Об урожае с оптимизмом

Об урожае с оптимизмом

Посевная кампания почти завершена. Специалисты ожидают, что урожай будет лучше, чем в прошлом году.

Глава регионального минсельхоза Евгений Лещенко озвучил подробности и перспективы. В середине июня сев завершили 22 района, отстают северные территории. Всего будет засеяно около 1,9 миллиона гектаров — на 55 тысяч больше, чем в 2018 году. Яровая пшеница занимает более 900 тысяч гектаров.

С превышением плана завершен сев технических культур, под которые, к слову, год от года отводят все большие площади, нынче это почти 157 тысяч гектаров. В том числе масличным льном засеяли 32 тысячи гектаров, достигнут очередной рекорд по сое — 18 тысяч гектаров. Картофель посадили на 3,7 тысячи гектаров (почти 120 процентов от плана).

— Недостатка в овощах не будет, — заверил министр, отвечая на вопрос, обеспечивает ли область себя картофелем, свеклой, морковью и капустой.

Что касается зерновых культур, по словам Евгения Лещенко, темпы ярового сева в этом году существенно выше, чем в прошлом. Напомним, посевная 2018 года прошла с существенным опозданием из-за сложных погодных условий. В текущем году все сельскохозяйственные культуры высадили в оптимальные агротехнологические сроки.

— Сейчас мы идем с существенным превышением по сравнению с прошлым годом и среднемноголетними значениями, — уточнил министр.

По подсчетам специалистов, нынешние запасы зерна на предприятиях и элеваторах региона — менее 500 тонн — это минимум необходимого для внутреннего потребления Новосибирской области. Региональное министерство сельского хозяйства приняло решение не поддерживать сейчас вывоз хлебных культур за пределы области.

— Тот профицит зерна, который образовался по итогам 2018 года, — около 770 тысяч тонн — вывезен за пределы региона, — сообщил Евгений Лещенко, отметив, что в прошлом году Новосибирская область увеличила экспорт зерновых в шесть раз по сравнению с 2017 годом.

Добиться роста экспорта удалось за счет льготного тарифа на перевозку зерна. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году в Новосибирской области планируется увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза. В то же время, учитывая цены на рынке, оставшийся с прошлого года урожай аграриям сейчас выгоднее продать местным производителям.

ЦИФРА

Объем господдержки АПК из облбюджета в этом году превысил 1,5 миллиарда рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Ново-Садовой в Самаре и на трассе в Волгоград построят транспортные развязки Кострома будет платить треть миллиона, чтобы не выгнали из «Золотого кольца» Самарец завалил квартиру мусором и не впускал приставов В ЕЛАБУГЕ ПРОШЁЛ ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО ПО БОКСУ НА ПРИЗЫ «ДЕДА МОРОЗА» В Самаре состоится открытие футбольного комплекса

Последние новости