Областная счетная палата требует от АО «СамТЭК» финансового оздоровления

12.02.2018 12:53 0

Областная счетная палата требует от АО «СамТЭК» финансового оздоровления

Счетная палата Самарского региона сообщила о необходимости финансового оздоровления АО «Самарской региональной энергетической корпорации».
По результатам проверки деятельности корпорации в 2012-2016 гг. выяснилось, что СамРЭК заключила 17 договоров перевода долга на общую сумму 225,1 млн рублей перед ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «СВГК», чтобы исключить риска срыва очередного отопительного сезона. Тем самым общество за бюджетный счет выполнило аварийно-восстановительные работы, но задача сокращения бюджетного финансирования по оплате ТЭК не решалась. Счетной палатой установлено, что деятельность от предоставления в аренду и безвозмездное пользование объектов газового хозяйства ООО «СВГК» также была убыточной. Размер арендной платы за 74 объекта не учитывал затраты общества в виде суммы начисленной амортизации и налога на имущество, в итоге недополучен доход в сумме 6,7 млн рублей. У общества имеется 152 объекта незавершенного строительства, по 71 из которых выполнены проектно-изыскательские работы. На разработку проектов потрачено 464,2 млн рублей. Однако для дальнейших строительно-монтажных работ проекты не используются, что означает неэффективное расходование средств на их создание. Совет директоров АО «СамРЭК» не согласовывал крупные сделки, стоимость которых равна или превышала 5 млн рублей, и сделки с заинтересованностью на общую сумму 409,7 млн рублей. Начиная с 2014 года, деятельность общества являлась убыточной, при этом конкретный механизм улучшения финансового состояния, в том числе за счет собственных источников, до настоящего времени обществом не разработан. «Учитывая объемы финансовых вложений, а также социальную значимость предприятия, целесообразным является принятие комплексных мер по финансовому оздоровлению АО «СамРЭК», реализации финансово-экономических механизмов энергосбережения и сокращения бюджетного финансирования по оплате топливно-энергетических ресурсов, энергетических услуг», — сообщается на сайте региональной счетной палаты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские чиновники поговорят с садоводами о чистоте Костромичи ради экономии перешли на чай и сладости из Интернета Сколько костромских первоклашек сегодня пошли в школу? Помощь в развитии торговых отношений между Турцией и Беларусью В Самаре установили первый «памятник» должнику за «коммуналку»

Последние новости