Орлы над Уханем

Орлы над Уханем

В китайском мегаполисе завершается создание музея памяти советских летчиков-добровольцев, которые погибли, защищая мирных жителей Уханя от японских оккупантов
Страницы истории, посвященные кровопролитной войне с фашизмом, не ограничиваются 1941–1945 годами. Больше узнать о боевых действиях на территории Китая неожиданно довелось, когда мы приехали в столицу провинции Хубэй. Именно здесь, в Ухане, началось наше третье путешествие в КНР в рамках совместного информационного проекта «Советской Сибири» и Генерального консульства Китая в Екатеринбурге. Благодаря нашим партнерам в Генконсульстве и представителям правительства города Ухань мы еще раз убедились, как мы близки с Китаем.
Напомним, впервые корреспондент новосибирской областной газеты ступил на землю Поднебесной в сентябре 2016 года, чтобы рассказать об этой прекрасной стране и дружественных нам ее жителях, открыть Китай с новой для читателя стороны.
В этот раз поездка состоялась в канун празднования Дня Победы.
Период борьбы с фашизмом сплотил советский и китайский народы. Эта дружба скреплялась солдатской кровью, самоотверженным трудом. Нападение Японии на Китай было столь же вероломным, как и впоследствии вторжение гитлеровцев в СССР. Японцы навалились на Китай в 1937 году всей своей военной мощью. Китайский народ героически отстаивал свою родину, и Советский Союз протянул руку помощи в этой антифашистской борьбе. Это стало залогом братских отношений между народами СССР и Китая.
В ноябре 1937 года в Нанкин была отправлена первая группа советских летчиков-добровольцев, которые, несмотря на численный перевес японцев, помогали держать китайским городам воздушную оборону вплоть до 1940 года. Плечом к плечу, крылом к крылу сражались с врагом советские и китайские бойцы. Более 200 советских летчиков отдали свои жизни в боях с японскими захватчиками, в том числе более ста — в небе над городом Ухань. Бойцов похоронили на кладбище Ваньго, где находили покой все погибшие в тот период. Увы, не все тела удавалось опознать. К 1956 году идентифицировали останки 15 советских солдат, их перезахоронили в парке Освобождения, где построен мемориал павшим советским летчикам. Работа по идентификации продолжается до сих пор.

Орлы над Уханем

В Москве в 2016 году презентовали книгу «Орлы над Уханем», выпущенную тиражом 1 000 экземпляров совместно с уханьским издательством «Чжанцзян Жибао» и Союзом коллекционеров России. Оригинал на китайском языке выпустили в 2015 году в Пекине

Поэтому символично, что одним из главных пунктов в нашей экскурсии стал удивительный парк в центре динамично развивающегося современного города Ухань. Парк Цзефан, в переводе — парк Освобождения. За густой зеленью не слышно никакого шума. Покой и чарующий аромат деревьев и цветов. Горожане во множестве прогуливаются здесь, кормят белоснежных голубей, символизирующих мир. Птиц специально разводят, для них построена огромная голубятня. В парке занимаются спортом. Да и просто созерцают красоту мира.
Мы идем берегом тихого озера, в нем снуют стайки оранжевых рыб. Островок умиротворения. Асфальтированные дорожки убегают вглубь парка-леса. Лишь минут через 15 выходим на широкую дорогу, окруженную елями, будто часовыми на посту № 1. Дорога поднимается к восьмиметровой стеле. Дальше — панорамная плита с выбитыми именами. Это их называют здесь орлами в небе над Уханем, бесстрашно оборонявшими город от японских самолетов.
На стеле посвящение на китайском и русском языках: «Вечная слава советским летчикам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захватчиков». На могильной плите написаны эпитафия и имена павших героев. Эпитафия на двух языках гласит: «В 1938 году, когда китайский народ стал жертвой безумной агрессии японских фашистов, советский народ бескорыстно направил своих замечательных сынов — советских летчиков-добровольцев — в Китай, которые помогли китайскому народу в великой и справедливой борьбе против агрессии японских фашистов».
У подножия монумента мы, российские журналисты, стоим с гвоздиками в руках. Во время церемонии возложения венка и цветов к мемориалу даже дышать трудно, не то что говорить. Комок в горле, на глазах слезы.

Орлы над Уханем

Журналисты Урала и Сибири и представители канцелярии управления парка Цзефан почтили память павших советских летчиков минутой молчания

Нас снимает местное телевидение. Для китайского журналиста появление россиян у мемориала в парке Освобождения — не экзотика. Сюда приезжают из России. В этом году несколько десятков наших сограждан, которые живут и работают в Ухане, присоединились к акции «Бессмертный полк», возложив цветы на могилу летчиков.
Китайцы искренне хранят память и сам мемориал, окружают его цветами и почитанием. В правительстве Уханя считают, что такие мемориальные комплексы воспитывают в молодом поколении патриотические чувства. Педагоги приводят сюда студентов и школьников, родители — маленьких детей, бабушки и дедушки — внуков.
В сентябре 2018 года в парке Освобождения, в здании бывшего кинотеатра, после большой реконструкции откроют еще и музей памяти советских летчиков, рассказал нам Чэнь Хуэй, заместитель начальника канцелярии управления парка Цзефан (Освобождение) провинции Хубэй.
— Открытие музея в сентябре будет приурочено к 80-й годовщине освобождения города Ухань от японских оккупантов, — уточнил представитель канцелярии. — Уже собрано несколько десятков экспонатов. На создание музейной коллекции ушли многие годы упорного труда. Помогали и сами горожане, и историки, и дипломаты. На церемонию открытия пригласили потомков героев-добровольцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Костроме названы самые опасные детские площадки Имя нового мэра Самары объявят на следующей неделе В Алексеевском районе на трассе сгорел автобус «ПАЗ» Сбитый лось и медведь грозят разорить водителей в Костроме На Дне Карпа под Костромой угостят ухой и научат жарить карпа

Последние новости