Обманутые дольщики 14 лет ждут жилье

28.06.2018 7:22 12

Обманутые дольщики 14 лет ждут жилье

Сегодня в России более 80% нового жилья строится с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. По всем регионам страны разбросаны свыше тысячи замороженных строек, количество обманутых дольщиков (по самым различным подсчётам) приближается к 3 млн человек.

Обманутые дольщики — давняя проблема, решить которую государству до сих пор не удается. В 2005 году в силу вступил закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Невероятный рост числа обманутых дольщиков приостановился, однако ситуация с «брошенными» объектами долевого строительства не исчезла.

Как минимум, раз в квартал в правительстве Самарской области и подведомственных министерствах проходят совещания, посвященные вопросам обманутых дольщиков. Так, 5 июня врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное такое совещание. На нем обсуждались 6 сложных недостроенных объекта, в числе которых тольяттинские ЖСК «Виктория» и ЖСК «Берег 18», недострой на пересечении ул. Советской с ул.Черемшанской (ООО «Горос») в Самаре и другие. Однако среди них в очередной раз не оказалось жилого дома по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, квартал 136.

Уже 14 лет дольщики этого дома пытаются собственными силами решить данную проблему. С 2004 года они не могут получить квартиры и реализовать своё право на жильё. Представители инициативной группы убеждены, что в мошеннической схеме, жертвами которой они стали, могут быть задействованы: руководство застройщика АО РКЦ «Прогресс», горе-строитель Владимир Комаровский (в настоящее время он уже освободился из колонии общего режима, был осужден на 4 года по части 4, статьи 159 УК РФ), руководство второго привлеченного заказчика ООО «С-БИС» и инвестор Леонид Позднышев.

Дом на ул. Ленинской в квартале 136 планировало построить ООО «Патио». Компания заключила 94 инвестиционных договора, было начато строительство дома (Патио на деньги дольщиков произвело частичное расселение, оплатило проект, экспертизу ПД, возвело нулевой цикл до уровня 2 этажа под 3-4 секциями – нельзя сказать, что стройка так и не началась), но так и не завершилось. В итоге компания обанкротилась. Осенью 2009 г. обязательства по достройке этого четырехсекционного жилого дома приняло на себя ООО «С-БИС».

Сейчас третья и четвертая очереди построены, но квартиры в них проданы дважды. Возведение первых двух очередей так и не началось. Срок аренды АО РКЦ «Прогресс» на земельный участок под застройку истек. Участок находится в процессе перехода от Росимущества к муниципалитету, ДУИ г.Самары, однако без обременения обманутыми дольщиками. Это означает, что права 26 дольщиков на квартиры в будущем доме не признаны.

Застройщик АО «РКЦ «Прогресс» игнорирует требования дольщиков о передаче квартир. Одни и те же квартиры в доме проданы неоднократно. При этом застройщик является действующим предприятием, не банкротом, акционером которого является государство.

Инициативная группа дольщиков неоднократно обращалась во всевозможные инстанции, однако вопрос по-прежнему не решен.

В связи с этим РегионСамара направил соответствующие запросы в областной минстрой, региональное правительство, РКЦ «Прогресс», в ГУ МВД России по Самарской области и региональную прокуратуру.

В результате были получены ответы только из правительства Самарской области и ГУ МВД России по региону. Ниже приводятся предоставленные ответы (без каких-либо изменений):

Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области сообщил следующее:

«По вопросу удовлетворения прав требований участников долевого строительства проблемного объекта, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 281 (в квартале 136) на передачу жилых помещений, отмечаем, что в случае поступления от потенциального застройщика информации о желании реализовать масштабный инвестиционный проект, целью которого является удовлетворение прав требований участников долевого строительства, министерством строительства Самарской области будет инициирована процедура по его реализации в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительством Самарской области от 27.04.2016 № 201.

Отмечаем, что в зоне, предусмотренной под застройку секций 1 и 2, расположен жилой дом 283, литера «А» по ул. Ленинской, включенный в Адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов на территории городского округа Самара.

Аварийный жилой дом по ул. Ленинской, д.283, литера А включен в государственную программу Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года (далее – Программа), утвержденную постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 684, для получения финансовой поддержки на переселение на 2017 год.

В рамках исполнения поручения Врио Губернатора Самарской области Д.И.Азарова по итогам совещания по проблемным объектам долевого строительства 22.11.2017 департаментом градостроительства городского округа Самара приобретены квартиры, которые переданы в Департамент управления имуществом городского округа Самара (далее — ДУИ).

По информации ДУИ из 9 квартир дома № 283 А по ул. Ленинской отселены только 4 семьи. 3 семьи (собственники) отказались от переселения, 2 семьи за уведомлениями на осмотр жилых помещений в ДУИ не явились ведется судебная работа.

Кроме того, в целях завершения строительства проблемного объекта, земельный участок с кадастровым номером 63:01:0516002:13 на котором предполагается строительство многоэтажных жилых домов, передан из собственности РФ в муниципальную собственность городского округа Самара, что подтверждается распоряжением ТУ Росимущества от 23.11.2017 № 618-р «О безвозмездной передаче имущества, находящегося в собственности Российской Федерации».

Правительством Самарской области продолжается системная работа, направленная на удовлетворение прав граждан – участников долевого строительства. Так, в Правительстве Самарской области 22.11.2017, 29.01.2018, 20.02.2018, 16.03.2018 проводились встречи с участниками долевого строительства и застройщиками Самарской области, на которых рассматривались вопросы завершения строительства проблемных объектов на территории Самарской области. По итогам встреч и во

исполнение поручений от 03.08.2016 № Пр-1520 министерством совместно с представителями органов местного самоуправления Самарской области, инициативных групп участников долевого строительства актуализируются планы-графики («дорожные карты»), предусматривающие осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по восстановлению прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков».

ГУ МВД России по Самарской области оказалось менее красноречивым:

«В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение»

Комментарий
Андрей Зацепин,
директор ООО СК «КапиталСтрой»
Самая главная проблема в том, что не сформирован участок. С губернатором уже обсуждался вопрос дольщиков. Если дальше он пойдет в министерство, в департамент строительства, то этот вопрос будет решен. Я занимался этим объектом, и могу с уверенностью сказать, что это очень хороший объект. Месторасположение идеальное, единственный существенный минус — неоформленные земельные проблемы. Очень надеюсь, что при поддержке областного минстроя и губернатора этот вопрос решится намного быстрее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Безумный Новый год: как костромичей поздравляла беременная Снегурочка «Ростелеком» получил заключение ФСБ о соответствии типового решения требованиям информационной безопасности Насильник с костромской трассы напал на девочку как в “Красной шапочке” Костромичам рассказали, как просто и удобно заплатить за учебу детей Из Японии за новыми знаниями

Последние новости