Нужно ли в Татарстане переводить часы на «зимнее» в «летнее» время?

08.11.2019 14:41 0

Нужно ли в Татарстане переводить часы на «зимнее» в «летнее» время?

Каждую осень в Татарстане с новой силой разгораются споры о сезонном переводе часов. Одни считают, что это необходимо для экономии электричества, другие не хотят жить с разницей во времени с Москвой.

Для здорового сна

– Зимой рассветает в 9 часов, темнеет уже в 16 часов, в результате солнца практически не видим, – говорит председатель национального родительского комитета Ирина Волынец. – Детей тяжело будить в школу, да и программу они медленнее усваивают. Нужно вернуть сезонный перевод стрелок – зимой на час назад, летом обратно, как это было в Советском Союзе. Тогда все решения принимали с учётом мнения врачей, которые доказали, что отсутствие солнечного света негативно сказывается на самочувствии.

«Перегружены учебой». Нужно ли переводить школьников на пятидневку?

По словам профессора института физики КФУ Юрия Нефедьева, первой переводить стрелки на сезонное время стала Великобритания в 1908 г. Россия начала постоянно «экономить на электричестве» с 1981 года. В 2011-м, в то время президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что сезонные переводы стрелок нарушают биоритмы человека и страна перешла на «летнее» время, которое опережало астрономическое на час. В результате россияне не получили зимой обещанный «пролонгированный светлый день» и в 2014 г. Владимир Путин перевёл страну на постоянное «зимнее» время. Но угодить всем не получилось, потому соседние с РТ области (Самарская, Ульяновская) выбрали для себя время МСК+1. В Татарстане депутаты обсуждали эту идею, но решили не опережать Москву.

В марте 2019 г. вновь подняли тему о сезонном переводе стрелок, но одобрения законопроект не получил. А зря, считает руководитель лаборатории сна Университетской клиники КФУ Лилия Шагиахметова. Она подчёркивает, что переход на декретное время необходим.

– В тёмное время суток в организме вырабатывается мелатонин, а с рассветом начинают вырабатываться другие гормоны, активизирующие работу органов. Все знают, как тяжело просыпаться зимой, когда светает поздно. А летом вставать проще, зато вовремя лечь спать сложнее. Мы живем по зимнему времени, поэтому летом в 10 ч. вечера бывает ещё светло, и спать не хочется. В итоге ложимся поздно, а встаём рано. Многим не хватает времени, чтобы выспаться. Если мы в летний период станем переводить часы на час вперед, к тому моменту, когда пора будет ложиться спать, уже стемнеет, и проблем с засыпанием не возникнет. Что касается адаптации к переходу на «летнее» и «зимнее» время, то это не проблема. Перевод часов всегда осуществляется с субботы на воскресенье, двух дней достаточно, чтобы привыкнуть, – считает врач.

Какое время лучше?

По мнению Юрия Нефедьева, поясное время, по которому живёт Казань – самое комфортное для биологических часов человека.

– Главное, чтобы зимой у нас было именно поясное время. А переходить ли на декретное в летний период, решает правительство. Я ничего плохого в переводе стрелок на час назад зимой и на час обратно весной не вижу. Здесь главная цель – экономия электричества.

Мы живём по московскому времени, многие спрашивают: хорошо ли это? Российская столица находится во втором часовом поясе, а «живёт» по времени третьего. Казань же, как раз и находится в третьем поясе. Биологически наилучшим временем считается время того пояса, в котором живёт человек. Потому московское время и есть биологически наилучшее казанское время.

Депутат Госсовета РТ Владимир Вавилов сообщил «АиФ-Казань», что в этом году парламентарии не собираются поднимать вопрос о переводе стрелок.

– Мы только начали привыкать к стабильности и снова всё менять? Не вижу надобности возвращать сезонное время. С медицинской точки зрения это вредно для здоровья: в первые дни возрастает количество инфарктов и нервных срывов. Обсуждать эту тему не планируем, учитывая, что поступает огромное количество обращений жителей по другим поводам. Нужно другие проблемы решать, – сказал Вавилов.

Источник: tatpressa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сызрани несколько автомобилей завалило камнями В Самаре начинается фестиваль «Волга театральная» В Октябрьске раскрыто жестокое убийство 35-летнего мужчины В Сызрани ищут мужчин, укравших у пенсионерки 100 000 рублей Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в два этапа

Последние новости