Нюансы и казусы мусорной реформы

Нюансы и казусы мусорной реформы

В регионе подключили дополнительные номера телефонов, чтобы можно было задавать вопросы по обращению с отходами

Так называемая мусорная реформа набирает обороты, и, как обычно бывает на старте, возникает много вопросов и непредвиденных тонкостей. К примеру, просит некий гражданин, хозяин квартиры, сделать перерасчет по отходам, уверяя, что в помещении никто не живет и не мусорит, а на поверку оказывается, что квартира «резиновая», собственник регистрирует там мигрантов, а живут они в другом месте.
Или вот знакомая, наверное, ситуация: с наступлением сумерек откуда-то приезжает грузовичок, например из частного сектора, где нет площадки для сбора отходов, и сгружает мусор в первый попавшийся контейнер во дворе многоквартирника. Получается, жители многоэтажки платят и за себя, и за того парня. Несправедливо. Регоператор пытается навести порядок в этой сфере. Понятно, что нужен постоянный диалог с потребителями услуг. Поэтому, помимо многоканального телефона абонентской службы 304-90-58, подключены еще два: для физических лиц — 304-70-31 и для юридических лиц — 307-70-71.

Нюансы и казусы мусорной реформы
Задать вопрос можно и на сайте регоператора в разделе «Обратная связь», в «Личном кабинете», по электронной почте tko@ro-nso.ru. Для граждан, которые привыкли к бумажным носителям информации и предпочитают общаться с консультантом лично, работают фронт-офисы. В районах области открыли 23 дополнительных фронт-офиса, чтобы решать все вопросы по системе ТКО на местах. Об этом сообщил на пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Ознакомиться с расписанием работы фронт-офисов, уточнить адреса и телефоны можно на сайте регионального оператора (https://ecologynsk.ru).
Какие вопросы волнуют новосибирцев чаще всего?
Кому положен перерасчет?
Большая часть обращений, поступающих от жителей области, касается начислений. Двадцать два процента граждан, которые платят регоператору по счетам (а лицевых счетов в нашем регионе — 680 тысяч), пытаются обратиться за перерасчетом. Причины у всех разные: кто-то не живет по месту регистрации, а кто-то считает, что услуга ему «не нужна». Так, некоторые сельчане уверяют, что свой мусор они либо сжигают, либо отправляют в компостные ямы.
Однако по закону отказа от заключения договора с регоператором не предусмотрено, пояснила гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. Исключение сделано только одно — для юрлиц, владеющих полигоном. Таковых на территории Новосибирской области насчитывается 21. Все остальные должны включаться в систему по обращению с отходами.
В каких случаях положен перерасчет? Например, если человек отсутствовал в помещении дольше пяти дней (командировка, госпитализация, выезд по путевке, регистрация по другому месту жительства), нужно обратиться к регоператору в заявительном порядке и представить документы, подтверждающие отсутствие.
Если человек имеет в собственности два, три и более жилых помещений, но проживает лишь в одном, а остальные пустуют, начисления производятся по количеству собственников. Поэтому владелец недвижимости вправе обратиться к регоператору и представить сведения о том, что помещения не используются.

Нюансы и казусы мусорной реформы
Впрочем, иногда возникают казусы. Так, недавно к регоператору обратился гражданин с просьбой сделать перерасчет. Объяснил, что в помещении, где он прописан, никто не проживает. Однако на следующий день пришла жалоба от совета дома, что в его квартире живут восемь человек и все мусорят, в том числе в подъезде. Выехав на место, специалисты составили акт вместе с управляющей организацией и председателем совета дома. Так что платить за вывоз отходов владельцу густонаселенной квартиры все-таки придется.
Кто соберет «подснежники»?
Весной начинают оттаивать «подснежники» в виде несанкционированных свалок, вдоль дорог появляются мусорные кучи. Кто должен ликвидировать это безобразие?
— Обнаружив несанкционированную свалку площадью более одного кубометра, регоператор обязан найти собственника этого земельного участка и в установленном порядке уведомить его о необходимости в течение тридцати дней эту свалку ликвидировать, — прокомментировала Лариса Анисимова. — По истечении срока свалку ликвидирует регоператор. Затраты, которые он понесет, будут предъявлены собственнику земельного участка.
Этот алгоритм действий уже применяется. В ближайшем будущем несанкционированных свалок станет меньше, заверила эксперт.
Что делать с крупногабаритным мусором?
В соглашении с региональным оператором, в правилах обращения с ТКО сказано, что крупный мусор должны вывозить раз в пять дней либо по заявке. Но поскольку исполнителем услуги по вывозу теперь является регоператор, некоторые управляющие организации позволили себе устраниться из этого процесса, отметила Лариса Анисимова, хотя содержание контейнерной площадки как было за ними, так и остается. Задача в том, чтобы наладить взаимодействие: управляющие организации должны оперативно сообщать, что отсек для крупногабаритных отходов переполнен. Но бывает, что молчание УК — ни при чем, а виновники мусорных завалов — юридические лица, не заключившие договор с регоператором. Дождавшись темноты, нарушители быстро вывозят мусор к ближайшим контейнерам и бросают там ящики и пакеты.
— В Первомайском районе Новосибирска на камеру попал такой эпизод, — привела пример Лариса Анисимова, — только отъезжает мусоровоз, приезжает «газель» и выгружает мусор на чистую контейнерную площадку.
Поскольку нарушение зафиксировали на видео, транспортную организацию оштрафовали.
Как чистить частный сектор?
Периодичность вывоза может быть снижена с учетом сезонности — об этом говорят данные отчетов транспортных организаций, работающих в частном секторе, подчеркнула представитель регоператора.
— Мы ведем переговоры с органами местного самоуправления, ТОСами о том, какой порядок вывоза, какую периодичность необходимо закрепить на территории частного сектора, — рассказала Лариса Анисимова. — Если зимой одного раза в неделю было достаточно, в теплое время года периодичность необходимо увеличивать. Но увеличивать фактические затраты на транспортирование отходов с пустыми мусоровозами тоже, естественно, нехорошо. Пытаемся найти баланс. Думаю, мы пойдем по пути согласования графиков с органами местного самоуправления, чтобы у местной власти и жителей была возможность определить, как будем предоставлять услугу.
Там, где установить контейнеры невозможно из-за узких дорог, будут применять кольцевой вывоз. В ближайшее время предстоит определить места для размещения перехватывающих контейнеров.

КОММЕНТАРИЙ
Денис АРХИПОВ, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области:
— Суть реформы — дать возможность всем собственникам не выбрасывать свой мусор, что называется, за забор, а включиться в систему цивилизованного обращения с отходами, предполагающую централизованный сбор мусора, а в ближайшем будущем — и его переработку. За довольно короткий период со старта новой системы обращения с ТКО в регионе пополнился парк мусоровозов — появилось дополнительно 22 новых автомобиля, также установлено около 3 тысяч новых контейнеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичка на глазах сестры выпала из окна многоэтажки прямо на трубы На платформе «Стахановская» в Самаре задохнулся 77-летний мужчина Федеральная трасса вчера унесла жизнь костромичей на «Fiat Ducato» Гидрометцентр рассказал о предстоящей зиме Художник из Самары вырезал скульптуру девушки из старого тополя

Последние новости