Особое качество жизни

Особое качество жизни

Не все подопечные интернатов удовлетворены качеством оказываемых в учреждении услуг. Как защитить интересы тех, кто далеко не всегда могут сами заявить о своих проблемах? Как улучшить медицинское обслуживание в районах? Эти вопросы рассмотрели региональные парламентарии, выехав в Мошково.
Первое в 2018 году заседание комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения состоялось в Мошковском районе. Сначала депутаты посетили Успенский психоневрологический интернат, потом проверили, как строится фельд­шерско-акушерский пункт в селе Белоярка.
В успенском учреждении проживает семь сотен подопечных. Есть подсобное хозяйство, компьютерная техника, холодильники, телевизоры. Работают трудовые мастерские, тренажерный зал, массажный кабинет. Людям, как пояснила директор интерната Ирина Евстифеева, оказывают многофункциональную медицинскую помощь, даже ездить в поликлинику нет необходимости. Но есть проблемы.
— Здесь необходимо построить очистные сооружения на 150 кубических метров, — рассказал председатель комитета Игорь Гришунин. — Мы находимся в природоохранной зоне. Рядом реки Обь, Порос. Были нарекания со стороны местного населения, обращения общественных организаций. Сейчас найдены средства, чтобы устранить замечания. Проведены торги, закупается оборудование, подрядчик заходит работать. Думаю, в 2018 году строительство очистных сооружений будет закончено.
ФАП в селе Белоярка начали возводить в августе 2017 года. Здание предусматривает жилье для фельдшера — это требование было обязательным изначально, ведь квартиры в пригородной зоне довольно дорогие.
— Все ждут новый ФАП с нетерпением. Как только будет акт приемки, сразу начнем работу. В апреле уже запустимся, — сообщила главврач Мошковской центральной районной больницы Олеся Мурашова и добавила, что для обслуживания села нужна также санитарная машина. — Здесь население — около тысячи человек. Сейчас машина есть, но на три населенных пункта — Успенку, Дубровино и Белоярку.
Что же касается потребности региона в ФАПах, она все еще высока. Игорь Гришунин напомнил, что в 2018 году на территории Новосибирской области построят 23 ФАПа.
На заседании комитета регионального Заксобрания встали вопросы, связанные с деятельностью учреждений соцобслуживания населения. Ярослав Фролов, временно исполняющий обязанности министра труда и социального развития Новосибирской области, рассказал, что в 2018 году проводится финансово-хозяйственный аудит подведомственных учреждений.
— Большую роль в осуществлении контроля мы отводим общественному совету, — подчеркнул Ярослав Фролов. — Считаем, что совет может быть расширен, и предлагаем общественникам войти в него. Особое место при осуществлении мониторинга качества предоставления социального обслуживания гражданам занимает независимая оценка качества услуг. Этим также занимается общественный совет. С 2015 по 2017 год проведена проверка ста процентов учреждений. Средняя удовлетворенность услугами — от 64 до 86 процентов.
Как показали проверки, проблема повсюду одна и та же: низкое материально-техническое обеспечение. Не везде туалеты приспособлены для маломобильных граждан. Есть спальни, где размещено по шесть-семь человек. Такой тесноты быть не должно.
— Я общаюсь с людьми, которые боятся помещать родственников в интернаты, понимая, что те не получат всего того, что могли бы получать дома, — рассказывает Татьяна Есипова, заместитель председателя комитета. — Поэтому важным моментом является развитие стационарозамещающих технологий, в том числе приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Чтобы они могли находиться в привычных условиях, получая весь комплекс медицинских и социальных услуг на дому, амбулаторно. А в интернатах нужно создать такие условия, чтобы там можно было не «доживать», а жить максимально полноценно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской заключенный сбежал из СИЗО, загипнотизировав охранника Минтруд РТ: Татарстан опускается в демографическую яму Гидрометцентр: В Татарстане ожидается похолодание и небольшой снег «Крылья Советов» проведут заключительный выездной матч в году Баскетбольная «Самара» разгромила «Зенит-Фарм»

Последние новости