Одна батарейка — два квадрата пустыни

Одна батарейка — два квадрата пустыни

С января этого года мы не имеем права складировать в общий контейнер стекло, бумагу, пластик
«Разбрасываться» старыми батарейками и ртутьсодержащими лампами недопустимо, а между тем о специальных контейнерах, установленных в некоторых торговых точках и других людных местах, многие граждане попросту не знают. Поэтому в Новосибир­ской области создадут организацию, которая будет объяснять старшим по дому, представителям УК и собственникам квартир, как правильно организовать сбор вредного мусора.
Тему утилизации опасных бытовых отходов депутаты Законодательного собрания Новосибирской области затронули на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, когда обсуждали старт «мусорной» реформы.
«Мы все должны понимать и своим детям объяснить, что одна выброшенная батарейка — это минус два квадратных метра земли, где ничего не вырастет в ближайшие двести лет, — цитирует заместителя председателя комитета Дмитрия Козловского сайт Законодательного собрания региона. — Экология зависит от каждого из нас… С января этого года мы не имеем права складировать в общую кучу стекло, бумагу, пластик — продукты вторичной переработки. Мусор мы должны разделять. Использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы выбрасывать в отдельные контей­неры».
В 2018 году шло формирование новой системы, которая предполагает, что утилизацией отходов займутся управляющие компании. Именно УК должны теперь устанавливать специальные контейнеры для сбора севших батареек и ртутьсодержащих ламп, заявил депутат.
Еще год назад по рекомендации стройкомитета из областной казны было направлено 30 миллионов рублей на приобретение спецконтейнеров. Как и насколько эффективно потрачены эти деньги, поинтересовался Дмитрий Козловский.
В 35 муниципальных образованиях региона было установлено 323 контейнера, за пределы региона вывезено более 17 тонн батареек. Об этом сообщил Юрий Марченко, замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области — начальник управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий. Между тем еще совсем недавно на всю Россию было только одно предприятие по утилизации батареек — в Челябинске.
— Мы закладывали в бюджет субсидирование на их перевозку по повышенной ставке из-за длинного транспортного плеча, — пояснил Юрий Марченко. — В 2018 году благодаря активности Ассоциации переработчиков отходов в Новосибирске теперь действует свое собственное предприятие по утилизации отработанных батареек, и мы уже уплатили субсидии из областного бюджета намного меньше, чем планировали для Челябинска. Образовалась экономия. Практика показала, что у нас в основном мотивированное, заинтересованное население.
Тем не менее надо информировать людей об этой проблеме более активно, подчеркнул председатель комитета Евгений Покровский.
— Важно, чтобы население понимало, где и когда можно сдать батарейки, — резюмировал законодатель.
СПРАВКА
Около 50 процентов токсичных выбросов из всех бытовых отходов приходится на использованные батарейки. В них содержатся ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. После окисления или в процессе горения вредные вещества попадают в почву и грунтовые воды. Всего из-за одной пальчиковой батарейки с родной земли могут уйти несколько семей ежей, кротов и других полезных зверушек. Накапливаясь в организме человека годами, токсичные металлы могут вызывать различные заболевания, в том числе провоцировать образование злокачественных опухолей. Если пункт приема находится далеко, использованные батарейки рекомендуют хранить в плотно закрытом пластиковом пакете и искать возможность отправить этот пакет в спецконтейнер как можно скорее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ДТП на Демократической в Самаре: Granta сбила пешехода Госдума приняла новый законопроект Моя крепость. Как защитить квартиру от взломщиков В Тольятти ребенок съел неизвестный гриб Cтоимость проезда во всем транспорте Костромы поднимется с 11 декабря

Последние новости