Особенности банкротства физических лиц: Часть I

Особенности банкротства физических лиц: Часть I

Про банкротство физических лиц написано достаточно много, казалось бы, что нового можно сказать на эту тему? Однако, практика сильно отличается от теории, и показывает, что каждый случай, не похож на предыдущий и открывает новые нюансы в данном вопросе.

Если вы знаете о своем должнике чуть больше, чем он сам о себе рассказывал, и если ему дорог имидж и статус добропорядочного гражданина и бизнесмена, обращение в суд с заявлением о признании его несостоятельным — это действенный способ заставить его платить по счетам.

Не секрет, что банкротство физических лиц многими рассматривается как метод давления на должника в вопросе погашения долга. Как пример, физическое лицо имеет установленную федеральным судом сумму долга перед другим лицом, исполнительное производство возбуждено, но, увы, на счетах должника пусто, имущества не числится и перспектива взыскать миллионный долг, тает на глазах. Однако, наш должник — директор крупной строительной компании, с хорошей репутацией, да еще и родственники живут за границей, где, есть семейная недвижимость, иными словами, у должника есть слабые места. Кредитор обращается в суд с заявлением о признании физического лица несостоятельным (банкротом) с введением процедуры реализации имущества и утверждением кандидатуры финансового управляющего. Основания для признания нашего должника банкротом — безусловны — вступившее в силу решение суда и бесперспективное исполнительное производство. Суд назначает первое предварительное судебное заседание и должник приходит с огромным желанием погасить имеющийся долг, так как, перспектива публичного признания его банкротом , а информация подобного характера подлежит публикации в СМИ, а также перспектива лишения возможности занимать руководящую должность в юридическом лице — санкция, предусмотренная законом для гражданина признанного банкротства, да еще и многолетний запрет на выезд за границу — могут перевесить чашу весов в сторону кредитора, который, к слову сказать, пока один, но к нему могут присоединится и другие лица, на пример, налоговая… Иными словами, если вы знаете о своем должнике чуть больше, чем он сам о себе рассказывал, и если ему дорог имидж и статус добропорядочного гражданина и бизнесмена, обращение в суд с заявлением о признании его несостоятельным — это действенный способ заставить его платить по счетам.

Но, есть и обратная ситуация, когда должник сам заявляет о своем банкротстве, указывает всех своих кредиторов, перечень имущества, которым владеет и просит перейти в рамках процедуры к его реализации. Что должно случится с человеком, накопившем миллионные долги, чтобы он был готов «отдать все», дабы закрыть свои обязательства перед кредиторами? Неужели, подобные действия результат благородного желания «сбросить» с себя «долговое ярмо»? Возможно, но, как показывает практика, все может иметь оборотную сторону.

Вы — должник, сами обращаетесь в суд с заявлением и за вами закрепляется право на утверждение кандидатуры финансового управляющего, который будет «вести» всю процедуру и станет вашим душеприказчиком, в прямом смысле — он будет производить оценку вашего имущества, выбирать торгующую площадку, на которой с торгов уйдет ваше имущество, оспаривать сомнительные сделки, а также права требования, которые будут заявляться другими кредиторами, по сути — это главное лицо банкротства, которое предлагается по выбору должника. Расшифровывать более подробно значение вышеназванных факторов, думаю излишним.

Что должно случится с человеком, накопившем миллионные долги, чтобы он был готов «отдать все», дабы закрыть свои обязательства перед кредиторами?

Итак, вы в процедуре реализации имущества. Финансовый управляющий его оценил и выставил на торги. Вариантов развития событий в этом случае несколько. К примеру, земельный участок в соседнем городе размером в несколько гектаров был оценен в 100 000 000 рублей. На первых торгах его не купили, на вторых, с дисконтом в 15% тоже, и мы переходим в область публичных торгов, где каждый шаг (процентное понижение стоимости) утверждается по предложению финансового управляющего судом, который также определяет предел , ниже которого лот не может быть реализован. В итоге, на публичных торгах имущество уходит за 10 000 000 рублей Ивану Ивановичу, а деньги от продажи распределяются в порядке очередности и пропорциональности между кредиторами. Остается открытым вопрос: кто же этот загадочный Иван Иванович? Зачем этому человеку в преклонном возрасте земельный участок в соседнем городе? Я думаю, что в данном случае, предполагается множество вариантов ответов.

Так, была проиллюстрирована, один из множества, процессов, происходящих в рамах процедуры банкротства физического лица, которые возникли из практики, а об остальных мы поговорим в другой раз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кредиты под залог недвижимости – перспективы и возможности Откройте! Роберт Кийосаки в России! Garmin VIRB 360 Играйте и изучайте Вулкан казино, отзывы опытных геймеров и советы новичков Сопровождение бизнеса в любой стране мира

Последние новости