Новосибирцы открывают китайский рынок

Новосибирцы открывают китайский рынок

Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор позволил установить новые партнерские контакты. События развивались в рамках VII Между­народного форума технологического развития «Техно­пром-2019» при под­держке правительства Новосибирской области.

Напомним, летом прошлого года в нашей области впервые был организован Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Это уникальный проект, разработанный в нашем регионе, цель которого вывод российских проектов на стремительно развивающийся китайский рынок, привлечение иностранных инвестиций в нашу страну. Участие в мероприятиях бесплатное, возраст претендентов — до 35 лет. Основное условие — намерение молодых бизнесменов экспортировать свои разработки в КНР.

Предприниматели из двух стран прошли программу обучения, а потом 20 финалистов отборочного тура из Новосибирска и китайского Чунцина освоили курс ведения бизнеса. По итогам первого новосибирского бизнес-инкубатора было подписано около 20 соглашений.

Партнерам интересен Академгородок

По словам регионального представителя РКМБИ Сергея Борисова, в этом году участники бизнес-инкубатора выстраивают взаимодействие в таких областях, как образование, культура, IT-технологии, экспорт продовольствия. По итогам отборочных туров в финал с нашей стороны вышли 12 человек, бизнес-проекты которых признали перспективными. С 20 по 29 сентября для финалистов были организованы семинары в Сибирском государственном университете путей сообщения.

В Новосибирск прибыла делегация из Шэньчжэня. На одном из общих заседаний, в котором участвовали представители правительства Новосибирской области, бизнесмены и студенты, руководитель китайской делегации и генеральный директор ООО «Технологическая интеллектуальная компания Таосиси» Дэн Янъян рассказал, что в КНР в последние годы произошли большие изменения.

— Созданы благоприятные условия для молодежного бизнеса. Сейчас у нашей страны огромная потребность в передовых технологиях, — продолжил он. — В Новосибирском Академгородке большое количество ученых, инженеров, научных школ, которые разрабатывают новые технологии. Сейчас открываются хорошие возможности для расширения взаимодействия между нашими странами.

Китайская делегация и начальник департамента промышленности мэрии Новосибирска Максим Леоненко обменялись подарками.

Из Поднебесной в Сибирь и обратно

На встрече сибиряки организовали для гостей из КНР несколько презентаций. Так, производители мороженого рассказали о новом виде своей продукции, мясоделы — о замороженных полуфабрикатах. Представитель одной из IT-компаний Академгородка Михаил Ларин презентовал проект информационной системы.

Китайские партнеры заинтересовались разработками новосибирцев, задавали много вопросов, в частности по поставкам натурального молока в КНР, а также предложили экспортировать в Россию мясо и произведения китайских мастеров-керамистов. Есть перспективы поддержки сибирского бизнеса со стороны Китая.

— У нас акции более 40 компаний различных направлений бизнеса, которым помогаем развиваться и получать инвестиции, — сказал Дэн Янъян. — Мы готовы предоставить такую же поддержку российским компаниям.

Новосибирская бизнес-леди Ольга Овсиенко сообщила, что в ноябре от нашего региона в Пекин и Шэньчжэнь отправится делегация из представителей местных предприятий и компаний, которые готовы предложить свою продукцию на экспорт. Участие для них бесплатное, так как профинансирует эту поездку правительство Новосибирской области. Предпринимательница попросила известить о предстоящем визите российской делегации пекинские компании, которые готовы пригласить сибиряков к себе на производство, чтобы показать свою продукцию.

КСТАТИ
Китай является основным торговым партнером нашего региона. Правительство Новосибирской области и СО РАН заключили соглашения о сотрудничестве с китайскими провинциями Ляонин, Цзилинь, Цзянсу и СУАР. Ученые Сибирского отделения Российской академии наук совместно с коллегами из КНР работают над сотней проектов в области химии, физики, биологии, ботаники, геологии, медицины, генетики, образования. Каждый год в Академгородок из Поднебесной с деловыми визитами приезжают более 300 человек. Около 90 сотрудников НГУ регулярно ездят в Харбин, чтобы читать лекции в Китайско-российском институте, где на русском языке обучаются более 800 студентов. Кстати, на этом проекте вуз зарабатывает более 550 тысяч долларов в год.

Осенью 2016 года подписаны соглашения о побратимстве городов Бердск и Фукан, Искитим и Карамай. Вскоре после этого в последнем стартовал школьный проект: ученикам преподают физику, математику, химию и биологию на русском языке. По образовательным программам сотрудничают новосибирская школа № 112, НГУ и Синьцзянский университет; новосибирские гимназия № 3, гимназия № 6 «Горностай», школа № 162, лицей № 130 с учебными заведениями Карамая и Урумчи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Радиофобия: по каким стандартам размещают базовые станции мобильной связи возле жилых домов? Новый завод обеспечит асфальтом некудышные костромские дороги В Самаре полиция проверяет информацию о сексуальном домогательстве до 4-летней девочки 1660 метров гирлянд установят в Самаре перед Новым годом В Елабуге вековой юбилей отмечает Мулла Назипов

Последние новости