Оскорбление государственной власти хотят приравнять к мелкому хулиганству

13.12.2018 18:10 0

Оскорбление государственной власти хотят приравнять к мелкому хулиганству

12 декабря в Госдуму внесены четыре законопроекта, которые предусматривают административное наказание за оскорбление в интернете государства, общества, официальных символов, Конституции и органов государственной власти. Подобная информация может быть заблокирована Роскомнадзором без судебного решения по требованию генпрокурора или его заместителей. А публикацию этих материалов хотят приравнять к мелкому хулиганству (ст.20.1 КоАП), что предусматривает штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административный арест до 15 суток.

Ввести новые правила предложили глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. В эфире телеканала «Звезда», Клишас заявил, что «у нас есть ответственность за оскорбление государственных символов, за оскорбление граждан и органов власти в том числе. Но Интернет-пространство не попадает под это регулирование, а это такое же общественное пространство, где информация распространяется абсолютно свободно. Где информация распространяется абсолютно свободно, где каждый может, пользуясь пробелами в законодательстве вести себя как угодно», а инициатива закрывает этот пробел.

«Коммерсант» приводит мнение некоторых экспертов. Например, член СПЧ адвокат Юрий Костанов считает, что поправки фактически реанимируют нормы советского уголовного законодательства. Ст. 190-1 УК РСФСР «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», которая была отменена в 1989 году, предусматривала до трех лет лишения свободы. А глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что предложения «плохо продуманны и антиконституционны». Напомним, 12 декабря в России отмечалось 25 лет принятия Конституции.

Подписывайся на наши аккаунты Оскорбление государственной власти хотят приравнять к мелкому хулиганству Оскорбление государственной власти хотят приравнять к мелкому хулиганству Оскорбление государственной власти хотят приравнять к мелкому хулиганству Оскорбление государственной власти хотят приравнять к мелкому хулиганству. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

госдума, депутаты, законопроекты, информация, конституция, свобода слова, СПЧ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские коммунальщики нашли снаряд во время ремонта Костромские студенты-патриоты украли флаги, чтобы достойно выйти на парад 9 мая В бюджет Самарской области из федеральной казны поступят 4,5 млрд рублей Цитата дня: «Дефицит витамина D является одной из проблем при COVID-19» В Самарской области завершена первая надвижка Волжского моста на правобережье

Последние новости