«Новосибирск «на ощупь»

29.03.2018 18:32 27

«Новосибирск «на ощупь»

Краеведческие аудиопрогулки легли в основу новой книги об истории мегаполиса
С сотрудником Музея Новосибирска Константином Голодяевым новосибирцы и гости областного центра гуляют по знаковым историческим местам не первый год. Наконец краевед решил объединить свои рассказы с архивными документами в одной книге.
Автор выбрал необычное название — «Новосибирск «на ощупь». Почему? Константин Голодяев говорит, что каждый из нас, конечно же, ориентируется в своем доме, квартире, что называется, с закрытыми глазами. Но ведь родной город — это наш общий дом. Нужно хорошо знать и любить его, соответственно к нему относиться: не мусорить, не портить в нем ничего. А еще уметь рассказать о том, что в нем интересно. «Ведь краеведение — очень важная часть патриотизма!» — подчеркнул автор книги.
Говоря о предстоящем праздновании 125-летия Новосибирска, краевед заявил, что возраст этот мог быть и гораздо больше. Как показывают раскопки, на территории города люди жили очень давно, более 6 тысяч лет назад. С тех пор тут сменилось не одно поколение. А первое территориальное образование — деревня Никольский погост появилась здесь к концу XVII века. Впрочем, в связи с этим автор не призывает «старить» молодой и динамичный Новосибирск и не поддерживает идею возвращения городу его дореволюционного названия.
Презентованный труд состоит из двух частей. Основа сложилась из записей аудиопрогулок. Вторая часть, «ученая», состоит из редких архивных материалов и документов. «Новосибирск «на ощупь» был выпущен тиражом в одну тысячу экземпляров и уже отправлен в библиотеки города, а также в Дом учителя, который будет распространять его среди всех городских школ. В планах допечатать коммерческий тираж книги, чтобы ее могли приобрести все желающие.
Краевед не только призывает своих читателей беречь родной город, но и сам старается активно участвовать в судьбе Новосибирска. Так, по поводу прошедшего рейтингового голосования по общественным пространствам он сообщил, что голосовал за пойму реки Каменка, которая, по его словам, буквально погибает.
— Там просто критическая ситуация, — сказал Константин, — и если не вмешаться сейчас, то реку придется всю в трубу загонять, настолько она загрязнена. Пока там еще рыбаки что-то ловят, но скоро ловить будет нечего. Каменку нужно спасать, очищать ее берега. Эта речка — часть истории нашего города со времен его основания.
Среди своих читателей автор книги хотел бы в первую очередь видеть молодых людей, которым важно получить максимум знаний о Новосибирске, чтобы гордиться его историей и быть патриотами малой родины. Но вместе с тем краевед рад, что его труд находит отклик у неравнодушных к своему городу новосибирцев старших поколений. Они зачастую даже помогают ему в работе, предоставляя редкие фотографии, письма и документы из семейных архивов.
На вопрос «Советской Сибири», как бы автор книги «Новосибирск «на ощупь» охарактеризовал свой любимый город в трех словах, Голодяев ответил: «Новосибирск — это доброта, инициатива, предприимчивость».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пассажирам в маршрутках Костромы дают сдачу монетами с царицей Клеопатрой Соцзащита информирует Памятник Высоцкого поставили на место ЦИФРА ДНЯ: почему в Костроме так мало нового жилья? Каникулы не за горами: куда отдать ребенка, чтобы он провел время весело и с пользой?

Последние новости