Олимпиада, зарница, или здравствуй, здоровое детство!

06.03.2018 21:24 0

Олимпиада, зарница, или здравствуй, здоровое детство!

СПОРТ В ДЕТСАДУ.docx

<meta http-equiv=refresh content=”1; URL=/view/28674752/?*=a7w4JmnvQXjcgP2OI1OoT7fIkNB7InVybCI6InlhLW1haWw6Ly8xNjQ5NDQzMzYzNTI0OTQwMDAvMS4yIiwidGl0bGUiOiLQodCf0J7QoNCiINCSINCU0JXQotCh0JDQlNCjLmRvY3giLCJ1aWQiOiIyODY3NDc1MiIsInl1IjoiMTUxOTI1NzY3MTQ2MTA4Mzg5NCIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidHMiOjE1MjAzNTc0NzQ4MjZ9″>

XXIII Зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхенчхане осталась позади. Это уже история. Но ее отголоски действенны. «Зарницу» с элементами Олимпиады решили провести и в Елабуге, в одном из, не побоюсь этого слова, самых спортивных детских садов города – № 32 «Садко». На днях территория этого дошкольного учреждения превратилась в настоящий спортивный стадион для зимних состязаний. Соревнования на лыжах, элементы хоккея, саночный спорт – это лишь часть из 12-ти заданий спортивного квеста. Свою быстроту, ловкость и маневренность демонстрировали воспитанники и их родители из 12-ти городских детсадов. Олимпиада в рамках патриотической игры «Зарница» пришлась по душе всем. Да и судейская коллегия что надо! Все 12 судей – из числа инструкторов ДОУ. Так что предвзятости никакой! О развитии спортивного движения в «Садко», о том, как удается быть «на одной волне» сотрудникам детсада с родителями и воспитанниками и единственном в регионе музее спорта, расположенном в ДОУ – читайте далее.

Начну с того, что не во всех детских садах города есть инструкторы по физическому воспитанию. Их всего 13. В большинстве же дошкольных заведений физкульминутки и разминки проводят сами воспитатели. Это неплохо (лишь бы зарядка в принципе проводилась). Но, как это обычно бывает, всегда хочется большего. А ребяткам из «Садко» повезло вдвойне. У них – сразу два инструктора: отдельно – по физкультуре и отдельно – по плаванию. Более того, по плаванию так и вовсе их тренирует чемпионка РТ в прошлом, сейчас же – действующий участник и призер республиканских, российских и даже Международных соревнований. Достижениями своими титулованная инструктор не кичится, напротив, очень даже охотно делится наработанными знаниями и умениями не только с детворой, но еще и с коллегами и родителями. И если дошколят Наталья Немтырева обучает плаванию по роду своей деятельности, то коллег и родителей – по просьбе и желанию, причем совершенно безвозмездно. Просто потому что отзывчивая. И, кстати, именно Наталье Сергеевне, как оказалось, и принадлежит эта замечательная идея – создать музей спорта на базе детского сада. По ее словам, он единственный. «Если не в Татарстане, то в регионе точно!» – с уверенностью говорит инструктор – чемпион.

-Наш музей основан 1 августа 2015-ого года, то есть спустя полгода после открытия детского сада. Идея пришла как-то сама собой. Наши детки стали показывать хорошие результаты на соревнованиях, а после того, как мы провели анкетирование среди родителей, то сомнений и вовсе не осталось. Музей интересен всем. Мою идею руководство садика поддержало сразу.

-Расскажите о стендах Вашего музея.

-Музей разбит на блоки. Первый – это история спорта. Естественно, с учетом аудитории – она в картинках. Второй блок – это достижения родителей и родных наших воспитанников. Представляете, какую гордость испытывает ребенок, когда на стенде он видит фото своего папы или тети, например, брата или деда! Здесь каждый родственник может показать свои достижения. У нас в детсаду есть спортивно-оздоровительный семейный клуб «Семейная академия спорта». О нем – третий блок. Каждый месяц мы проводим какое-нибудь спортивное мероприятие совместно с родителями. Причем, делается это с подачи самих родителей. Все, в чем они хотели бы поучаствовать вместе со своими дочками-сыночками, то и практикуем. Это может быть как соревнование, так и поход в один из спортобъектов города. Например, легкоатлетический манеж или шахматный клуб. А еще мы вместе не раз ходили в «Кентавр» и смотрели за конными скачками. И не раз выбирались в Танаевский лес! Обо всем – подробный фотоотчет.

