Но и лупа пригодится

Но и лупа пригодится

В преддверии очередной избирательной кампании в областном избиркоме поделились опытом организации процедуры голосования для людей с инвалидностью.

В регионе проживают 20 тысяч избирателей, имеющих нарушения слуха, зрения или опорно-двигательной системы. Как сделать процесс голосования доступным для них?

Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области, считает, что надо справиться с базовой задачей — перенести помещения для голосования на первый этаж. 86 процентов избирательных участков уже сейчас находятся там. Инвалидам по слуху необходимы сурдопереводчики, по зрению — трафареты с шрифтом Брайля.

У каждой категории избирателей — свои трудности, на помощь приходят новые технологии. Об их внедрении рассказала Марина Махорина, главный советник управления по вопросам организации избирательного процесса ЦИК России. В копилке успешного опыта — тактильные аудиовизуальные информационные модули и планшеты, которые были применены в Новосибирской области во время президентских выборов.

Как используют современную технику в дни голосования, продемонстрировал Олег Вихман, директор НИИ автоматизации и управления.

— Проект развивается с 2016 года, и сейчас этой техникой оснащены шесть избирательных участков, — рассказал он. — Терминал оборудован всеми необходимыми средствами. Например, здесь есть тактильная клавиатура для тотально слепых людей. Весь контент, его структура, выполняемые действия — все это полностью озвучивается. Видеокамера, микрофон и колонки позволяют работать с людьми, которые понимают только сурдоперевод. Кроме того, на избирательных участках устанавливаются интерактивные тактильные макеты. Они позволяют ознакомиться с трафаретом для самостоятельного заполнения бюллетеня избирателя, изучить план помещения для голосования и схему избирательного участка. Можно четко понять, как и куда пройти: здесь сидит председатель, здесь стоят урны для голосования.

— Вопросы, связанные с рисками неконституционного использования права незрячего человека, когда недобросовестный сопровождающий может зайти в кабинку и поставить значок не в то место, обсуждались в нашей библиотеке, — сообщил Юрий Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. — Родилась идея трафарета для независимого голосования, но трафарет тоже оказался непрост, он требовал высокого уровня технологической подготовки — рельефно-точечная печать, лазерная нарезка…

Практика показала, что многим слабовидящим помогает простое и сравнительно недорогое средство — лупа. На избирательных участках лупами охотно пользуются не только люди с инвалидностью, но и пенсионеры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре пройдет ярмарка вакансий Самарцы посетят киновечер, посвященный Фаине Раневской В Самарской области осудят бывшего главврача за мошенничество на 2,7 млн рублей и подлог Вакцинация: как устроено? Страшная месть за изнасилование сестры: костромича задержали в аэропорту Внуково

Последние новости