Осадки выпали в тепло

Осадки выпали в тепло

В Институте катализа имени Г. К. Борескова СО РАН разработали и внедряют в практику метод утилизации иловых осадков коммунальных вод — отходов, переработка которых очень сложна. В перспективе этот метод позволит не только избавляться от токсичных отходов, но и получать из них тепловую энергию.
Иловые осадки содержат вредные химические соединения, поэтому их хранят в специальных сооружениях. Но так как многие полигоны для опасных отходов уже выработали свой ресурс, необходимо применение современных, экологически безопасных технологий. Одной из них является сжигание в печах с кипящим слоем. Импортные технологии предполагают использование в качестве материала слоя инертного песка, что не позволяет достичь высокой эффективности и безопасности процесса и связано с дополнительными затратами. Сибирские ученые пошли другим путем — предложили применять кипящий слой катализатора. Как поясняют эксперты, каталитическое горение отличается от горения в традиционном понимании: пламени не образуется, органические вещества окисляются на поверхности твердых катализаторов. Новый метод уже зарекомендовал себя на практике как способ получения сравнительно недорогой тепловой энергии — для обогрева и горячего водоснабжения железнодорожных станций, небольших промышленных объектов, помещений в удаленных районах. Инновационные котельные на угле уже работают в Кемеровской и Амурской областях, в Алтайском крае.
Еще один безусловный плюс — высокая экологическая безопасность этого метода. Поскольку экологические требования и нормы ужесточаются, его привлекательность будет только расти, прогнозируют специалисты.
— Наша разработка предназначена в первую очередь для коммунальных хозяйств, перерабатывающих большое количество стоков, — комментирует Юрий Дубинин, научный сотрудник Института катализа СО РАН, кандидат химических наук. — Обезвреживание отходов позволит высвободить земли, на которых складируют токсичные продукты и которые из-за этого являются непригодными для какой-либо хозяйственной деятельности в течение 100–150 лет, улучшить общую экологическую обстановку. Метод сжигания интересен также животноводческим хозяйствам и промышленным предприятиям, где образуется большое количество сточных вод, обогащенных органической компонентой. Например, целлюлозно-бумажным комбинатам.
В настоящее время ведется работа по созданию комплекса для утилизации иловых осадков сточных вод города Омска. Проект установки производительностью 1,5 тонны сухого осадка в час прошел государственную экологическую экспертизу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС: на Самарскую область надвигается непогода Рустам Минниханов подвел итоги 2017 года В Самарской области перевернулся ГАЗ: у машины лопнуло заднее колесо В Тольятти заметили «пылевого дьявола» Победитель “Студента года-2017” – отряд Елабужского института КФУ

Последние новости