Опасность на каждом шагу

Опасность на каждом шагу

Как не купить некачественную обувь и одежду

Недавно обозреватель «Советской Сибири» чуть было не опоздала на важную пресс-конференцию из-за конфуза: купленные в известном обувном магазине дорогие босоножки внезапно развалились. Буквально на ходу.

Похоже, из-за жары отклеилась подошва, причем сразу целиком. Да так, что никакой хваленый суперклей не помог. Пришлось зайти в обувной и срочно приобрести копеечные шлепки из непонятного материала.

«Мама, это яд»

Увы, этот случай не единичный. В Новосибирске в последнее время действительно сложно купить качественную обувь и одежду. Магазины растут как на дрожжах, но ситуацию это не меняет. Причем, как показывает практика, на контрафакт и некачественную продукцию можно нарваться и в крупных сетях, а не только в уличных палатках. А ближе к сентябрю все это добро к тому же благополучно наводняет разнообразные ярмарки.

Ситуация усугубляется тем, что это может быть небезопасно, сообщил на минувшей неделе министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

— Хотелось бы, чтобы потребитель сам понимал, в чем он ходит, безопасны ли материалы, из которых изготовлены одежда и обувь, — сказал он на пресс-конференции. — По информации местных производителей, очень много продукции, которая приходит к нам из-за границы, якобы дешевой и красивой, представляющей реальную угрозу жизни и здоровью — в первую очередь детей. Поэтому хочу обратить внимание родительского сообщества в преддверии нового учебного года на продукцию наших местных производителей. На прошлой неделе, когда мы встречались с руководителями предприятий легкой промышленности, некоторые из них говорили о том, что есть примеры, когда продукция легкой промышленности некоторых производителей по результатам экспертизы была признана опасной для жизни и здоровья. В ней использованы некие химические материалы и ткани, которые при определенной температуре выделяют вредные вещества.

«Я — не я, и обувь не моя»

Заместитель министра — начальник управления промышленности и предпринимательства Вадим Васильев согласен с Андреем Гончаровым. Но уверен, что «главное в погоне за балансом цены и качества не уйти в низкую цену».

— Часто, если взять школьную одежду, родительские комитеты принимают решение, даже не задумываясь о качестве товаров, — прокомментировал Вадим Васильев. — А ведь к школьной одежде есть свои требования — по гигроскопичности, пропусканию воздуха. Чтобы ребенку было в ней комфортно, это должны быть натуральные материалы — не химия, не синтетика. И значит, такая одежда будет стоить дороже. А родительские комитеты часто руководствуются совсем другими соображениями — главное, чтобы красиво было и чтобы уложиться в две тысячи, одевая ребенка. И к сожалению, отечественные производители сейчас плохо ведут разъяснительную работу — почему нельзя покупать рубашку за 500 рублей.

По словам замминистра, бороться со случаями продажи некачественной одежды и обуви сложно.

— Компании, торгующие опасной продукцией, не задерживаются на одном и том же месте, постоянно переезжают, — отметил он. — Приходит проверка, происходит выемка продукции, которая не соответствует по качеству, выписываются штрафы… После этого компания перерегистрируется, переезжает на другое место, арендует другое помещение, меняет название и говорит: мол, мы теперь другое юридическое лицо, никак не связанное с предыдущим, у нас все соответствует. И так — до следующей проверки.

Опасность на каждом шагу

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сакура в цвету, домики-минки, девушки в кимоно или Добро пожаловать в Японию Популярнейшая костромская группа написала скандальный хит про Валентину Терешкову В 2018 году в бюджет Самарской области поступило более 164 млрд рублей Костромичка пыталась прикрыться от мужчины железнодорожными шпалами Кострома обсуждает обыски на крупнейших ювелирных предприятиях региона

Последние новости