«Опасность отсутствует»

«Опасность отсутствует»

Руководство Оперного театра ответило сомневающимся в прочности купола.

В прошлом номере «Советской Сибири» (№ 31 от 31 июля 2019 года, стр. 5) мы опубликовали статью «Спасти Сибирский Колизей», в которой рассказали о тревоге ряда новосибирских архитекторов и конструкторов за здание Оперного театра. По их мнению, существует реальная угроза обрушения купола. В день выхода статьи театр прислал в редакцию официальный ответ на наше обращение с просьбой прокомментировать ситуацию.

В сообщении за подписью и. о. генерального директора ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» Снежаны Любарь говорится: «В 2017 году по заданию НГАТОиБ, согласованному с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия НСО, компанией ООО «Строй-Эксперт» (г. Санкт-Петербург) проводилось комплексное техническое обследование объекта культурного наследия федерального значения «Здание Новосибирского театра оперы и балета». В том числе была обследована железобетонная оболочка купола здания на предмет конструктивной надежности».

«Физический износ железобетонной оболочки, согласно отчету, составляет 35 процентов, опасность разрушения отсутствует», — подчеркивается в письме. Далее сообщается, что «существующие архитектурные и конструктивные решения кровельно-чердачной системы здания, в том числе и мероприятия по пожарной безопасности, получили положительное заключение ФАУ «Главгос­экспертиза». Проект был рекомендован к реализации».

Из комментария следует, что ответственность за сохранение здания лежит на ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», у которого оно находится в оперативном управлении. «Средства на мероприятия по обеспечению надлежащего состояния здания театра выделяются Министерством культуры РФ в рамках программ по сохранению объектов культурного наследия», — подытоживает Снежана Любарь.

Редакция «Советской Сибири» попросила о возможности увидеть отчет компании «Строй-Эксперт» о результатах комплексного технического обследования здания Оперного театра, на который ссылается представитель НГАТОиБ.

Нагрузка на квадратный метр

Новосибирский архитектор Николай Столяров показал документ, в котором еще лет тридцать назад зафиксированы трещины в куполе Оперного.

Статья «Спасти Сибирский Колизей» вызвала резонанс в обществе. Прозвучало мнение, что, мол, напрасно «Советская Сибирь» поднимает панику. Ответ из театра вселил уверенность. Хотя, что и говорить, панику поднимает не газета, а профессиональные архитекторы и конструкторы, заслуженные специалисты со званиями и большим опытом. Они считают, что нельзя игнорировать вопрос о прочности купола. Его эксперты адресуют руководству театра и федеральному Минкульту, в чьем ведении находится Оперный.

«Опасность отсутствует»

Фото предоставлено Николаем СТОЛЯРОВЫМ

Архитектор Николай Столяров прислал фотографию любопытного документа, а также сообщил, что в 2004 году он был на экскурсии в НГАТОиБ, которую проводил главный штатный архитектор театра Геннадий Константинович Дергай.

— Тогда Дергай водил нас и под купол, и на купол, показал нам трещины, оставшиеся после ремонта, — рассказал Николай Столяров. — Потом он показал документ, который, я предполагаю, датирован еще 1980–1990-ми годами, поскольку отпечатан на машинке. В этом документе есть расчеты по нагрузкам. Там говорится, что допустимая нагрузка на купол — 768 килограммов на один квадратный метр, а реальная — 744 килограмма. Нам известно, что уже после этих расчетов поверх купола надели оболочку из деревянной обрешетки и слоя листовой стали — примерно еще 40 килограммов на квадратный метр. Это ключевой момент. Выходит, превышение допустимой нагрузки не менее 20 килограммов. К ним следует добавить нагрузку осадков при больших снегопадах. Когда профессор Геннадий Чибряков поднял вопрос о прочности купола в начале 2000-х, первые годы чистили снег, потом перестали. Всех моих знакомых я предупреждаю: зимой в Оперный театр ходить опасно. Дерево может долго держаться, а вот бетон рухнет в один миг. Помните печально известный «Трансвааль-парк», где обрушился купол на площади примерно пять тысяч квадратных метров? Погибли 28 человек, 12 человек получили тяжелые увечья. Что касается экспертизы 2017 года, в которой говорится о 35-процентном износе, что это такое, я не очень представляю. А вот в том документе, который я сфотографировал, говорится о трещине, которая была еще лет тридцать назад. Считаю, сейчас важно определить степень существующего риска, и в первую очередь это должно сделать руководство Оперного театра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Молодым костромским аграриям обещают четверть миллиона рублей Самарские таможенники сдали экзамен по английскому языку Житель Самары похитил украшения на 274 тысячи рублей и потратил деньги на ставки Самарский пляж для маломобильных отдыхающих признали лучшим в России В Самаре на заводе «Кузнецов» произошел взрыв, двое погибли

Последние новости