Общественники Самарской области провели проверку в детских лагерях

10.07.2017 19:24 12

Общественники Самарской области провели проверку в детских лагерях

В рамках мониторинга Общероссийского народного фронта эксперты ОНФ проводят проверку организации отдыха детей в летних оздоровительных лагерях Самарской области. Общественники оценили условия проживания, питания и организации досуга детей в лагерях Самары, Сызрани, в Кинельском и Шигонском районах области.

«По санитарному состоянию и обеспеченности медикаментами детские оздоровительные учреждения Самарской области можно отнести к относительно благополучным. В частности, в детском санатории „Отдых“ работают кабинеты лечебных ванн, физиотерапии, помимо отдыха дети принимают оздоровительные процедуры. В детском лагере „Юность“ Шигонского района медпункт оборудован в полном соответствии с требованиями, укомплектован медикаментами и перевязочным материалом»Наталья Мокина, член регионального штаба ОНФ. «При знакомстве с работой лагеря особое внимание мы уделяем таким аспектам детского отдыха, как безопасность, подготовка и компетенции вожатского состава, наличие образовательных программ и обеспечение доступной среды для категорий детей с ограниченными возможностями здоровья» Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Общественники Самарской области провели проверку в детских лагеряхВ Самарской области только лагерь «Волжский Артек» принимает детей, нуждающихся в сопровождении взрослых и инвалидов-колясочников, для этого там оборудован специальный корпус с просторными комнатами, специальным санитарно-гигиеническим помещением и пандусом на входной группе. Между тем, в регионе существует положительная практика, когда дети с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие противопоказаний, отдыхают вместе с другими детьми.

Общественники убедились, что в летних оздоровительных лагерях региона соблюдается требование по уровню квалификации вожатского состава. Все вожатые имеют диплом об окончании педагогического колледжа либо закончили несколько курсов педагогического вуза.

«Помимо подготовки в учебном заведении, наши вожатые обязательно проходят курс подготовки непосредственно перед началом смены, мы отрабатываем должностные инструкции вожатого, план и методики проведения лагерных и отрядных мероприятий смены вместе с организаторами — педагогами или методистами лагеря» Вера Петрова, директор лагеря «Волжский Артек». «Предложения общественности прошлого года по повышению уровня компетенции вожатых были реализованы, что стало хорошим подспорьем в организации специализированных патриотических занятий, семинаров и игр летнего отдыха» Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

В каждом лагере функционирует не менее шести кружков, а в военно-спортивном лагере «Авиатор» для детей организовали секции парашютно-десантной, летной и стрелковой подготовки, а также автодело, получив соответствующую лицензию.

Однако, отметили эксперты ОНФ, в большинстве случаев программы дополнительного образования, в частности кружковая работа по художественно-прикладному творчеству, не лицензирована.

«Сегодня к организации летнего отдыха детей предъявляются высокие требования. Родители хотят, чтобы за время пребывания в лагере их ребенок узнал что-то новое, приобрел новые навыки, поэтому общественность будет этим вопросам и впредь уделять особое внимание. Мы услышали, что есть проблема кадров в летних оздоровительных учреждениях, персонал „стареет“, а молодежь не очень охотно идет из-за низкой оплаты и большой ответственности. Общественники считают, что вопросы профориентации будущих педагогов требуют серьезной доработки» Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

До конца летнего сезона активисты ОНФ проверят работу еще десяти лагерей Самарской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие сериалы СТС в твоем ноутбуке Нюансы использования кредитных карт с льготным периодом Заработок на Форекс: как выбрать лучшего брокера? Большой каталог кабельной и электротехнической продукции Первый полет космического корабля «Федерация» проведут в 2022 году

Последние новости