный человек представить себе жизнь без электро­энергии? Все, что связано с электричеством, взять и в один миг обесточить. Что тут говорить, катастрофа! В орбиту катаклизма будет ввергнута вся цивилизация.
Но отбросим в сторону столь ужасное развитие событий и приобщимся к тому, чем мы гордимся и пользуемся на протяжении вот уже 60 лет.
В середине ХIХ века сибиряков обрадовала новость: началось строительство Новосибирской гидроэлектростанции. Однако прежде, чем это случилось, потребовались десятилетия, через которые пришлось пройти стране и людям.
Проезжая по плотине ГЭС, мы не задумываемся о ее истории. А ведь не все знают, что начало ее появления положил местный житель Иван Семёнов, не подозревая в то время о масштабах воплощения своей идеи.
На благо людям
Бывая на берегах Оби и притоков, Семёнов наблюдал и отмечал для себя бурную силищу водных потоков. Это ж сколько крепости несет в себе река! Это ж какая мощь! Взял бумагу, чернила, перо и написал письмо властям Ново-Николаевска. Изложил следующее: «У меня витала мысль, глядя на естественные силы как реки Каменки, так и реки Ини: зачем без умолку и без пользы рокочут и бурлят эти реки… Если бы люди заставили этих неугомонных говорунов работать на пользу себе, ведь от этого они хуже не стали бы, но зато какую бы великую услугу оказали…»
Письмо Семёнова прочли, задумались: а чего, ведь истину глаголет мужик — идея дерзновенная и нужная. На самом деле, несет Обь с притоками мощь свою аж до морей, без дела несет, а тут обуздать бы силу этакую и впрямь уместно. И долго не раздумывали, вспомнив о местном купце Горохове. Стояла на реке Берди мельница купца, вертя лопастями от водотока. Вот и попросили Горохова поделиться опытом своим, поведать, как заставить реку работать на всеобщее благо. Раскрыл купец свои секреты и соображения. А чего скрывать, коль дело уж больно надобное и для народу потребное?
А кроме этого, власти вышли с просьбами к специалистам, проживавшим в иных городах России, о помощи в изучении вопроса строительства гидроэлектростанции на реке Ине.
И откликнулись мастера-умельцы — уж дюже занятное дело предложили.
Отложенный замысел
Но тут беда грянула: началась Первая мировая война, а за ней следом — Октябрьская революция. Какие ж изыскания, когда кровь людская рекой лилась и страну терзали потрясения? Посему и отложили благое намерение, не до электростанции, тут бы выжить да страну не столкнуть в пропасть. А после того как затихли раскаты революции, в 30-е годы-то и вернулись к идее строительства.
Вновь с энтузиазмом взялись за отложенный замысел. Но тут опять беда, разрушительная и страшная: началась Великая Отечественная война. Четыре года страну сотрясали горе и слезы, четыре года люди, кто на передовой, кто в тылу, недоедая, денно и нощно добывали Победу над ненавистным врагом.
Большое число эвакуированных и имевшихся заводов в Новосибирске задыхались от дефицита электроэнергии, возросла энергоемкость производств, что тормозило выпуск продукции, не позволяло развиваться. В связи с чем в марте 1945 года было принято решение возобновить изыскания по строительству ГЭС.
В мае 1945 года трест «Гидро­энергопрект» уже начал изыскания по выбору створа будущей плотины на Оби. Была исследована 20-километровая протяженность реки от села Нижние Чемы до деревни Бугры. 11 вариантов створов было взято на заметку. Наиболее привлекательным виделся участок у деревни Бугры — как наиболее благоприятный для строительства на твердых породах и позволявший увеличить водный напор. Однако от него пришлось отказаться: при перекрытии реки в зону затопления попадали дома городской застройки, промышленные предприятия, железнодорожный мост, часть железной дороги, соединяющей Новосибирск с Барнаулом.
Обсудив все за и против, правительственная комиссия утвердила створ в районе деревни Нижние Чемы, что в отдалении от Новосибирска на 18 километров. Вариант также имел свои минусы, но ущерб от него признали наименьшим, хотя под затопление попали 10 307 дворов 51 населенного пункта Новосибирской области. Это целые селения: Верхние Чемы, Тюменькино, Верхняя Ельцовка, Старый Шарап, Елбань, Усть-Хмелёвск и еще ряд сел.
4 января 1950 года было организовано специализированное управление «Новосибирскгэсстрой». Первые люди, которые прибыли на стройку, жили в палатках, вагончиках, хатах окрестных деревень и даже в землянках.
Масштабная стройка
Подготовительные работы по строительству гидроэлектростанции начались загодя — в апреле 1950 года — и продлились до 1954 года. Земляные работы, начатые в 1951 году, были сопряжены с огромными трудозатратами. Место створа представляло собой огромное торфяное болото. Пришлось откачивать воду — осушать торфяники, затем их замораживать и взрыхлять с помощью взрывов с последующим вывозом грунта и укладкой другого. Общий объем выемки и закладки грунта в тело плотины составил около 12 миллионов кубометров! Если эти кубометры погрузить в вагоны и соединить в единую сцепку, то потребовалось бы 16 тысяч железнодорожных составов длиною от Москвы до Хабаровска.
Холодной осенью 1956 года предстояло остановить потоки полноводной Оби. В ночь на 25 октября с оборудованного понтонного моста самосвалы приступили к сбрасыванию грунта в воду — началось перекрытие реки. Но вскоре на строителей обрушился шквальный ветер с дождем и снегом, будто природа решила испытать людей на прочность, а тут и река показала свой характер — сорвала понтонный мост, размыла плотину, а ряжевый мост осел, и вода устремилась вновь по своему многовековому руслу.
Первые экзамены для плотины
Помогла инженерная смекалка: теперь решили сваливать грунт самосвалами одновременно с двух берегов, навстречу друг другу, и сбрасывать каменные глыбы. В крупных валунах высверливали гнезда и вбивали в них металлические штыри, опутывали арматурным железом. В ход шли железобетонные каркасы и забракованные железобетонные балки, сварные корзины, заполненные камнем. Такое новшество позволило более успешно усмирить реку.
11 дней строители боролись с рекой, осуществляя ее перекрытие.
Первым экзаменом явился пропуск паводков 1957 года через водосбросную плотину и донные отверстия пяти агрегатов здания ГЭС. Крупными льдинами были разрушены семь из восьми пролетов бетоновозной эстакады, погиб один из монтажников — Андрей Сердюков, в воду ушли часть металлоконструкций, элементы затворов и три железнодорожные платформы. Но выстояли. 27 мая 1957 года было произведено первое шлюзование — речные суда прошли чрез судоходный шлюз.
Пуск же первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС был произведен 10 ноября 1957 года, хотя в это время еще не было у машинного зала ни стен, ни крыши, работали под устроенным шатром.
Второй агрегат запустили 29 декабря 1957 года, остальные последовательно вошли в строй в 1958 и 1959 годах. В мае 1959-го водохранилище было впервые заполнено до проектной отметки, тем самым ГЭС вышла на полную мощность, началась временная эксплуатация.
В эти годы произошла еще одна трагедия: погиб водолаз Алексей Мартынов. Шло освоение временных труб для бетонирования. При подводных работах он обследовал объект, мешала плохая видимость, а тут из трубы выпала заглушка, вода ринулась под огромным давлением и погребла водолаза.
На мозаичном панно «Покорители Оби» запечатлены образы обоих героев, одна из улиц микрорайона ОбьГЭС названа именем Сердюкова.

