Один день и год

Один день и год

Между тем минувший единый день голосования отмечен другим, с нашей точки зрения важным моментом. Год с Андреем Травниковым. Точнее, год после избрания его губернатором Новосибирской области. На самом деле мы вместе с ним прошагали уже почти два года истории региона. Два года решений, конкретных дел и серьезных перемен. Сайт VN.ru представил довольно подробную карту событий этого периода.

Напомним, Андрей Травников одержал убедительную победу на выборах губернатора Новосибирской области год назад: 9 сентября 2018 года за него проголосовали 64,52 процента избирателей. Еще в статусе врио руководитель региона объехал всю область, а в некоторых территориях побывал по два-три раза.

— Я увидел сильный, интересный, разнообразный регион с большим потенциалом, встретил замечательных людей, которые узнали меня не только как руководителя и кандидата в губернаторы, но и как человека, который предлагает новую стратегию развития. Эти встречи были интересны и для меня, и, уверен, для жителей Новосибирской области, — рассказывал губернатор на пресс-конференции 12 сентября 2018 года.

Здравоохранение

В регионе началась масштабная работа по реализации национальных проектов. Так, на нацпроект «Здравоохранение» Новосибирской области в 2019–2024 годах будет выделено более 35 миллиардов рублей. Мы в числе лидеров по выполнению его задач. «Бережливые» технологии позволяют за счет перераспределения потоков пациентов в разы сократить время, проведенное в поликлинике. По поручению Президента РФ такая модель должна быть внедрена во всех регионах до конца 2021 года. В Новосибирской области планируют сделать это на год раньше.

Одним из предвыборных обещаний Андрея Травникова было возобновление строительства областного перинатального центра.

— В соответствии с графиком срок ввода объекта — 2021 год, но есть возможность приближения этого срока. Основной объем работ можно выполнить до конца 2020 года, — считает губернатор.

Строительство объекта идет опережающими темпами. Средства выделяются из областного и федерального бюджетов. Всего на реконструкцию и оснащение перинатального центра Новосибирская область получит из федеральной казны более 2,3 миллиарда рублей.

В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе приступил к работе вертолет санавиации. До конца 2019 года в районах Новосибирской области планируется ввести в эксплуатацию около 30 новых фельд­шерско-акушерских пунктов, строящихся по этому же нацпроекту. ФАПы возводятся и оснащаются в соответствии с современными требованиями и стандартами.

Жильё и городская среда

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» до 2024 года в регион будет направлено порядка 5 миллиардов рублей, в том числе в текущем году — более 1,1 миллиарда. Всего в муниципальных образованиях области в 2019 году запланировано благоустроить 116 придомовых территорий и 45 общественных пространств.

Область держит самые высокие среди регионов Сибири темпы работ по строительству и реконструкции школ и детских садов. Работы ведутся в рамках национальных проектов «Образование», «Демография» и федеральной программы «Жилище».

Новый Ледовый дворец

В начале июня этого года возле метромоста в Новосибирске стартовало строительство новой ледовой арены для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. В едином комплексе с ЛДС запланировано появление новой станции метро «Спортивная».

Новосибирск должен возвести к чемпионату современную ледовую арену на 10,5 тысячи мест. Для ее размещения выбран левый берег Оби. Ввести стадион в эксплуатацию и благоустроить прилегающую территорию планируется летом 2022 года.

Проект ЛДС подготовила московская компания «Арена», ранее выполнявшая эту работу для объектов сочинской Олимпиады и чемпионата мира по футболу в России. 20 августа проектная документация по строительству станции метро «Спортивная» получила положительное заключение ФАУ «Главное управление государственной экспертизы». Наблюдать, как идет строительство знакового для региона спортивного объекта, новосибирцы могут, не только проезжая по метромосту, но и в онлайн-режиме: ведется круглосуточная трансляция.

«Академгородок 2.0»

«Наука» — один из ключевых нацпроектов, реализуемых в нашем регионе. В августе 2019 года прошел конкурс по отбору заявок на создание научных центров мирового уровня по математике. Один из таких центров должен появиться в Новосибирске.

— Новосибирская область поддержит реализацию этого проекта. Он входит в перечень проектов и программ «Академгородка 2.0», — сказал губернатор.

Флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» в рамках нацпроекта «Наука» — ЦКП СКИФ. Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. СКИФ будет включать в себя ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта запланирован на 2024 год, его ориентировочная стоимость — 37,1 миллиарда рублей.

Безопасные и качественные автомобильные дороги

На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года Новосибирской области будет выделено почти 39 миллиардов рублей, из них средства федерального бюджета составят 8,2 миллиарда, областного бюджета — 29,1 миллиарда. В рамках этого проекта только в 2019 году отремонтируют более 530 километров автодорог.

В числе приоритетных направлений работы правительства Новосибирской области — приведение в порядок сельских дорог. Всего за пять лет действия областной госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» реконструировано 57,8 километра и построено 7,5 километра дорог в семи районах области, финансирование из областного и федерального бюджетов составило более 1,3 миллиарда рублей.

Рейтинг губернатора

Сегодня в регионе ускоренными темпами реализуются нацпроекты: развиваются наука и здравоохранение, идет строительство автодорог. Началось возведение масштабного и знакового сооружения — нового ЛДС к МЧМ-2013. Конфликты между кланами областной элиты сменило политическое равновесие. Все это повлияло на рейтинг губернатора. За прошедший год руководитель Новосибирской области Андрей Травников поднялся на 26-ю позицию национального рейтинга среди 85 глав субъектов РФ. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации за июль — август 2019 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские дороги покрывают термопластиком Живи, посадка! Цирк приглашает на «Звездный круиз Деда Мороза»: с дикобразами, пумами и муфлоном Дмитрий Азаров поручил уменьшить количество рекламы на дорогах Самарской области В Самаре начали благоустройство площади Мочалова и бульвара Металлургов

Последние новости