Одна история

13.11.2019 16:19 0

Одна история

Через газету хотелось рассказать одну историю, которую поведал мне знакомый товарищ, с которым я случайно встретился. Этот товарищ живет в селе Тихоново, что расположено слева от дороги, идущей на город Менделеевск, на окраине села, над речкой Тойма. Вот что он поведал. Решили они с мужиками построить возле села пруд. Скинулись по рублю, наняли технику и соорудили красивый пруд. Запустили в него рыбу, которая в течение нескольких лет благополучно росла и размножалась. Пруд стал любимым местом отдыха взрослых и детей. Молва об этом пруде разлетелась по всей округе и даже по закамской стороне. Заядлые рыбаки — это же фанатики, готовые ехать за рыбой, невзирая на большие километры. Жизнь шла своим чередом, ничего не предвещало беды, но постепенно рыбаков стало приезжать столько, что местные мужики стали пытаться ограничить такой наплыв гостей. Стали возникать конфликты. Слишком умные гости стали требовать с хозяев документы на право пользования прудом, а их у хозяев не было. Слух об этом пруде дошел до чиновников земельного комитета. Скорее всего, кто-то из недоброжелателей просто “накапал” об этом. Нагрянули представители этого комитета. Выдвинули требование об оформлении проекта на строительство этого пруда, для чего потребовали пруд спустить, чтобы можно было произвести внутренние замеры пруда. Но так как для реализации этих требований больше спонсоров не нашлось, посоветовались с мужиками и решили, что «бодаться» с чиновниками выйдет себе дороже. Выход один: спустить воду из пруда в речку Тойму. Пруд по своему расположению никакой опасности ни для села, ни для экологии не представлял. Вода из него при любых обстоятельствах могла уйти только в речку Тойму. Вот так чиновники лишили жителей села общения с природой, уничтожили выхоженный людьми пруд. А ведь при желании могли найти компромиссное решение. Считаю, жадность чиновников подвела, урвать заказ, кому от этого стало хорошо, большой вопрос. Почему я решил написать статью? Потому, что я с детства заражен рыбалкой и беру пример со своих старших братьев, которые тоже были большими любителями рыбалки и охоты.
С малых лет меня всюду брали с собой. Старший брат Кочнев Евгений Васильевич, 1925 года рождения, в 17 лет в 1942 году был призван в армию. А до призыва уже работал токарем на механическом заводе в нашем городе, точил детали для оружия. После подготовки в лагерях в 1943 году отправлен на фронт пулеметчиком и принял участие в боевых действиях. В одном из боев, когда уже нечем было отбиваться и уже некому, был пленен. Их гнали в плен пешком, и к концу пути от тысячи осталось несколько сот живых. Затем концлагерь, шахты в австрийских Альпах. В шахте в забое надсмотрщики поляки били палками нещадно по любому поводу. Брату повезло, его взял в помощники пожилой вольнонаемный поляк по креплению пройденных штреков. Он относился к брату очень хорошо, даже делился хлебушком, а брат старался быстро и четко работать. Концлагерь освободили в мае 1945 года американцы. Они стали кормить, лечить, и брат пошел на поправку, так как силы были на исходе. Когда американцы сдали пленных русским, брату опять повезло, он попал для продолжения службы на три года в ремавтобат токарем-шлифовальщиком. Судьба хранила его все эти тяжелые годы. Вернувшись домой, брат продолжил трудиться токарем сначала на механическом заводе, затем в НГДУ. Отстояв неделю за станком, в выходные он посвящал отдыху — рыбалке, охоте на природе. Посвятил он этому, пока хватило здоровья и сил, и прожил до 88 лет, нельзя сказать, чтобы он чем-то серьезно болел до самого конца. На этом примере я хочу подчеркнуть пользу общения с природой, постоянного движения, как можно меньше лежать на диване.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Костромой — нашествие летучих мышей Администрация Костромской области объяснила покупку 17 иномарок 13 человек погибли в результате ЧП с самолетом В выходные в Самарской области прогнозируют жару выше 30°C Вспышка сальмонеллеза в Костроме: кто отравил 6 детей?

Последние новости