-Спорт не только внутри детсада, но и вне…

-Да. Мы два года подряд выезжаем с родителями на соревнования. Не только по плаванию, но и на такие, как «Мама, папа, я – спортивная семья».

-Так это ж прекрасно! Вы на одной волне с родителями!

-Точно! На одной волне! И это здорово!

-Я вижу очень много фотографий детей…

-Это наш четвертый блок, связанный уже с детскими достижениями. Мы уделяем большое внимание бегу, волейболу, баскетболу и, конечно же, плаванию.

К слову, плавать здесь учат с пятилетнего возраста. А вот с будущего года, как рассказала старший воспитатель детсада №32 Ирина Горшунова, «этот возрастной порог изменится». Плаванию здесь начнут обучать уже с трехлетнего возраста. А к пяти годам детки уже будут знать азы плавания: что значит нырнуть в воду, например, или как сделать «поплавок» на воде. Кстати, по наблюдениям сотрудников детсада, малыши, которые умеют плавать, раза в полтора реже болеют простудой, чем их «неплавающие» сверстники. И, между прочим, именно д/с №32 стал инициатором проведения ежегодных региональных соревнований по плаванию на призы Деда Мороза. Напомним, эти соревнования проводятся в декабре, незадолго до Нового года. В них участвуют мальчики и девочки из ближайших соседних городов, где плаванию обучают уже десятилетиями, а не пару-тройку лет, как в «Садко». Но, несмотря на это, ребята из Елабуги уже сейчас составляют достойную конкуренцию пловцам из Набережных Челнов и Нижнекамска. Так что, вполне возможно, в «Садко» взращивают будущих чемпионов и победителей Олимпиад!

-Расскажите об экспонатах музея.

-Среди экспонатов – сувениры, атрибуты со спортивной символикой, значки. Конечно же, грамоты, медали и кубки. У нас есть даже свой олимпийский огонь! Наш музей пока небольшой, ему ведь нет еще и трех лет, но вот что приятно. Идею его создания уже взяли на вооружение и детские сады из других городов. А еще отрадно, что в нашем детсаду есть такие семьи, для которых посещение музея стало ритуалом. Вот, например, есть такой папа, который как только приводит своих детей с утра в садик, первым делом ведет их в музей. И вот пока его сын и дочка не посмотрят все экспонаты и грамоты, в группу они не заходят.

Вот такая связь поколений и вот такое отношение к спорту. Как в отдельно взятой семье, так и во всем этом ДОУ. Свою статью я начала с Олимпиады, но хочу подчеркнуть, что она – не единственное мероприятие, проведенное совместно с родителями. По словам старшего воспитателя д/с №32 Ирины Горшуновой, в течение года здесь проводятся и «День Нептуна», и «Путешествие в страну безопасности, и «Сабантуй» и еще десятка два самых разных мероприятий, причем не только спортивных. И не только для «своих». Не может не радовать тот факт, что организуют здесь и «Дни открытых дверей». Как выяснилось, это такие дни, когда сотрудники «Садко» приобщают к спорту и… жителей всего микрорайона! Как оказалось, летом раз в неделю территория детского сада открыта и для них. Что же касается городского квеста «Зарница», то по ее результатам самыми быстрыми и ловкими на этот раз стала сборная команда из д/с №30.

Лира Даутова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамвай сбил мужчину насмерть на пр. Ленина в Самаре В Красносельском районе три водителя переехали одного и того же лося Житель Самарской области изнасиловал школьницу, угрожая ей убийством Костромичи отдали миллион рублей за отдых Таксист сбил 11-летнего мальчика на «зебре» в Самаре

Последние новости