Обновление жилфонда или отъём денег?

Обновление жилфонда или отъём денег?

Депутаты настаивают на ужесточении контроля за качеством капремонтов
С нарушением сроков исполнена большая часть договоров на строительно-монтажные работы — 28 из 30. К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области, которые провели комиссионные проверки 28 многоквартирников в семи муниципальных образованиях региона. Аудиторы обнаружили отклонения от проектов и выявили, что ряд работ выполнен некачественно, не в полном объеме.
Напомним, в выпуске «Советской Сибири» от 12 сентября мы сообщали, что жители Новосибирской области стали реже жаловаться на качество работ по капремонту домов. Количество обращений, поступивших в адрес регионального оператора, в этом году снизилось. Однако гарантийные случаи есть, конфликты — тоже, и такое положение дел не устраивает депутатов.
19 сентября на заседании комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам аудитор КСП Валерий Алехин рассказал, как идет исполнение региональной программы капремонта в 2017–2018 годах. Спикер обозначил несколько проблемных моментов.
Стоимость работ, предусмотренных в программе на 2014–2043 годы, выше объема плановых поступлений взносов за этот же период — исходя из минимального размера взносов 7,05 рубля за один «квадрат» ежемесячно. Поступление взносов позволит выполнить комплексный капремонт лишь в 54,6 процента домов. Дефицит средств составит 91 486 миллионов рублей. При этом государственная и муниципальная поддержка по плану 2014–2019 годов покроет лишь 5,8 процента стоимости запланированной работы.
По ходу проверки аудиторы выявили ряд системных нарушений. Это касается очередности отдельных видов работ, когда, например, ремонт фасада дома намечен на более ранний срок, чем крыша, хотя она находится в плачевном состоянии. Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов заверил, что нарушения, выявленные КСП, будут устраняться.
— Мы готовим предложения по балансировке региональной программы и готовы обсудить их на совместной рабочей группе, — сказал Денис Архипов и подчеркнул, что утвержденные объемы работ по капремонту-2018 будут выполнены вовремя.
Контроль за капитальным ремонтом жилья со стороны управляющих организаций — один из механизмов, которые могли бы изменить картину к лучшему. По мнению депутата Ивана Сидоренко, УК зачастую контролируют качество более эффективно, чем ТСЖ. Разумеется, при условии, что речь идет о «нормальных» компаниях — тех, которые добросовестно обслуживают жителей и не нацелены на «отъем денег».
— В руководстве ТСЖ не хватает специалистов, понимающих технологию капремонта, имеющих возможность планомерно принимать работы и отслеживать их качество, — поделился наблюдениями Иван Сидоренко. — Под эгидой управляющих компаний работают профессионалы — там есть штат инженеров ПТО, которые могут оценить проект капитального ремонта, надзорные службы. Управляющая компания не несет прямой ответственности за работы по капитальному ремонту, такого закон не предусматривает, однако представители УК все-таки вынуждены принимать работы, потому что им предстоит управлять домом. Если возникнут проблемы, они лягут на управляющую компанию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скончался британский физик Стивен Хокинг Исчезающие остановки костромского транспорта доводят костромичей до исступления Синоптики предупредили о сильном ветре в Татарстане Неизвестный мужчина бегал по рельсам в самарском метро Социологи обнародовали средний возраст молодой мамы в России

Последние новости