Оспорить ЕГЭ: что можно успеть за три месяца

Оспорить ЕГЭ: что можно успеть за три месяца

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) уже стал неотъемлемым атрибутом перехода вчерашнего школьника во взрослую жизнь. Ставки для ребят очень высоки: в лучшем случае поступление в вуз, в худшем — отсутствие аттестата и сборы в армию. Поэтому выпускной экзамен — штука ответственная и очень стрессовая. А в таком состоянии может быть всякое даже для тех, кто в действительности к экзамену готов. Внимание: Каждый выпускник, отправляясь на экзамен, должен знать не только свои обязанности, но и права.

Нужно помнить, что закон не дает права организаторам и наблюдателям осуществлять личный досмотр (обыск) ученика, чтобы обнаружить запрещенные материалы, гаджеты

Кто-то, идя в туалет, «на автомате» берет с парты листок со своими ответами с собой. Кто-то, приступая к ответам, не видит, что рядом у парты валяются чужие шпаргалки. Кому-то становится плохо, но он продолжает решать задачки. А за кем-то в туалет по пятам идет наблюдатель — доброволец, который настолько увлекается, что чуть ли не участвует в процессе, который все мы привыкли считать очень личным делом. Все это — очень неприятные моменты, которые могут сказаться на результате экзамена.

Закон запрещает, чтобы при ученике были какие-либо гаджеты и даже свои листы бумаги во время ЕГЭ. Если эти вещи будут обнаружены (подчеркиваю — если будут обнаружены), ученика обязаны удалить с экзамена. Поскольку дело серьезное, во время экзамена ведется видеозапись. Однако, не всегда на ней видно то, на что ссылаются при удалении ученика с экзамена.

Нужно помнить, что закон не дает права организаторам и наблюдателям осуществлять личный досмотр (обыск) ученика, чтобы обнаружить запрещенные материалы, гаджеты. Они могут предложить или потребовать выдать эти материалы, но не более того.

Считать, что ученик имеет при себе или пользуется запрещенным материалом можно только если это демонстрируется и признается учеником, наблюдается со стороны или зафиксировано на видеозаписи. Если ученик не продемонстрировал наличие таких материалов, их наличие не усматривается визуально со стороны и не зафиксировано средствами видеосвязи, то считается, что при нем запрещенного нет.

От ученика требуют показать или сдать шпаргалки в случае, когда нужно зафиксировать факт присутствия при нем запрещенных объектов. Когда не очевидно, что они имеются при нем.

Наблюдатели имеют право присутствовать на всех этапах ГИА (государственной итоговой аттестации) в любом месте здания, где проводится экзамен. Но посещение туалета учеником — формально не часть ГИА, потому что процесс ГИА связан с проверкой знаний по программе, а не отправлением естественных потребностей ученика. Чрезмерно любопытные действия наблюдателей в этой части нарушают процедуру проведения ГИА и, откровенно говоря, унижают человеческое достоинство. Подчеркну, что само по себе присутствия наблюдателя в туалете — законно, если оно не сопряжено с наблюдением того, что не является частью проверки знаний. Действующее законодательство, в том числе международные нормы, требуют, чтобы школьная дисциплина (ЕГЭ — часть школьного обучения) поддерживалась только теми методами, которые поддерживают, а не унижают человеческое достоинство.

Также важно помнить, что обнаружение вспомогательных материалов или гаджетов, например, в кабинке туалета не является основанием для удаления конкретного ученика, посетившего туалет, потому что эти объекты не находятся при конкретном ученике, а могли там быть до него.

Когда ученик неосознанно выносит бланк записей или черновик с собой в туалет, он нарушает процедуру проведения экзамена. И это является основанием для удаления с экзамена. Однако сам факт такого выноса свидетельствует и о том, что ответственное лицо, наблюдавшее выход ученика из помещения, не выполнило предусмотренную законодательством обязанность по обеспечению соблюдения порядка экзамена. А именно: не напомнило ученику, что листок нужно оставить в помещении, не потребовало от ученика сделать это. На это следует ссылаться, когда члены комиссии начнут разбираться с этим фактом.

ВажноЕсли факт нарушения процедуры зафиксировано, то составляется акт об удалении с экзамена, во время чего «нарушителю» предоставят возможность для подписи, и в этом случае следует указать: «отсутствовал сопровождающий» (если учитель из школы не присутствовал при составлении акта); «сделал неумышленно» (если событие очевидно), но сделано «на автомате»; «событие отрицаю» (если событие оспаривается). Это — задел на будущее при обжаловании акта удаления.

Жалобу на факт незаконного удаления, можно подать любому члену комиссии только письменно и только в день проведения экзамена. Можно вручить ее под видеокамерой или попросить снять копию и расписаться на ней. При этом до подачи жалобы ученику нельзя выходить из здания, где проводится экзамен. В жалобе (апелляции о нарушении процедуры ЕГЭ) следует указать, что вы желаете присутствовать при ее рассмотрении, чтобы быть уверенным, что пригласят на ее рассмотрение. Присутствовать на рассмотрении можно с родителями.

Поскольку жалоба фактически касается судьбы ученика и должна рассматриваться в атмосфере доброжелательности и спокойствия, податель жалобы вправе увидеть все видео- и документальные материалы, которые стали основанием для удаления (какой смысл их скрывать, ведь настойчивый все равно пойдет в суд, который будет эти материалы истребовать?)

В случае удовлетворения жалобы, комиссия отменит решение об удалении и разрешит сдать экзамен в другой день. Если же жалоба останется без удовлетворения, следует ожидать протокола за административное правонарушение со штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, который позднее будет рассматривать мировой судья.

Если вы не согласны, что умышленно нарушили правила проведения ЕГЭ или вообще не согласны с фактом нарушения правил, уже на этой стадии следует заняться защитой своих прав. В противном случае решением судьи о взыскании штрафа будет подтвержден факт нарушения правил проведения экзамена и, соответственно, законность состоявшегося удаления с экзамена. В дальнейшем это помешает обжалованию решения об удалении с экзамена.

Судебная практика по делам, связанным с проведением ЕГЭ, есть (за 2016 год состоялось 55 дел по всей стране). Преимущественно она сложилась за счет дел об оспаривании решений об удалении с экзамена. По многим из них доводы учеников опровергались видеозаписями; лишь единицы связаны с неправильными решениями об удалении, в том числе в случаях, когда запрещенный предмет (телефон, шпаргалка) приписывался ученику, хотя ему не принадлежал, а из видеозаписи не следовало, что он имеет к нему отношение.

Если ситуация неоднозначна, есть смысл обращаться в суд. Следует помнить, что на это есть три месяца с даты удаления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как я «бегал от камер» в поисках дополнительного заработка? Играйте и изучайте Вулкан казино, отзывы опытных геймеров и советы новичков Путин рассказал французским журналистам о президентских выборах-2018 Возможности туристического рекреационного комплекса «Акация» в Евпатории Каждый третий пассажир Борисполя в 1 квартале 2017 года использовал аэропорт для пересадки

Последние новости