Образование без границ

Образование без границ

Глава Новосибирской области Андрей Травников принял участие в III Студенческом форуме стран Шанхайской организации сотрудничества, участниками которого стали иностранные студенты, обучающиеся в вузах Новосибирска, других регионов России и стран ШОС, а также лидеры студенческих землячеств, национальных диаспор, Ассоциации иностранных студентов РФ.
— Новосибирская область включилась в реализацию приоритетного федерального проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», — подчеркнул Андрей Травников. — Мы активно участвуем в разработке программы «Благоприятная среда для иностранных учащихся». Наша задача — стать регионом-лидером, в котором можно получить качественное высшее образование, построить карьеру, реализовать свои возможности.
К нам приезжают студенты со всей России и из-за рубежа. В регионе по очной форме обучаются более пяти тысяч студентов из 50 стран, большинство из них — граждане стран Азии. Они не только постигают науки, но и учат русский язык, считая, что он наряду с полученными знаниями и дипломом позволит построить карьеру, развить бизнес.
Знакомимся с участниками форума. Студент Сибстрина У Юйсюань приехал в Новосибирск из Китая десять лет назад. За эти годы у него появилось русское имя — Алексей. В студенческом форуме участвует впервые и уверен, что это поможет ему пополнить багаж знаний, в том числе о России, ведь, несмотря на различия в традициях и образе жизни, наши страны объединяет главное — дружба.
Гулшан Неккадамова из Таджикистана учится в Томском педагогическом университете. В работе молодежных дискуссионных площадок участвует каждый год, считая, что такой опыт — большой плюс для всех студентов.
— В будущем это поможет нам принять решения, которые многое изменят в странах СНГ, — говорит Гулшан. — Нас объединяют в первую очередь народы, которые дружат между собой, а также экономика, политика. Мы должны поддерживать отношения во всех сферах.
Заригт Отгонзул из Монголии обучается в НГТУ. В прошлом году выступала на форуме с докладом об адаптации иностранных студентов к русской языковой среде.
— Самое сложное — это, конечно, разговорная речь, ее тонкости, — делится опытом студентка. — Я учусь в техническом университете, поэтому приходится разбираться в специальной терминологии. Знания, которые я получаю, помогут мне находить любую информацию в Интернете на русском языке. Это при­годится.
От имени русскоговорящих иностранных выпускников участников и гостей форума поприветствовал Анисет Габриэль Кочофа, верховный комиссар Евразийской организации экономического сотрудничества по международному сотрудничеству — заместитель генерального секретаря ЕОЭС, бывший чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин. В Новосибирске он уже был, но давно — 15 лет назад.
— Как не вспомнить сегодня то время, когда мы открывали первый филиал Ассоциации иностранных студентов в Новосибирске, читали поэзию Пушкина, Лермонтова в различных вузах! — восклицает господин Кочофа. — Подготовка специалистов для зарубежных стран в России — это не только важнейшее направление в реализации ее внешнеполитических, внешнеэкономических задач, определяемых геополитическими интересами, но и вид инвестирования в экономику страны.
Что определяет выбор места обучения каждого студента? По мнению спикера, здесь важны многие нюансы: шансы на трудо­устройство, гарантии безопасности, срок оформления визы, вопросы признания российского диплома в других странах. Студенческий форум в Новосибирске, считают организаторы, поможет генерировать конкретные идеи.
Трехдневная программа форума получилась разнообразной и насыщенной: молодые люди общались с экспертами, представителями власти, дипломатических миссий зарубежных стран, участвовали в деловых играх, мастер-классах по обучению языкам. Были организованы школа тьюторов для сопровождения иностранных студентов, экскурсии по Новосибирску, в частности Академгородку, и многое другое.
Новосибирская область — один из ведущих научно-образовательных центров нашей страны с уникальной университетской средой, напомнил врио губернатора Андрей Травников.
Форум состоялся при поддержке правительства Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лавочка влюбленных появится на Красной Глинке Игумен Ипатьевского монастыря назвал фильм «Матильда» ложью Часть районов Татарстана накроет туман Костромская область — в списке «двоечников» по программе переселения из аварийного жилья Костромичам вернут деньги при покупке 4G-смартфона к праздникам

Последние новости