Оазис в снегах

Оазис в снегах

Глава региона открыл сбор огурцов в высокотехнологичных теплицах под Новосибирском
Открытие второй очереди тепличного комбината «Толмачевский» состоялось 4 декабря. На торжественную церемонию приехали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Андрей Травников. Руководитель области осмотрел производственный цех № 2 и принял участие в сборе урожая — сорвал первый огурец.
Всего три года назад здесь, в Новосибирском районе, началось строительство грандиозного «предприятия XXI века». Побывав на открытии первой очереди в ноябре 2016 года, журналисты «Советской Сибири» рассказали о стеклянном дворце, который вырос в сибирских снегах, где будут расти в закрытом грунте огурцы, помидоры и прочие полезные «вкусности» — с учетом лучшего мирового и отечественного опыта. В мае 2018 года началось строительство второй очереди предприятия, и вот к началу зимы проект завершен. Стоимость второго этапа строительства составила 1,8 миллиарда рублей, из них 380 миллионов — собственные средства инвестора.
Сегодня в Новосибирской области работает самый большой тепличный комбинат на территории Сибири, подчеркнул Сергей Меняйло, обращаясь к собравшимся с приветственным словом. В 2019 году предприятие будет давать 25 тысяч тонн овощей.

Оазис в снегахАндрей Травников обратил внимание на огромное значение, которое для Новосибирской области имеют столь масштабные проекты, ведь речь идет о почти полумиллионе квадратных метров под стеклом. Кроме налоговых платежей, инвестиций, создания рабочих мест, такие предприятия дают возможность повышать производительность труда. Без этого развитие экономики невозможно.
— Проект удивительный. Проект, на котором можно учиться, — прокомментировал Андрей Травников. — По нашим прогнозам, по итогам 2018 года Новосибирская область будет обеспечивать себя овощами закрытого грунта на 52 процента, а с выходом комплекса на проектную мощность по ассортименту, который здесь будет выращиваться, мы обеспечим себя на сто процентов. Получим фактически двукратное увеличение производства в области и создадим условия для дальнейших поставок в другие регионы Сибирского федерального округа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичам предлагают отведать гуся на грандиозном празднике в «Берендеевке» Губернатор отправляется в детдом, который хотят закрыть Костромской сыр теперь можно будет делать только в Костроме Любимая художница Министерства культуры нарисовала Кострому акриловыми красками Общественной палате Самарского региона исполняется  10 лет

Последние новости