Новосибирск — Минск: вместе были и будем

Новосибирск — Минск: вместе были и будем

Делегация Новосибирской области результативно поработала в Белоруссии
Регион в ближайшие три года будет расширять партнерство с братской республикой в сфере машиностроения, сельского хозяйства, науки, торговли и культуры. Намерения о сотрудничестве Новосибирской области и Белоруссии скреплены не только рукопожатием лидеров, но и рядом конкретных соглашений.
Главная цель поездки — проведение четвертого заседания совета делового сотрудничества между Новосибирской областью и Белоруссией. Две территории связывают давние дружеские и экономические отношения. Да и родственные связи не на последнем месте — на территории нашего региона проживает более пяти тысяч белорусов, многие из них являются потомками тех, кто когда-то осваивал Сибирь.
— Новосибирская область — один из наиболее перспективных экономических партнеров в Сибири, — заявил принимающий делегацию из Новосибирской области президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и напомнил об успехах действующего в Новосибирске совместного предприятия по модернизации трамваев и других проектов белорусских предпринимателей, востребованности в регионе белорусского лифтового оборудования и спросе на продукты из республики.
С 2016 года Новосибирская область и Белоруссия работали по трехлетней программе, предусматривавшей взаимодействие в вопросах экономического развития и промышленного производства, в научной деятельности, строительстве, сельском и лесном хозяйстве, торговле, культуре, молодежной по­литике.
— Предыдущий план мероприятий был очень насыщен — содержал 42 пункта. Многие вещи удалось совместно реализовать, — отметил губернатор Андрей Травников.
По итогам 2018 года товарооборот между республикой и нашим регионом превысил 150 миллионов долларов США, но, по мнению Андрея Травникова, потенциал намного больше. Оба партнера намерены наращивать темпы развития отношений по целому ряду направлений.
— Мы не устанавливали планку, но обсудили принцип — нужно достигать баланса между импортом и экспортом, избежать перекоса сальдо. Взаимный экономический интерес — хорошая основа для развития сотрудничества, — убежден Андрей Травников.
Итогом работы новосибирской делегации в Белоруссии стало подписание 13 соглашений и протоколов о сотрудничестве между новосибирской и белорусской сторонами.

ДОСЛОВНО
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Новосибирская область — торговые ворота Сибири. Мы заинтересованы в развитии товарооборота. Если наши новосибирские бизнесмены смогут договориться организовать большие объемы поставок любимых сибиряками белорусских товаров, то экономика Новосибирской области только выиграет

Летайте напрямую в Минск
Возобновление прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском стало темой совещания в столице Белоруссии с участием министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского и заместителя министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексея Ляхновича.

В совещании также участвовали топ-менеджеры трех авиакомпаний и генеральный директор аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич. Участники встречи приняли решение о необходимости возоб­новления авиасообщения между Новосибирском и Минском.

— Между нашим регионом и Республикой Беларусь налажено эффективное сотрудничество в социально-экономической сфере. Развитие доступных и удобных авиаперевозок между территориями необходимо для дальнейшего укрепления связей, — заявил Анатолий Костылевский.

Профессиональный ракурс
Участие белорусских студентов в новосибирском региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), сотрудничество в сфере профессионального и кадетского образования, важность совместной работы в сфере патриотического воспитания и молодежной политики — эти и другие вопросы обсудили министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.

— Уверен, что наше сотрудничество позволит усилить систему образования, стать дополнительным импульсом в развитии этой сферы. При этом спектр взаимодействия охватывает множество направлений — среднее, профессиональное и высшее образование, работу с одаренными детьми, развитие детских технопарков и кванториумов, — сказал Сергей Федорчук.

Есть новое совместное предприятие!
Заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий в рамках визита в Белоруссию посетил «Гомсельмаш». Этим предприятием и ОАО «Коченевский агроснаб» с 2010 года налажен выпуск прицепных валковых жаток.

Сельхозпроизводителям Новосибирской области завод ежегодно поставляет около 40 единиц техники. По словам замгубернатора, стороны подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству и обсудили организацию в Новосибирской области совместного предприятия по сборке сельскохозяйственных машин. Речь идет о производстве самоходных косилок, прицепных косилок-плющилок, жаток зерновых культур, самоходных штанговых опрыскивателей. Также говорили о поставках комплектов оборудования для систем точного земледелия.

Технические точки пересечения
Расширение взаимовыгодного сотрудничества в различных актуальных сферах деятельности стало темой встречи губернатора Андрея Травникова и премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса.

— Новосибирская область — наш давний партнер. Объем взаимного товарооборота демонстрирует рост. Уверен, что есть потенциал для его многократного увеличения в течение ближайших нескольких лет, — прокомментировал Сергей Румас.

По мнению премьер-министра, есть хорошие перспективы в области поставок карьерных самосвалов БелАЗ для горнодобывающих предприятий Новосибирской области. МАЗ уже сегодня способен удовлетворить потребность области в машинах на газомоторном топливе. Белоруссия готова поставить технику для проведения в Новосибирске в 2023 году молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой и предлагает совместно разработать и реализовать проект комплексной модернизации транспортной инфраструктуры Новосибирска.

СПРАВКА
Республика Беларусь является одним из крупнейших партнеров Новосибирской области. В 2018 году товарооборот с ней составил 152,4 миллиона долларов США: экспортные операции — 85,8 миллиона, импорт — 66,6 миллиона. И по доле в ее внешнеторговом обороте у нас второе место среди регионов Сибирского федерального округа после Алтайского края. Для укрепления и развития сотрудничества между кооперативными организациями Новосибирской области и Республики Беларусь в 2017 году был создан торговый дом «Содружество».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

КРЕСЛО ПАРИКМАХЕРСКОЕ 11-летнему Максиму нужна срочная операция, чтобы спасти челюсть Семейная пара погибла на костромской трассе в жуткой аварии Родители будущих первоклашек готовятся штурмовать школы Костромы ДТП в Тольятти: две Granta и трое пострадавших

Последние новости