Новосибирской ГЭС 60 лет!

Коллеги, жители Новосибирской области поздравляют Юрия Николаевича Абраменко с 90-летним юбилеем.
Желают здоровья, счастья, бодрости духа и энергии!

12 августа 1961 года Государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию. Свидетелем грандиозной стройки от укладки первого бетона, первых пусков агрегатов, вывода станции на проектную мощность является почетный энергетик СССР Юрий Николаевич Абраменко — бывший главный инженер, директор ГЭС, которому ныне исполнится 90 лет. Ему есть что вспоминать и чем гордиться.
Автор умышленно не указал фамилии иных лиц, занятых на строительстве ГЭС, дабы не умалить заслуги остальных. Стройка была поистине героической, и каждый на своем месте трудился самоотверженно. А вложенный этими людьми труд мы ощущаем с вами каждодневно.
При написании очерка использованы сведения: 1. «Новосибирская ГЭС: как все начиналось» (Сиб.фм). 2. «Новосибирская ГЭС» («Википедия»). 3. «Новосибирская ГЭС» (сайт «РусГидро»). 4. «Семь фактов к 60-летию Новосибирской ГЭС» (Светлана Нечитайло).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наши «50 оттенков серого»: костромич посадил жену на цепь, чтобы не гуляла В Буе новую набережную хотят назвать как-нибудь необычно Страшная гибель костромского студента под Костромой вызвала множество слухов Костромской рыбак провалился под лед у поселка Лунево Водительские права в Костроме подорожают в полтора раза

Последние новости