Остаться в живых…

Остаться в живых…

Пока идет проверка торгово-развлекательных центров, Госдума рассматривает законопроект о переносе кинотеатров и детских комплексов на нижние этажи
Социальные сети кипят: россияне обсуждают собственный опыт пребывания в кинотеатрах и торговых центрах с точки зрения безопасности. Двери в кинозалы во время сеансов по-прежнему закрывают, аварийные выходы заблокированы. «Народная инспекция» сигналит государственным проверяющим о вопиющих фактах. Люди требуют защитить их здоровье и жизнь.
Сообщение в паблике «Инцидент Новосибирск» о том, что проверяющие выявили нарушения в кинотеатре «Рассвет», вызвало горячие споры. Кто-то из горожан вступился за заведение, как, например, Павел Фоменко, написавший: «В «Рассвет» так внезапно пришли, а по торговым центрам по-любому с приглашением ходят! Нашли на ком отдуваться! Да я в кино лучше в «Рассвет» схожу, чем в ТЦ. Сугубо мое мнение». Или Паша Димов, сообщивший: «Кстати, в «Рассвете» два выхода из зала, и он на первом этаже. Помимо кинотеатра, в здании только кафе с другой стороны, с непересекающимися выходами. Из соображений безопасности я как раз туда бы и пошел».
Наталья Весна в связи с этим предложила: «Не хотят выполнять требования — отбирать лицензию на бизнес. А как еще с ними бороться? Мы платим деньги и хотим, чтоб было безопасно».
Под новостью о том, что проходила эвакуация в ТЦ «Версаль», были раздраженные высказывания тех, кому помешали учения. Но в целом новосибирцы относятся к таким вещам с пониманием. «Ребята, спокойствие. Проходят проверки ТЦ, в том числе и эвакуация» (Екатерина Гусельникова). В комментариях под новостью о проверке в «Ашане» Андрей Лопатин высказался так: «Может, с перегибом делают. Но от этих проверок хуже точно не станет. Мы вот сегодня заменили все огнетушители, заменили на новые рукава на пожарных гидрантах. На неделе вроде будут тестить сигнализацию. Понятно, что все это нужно делать регулярно, а не когда петух клюнет. Но это же не про нашу страну. А так все засуетились. Хоть старые косяки исправят. Да и купить проверку сейчас пока не получится. А нам с вами, в общем, от этого только плюсы».
Наблюдая за происходящим, горожане не просто высказывают свое отношение, но и предлагают. Так, Анастасия Николаевна настроена радикально: «Просто надо перестать ходить в ТЦ. Либо ходить только туда, где перед посетителями отчитались о пожарной безопасности, о путях эвакуации, о том, что их сотрудники в курсе, как эвакуировать людей, а не просто сбегать».
А Aleksey Kipish за организационно-штатные изменения: «Надо, чтобы в каждом ТЦ была своя пожарная команда — так сказать, пожарный спецназ, который должен подавлять признаки пожара и выводить людей. Они не должны подчиняться руководству ТЦ, так как оно может влиять на них. Пусть подчиняются МВД, ФСБ… Думаю, смелости не у многих хватит предложить им закрыть глаза на нарушение пожарной безопасности, так как потом именно они понесут ответственность за все».
Что думает общественность Новосибирска о предполагаемом переезде кинотеатров с последних этажей на первые? В социальных сетях мнения разделились. Например, Николай Новиков считает: «Дело не в том, на каком этаже кинотеатр, а в соблюдении норм и правил пожарной безопасности и борьбе с коррупцией в этой сфере. «Хромая лошадь» была в подвале, и что толку?» Валерия Бондаренко возражает: «Разница в том, что эвакуировать большой поток людей будет проще и никому не придется из окон выпрыгивать».
Мнение Дениса Годунова: «Проще заставить работать все системы пожарной безопасности, чем осуществить технически нереальный перенос кинотеатров на первые этажи. Хотя вполне реально сделать пожарный выход и пожарную лестницу из каждого зала кинотеатра либо из фойе кинотеатра». Его поддерживает Юлия Крупеня: «За 15 секунд никто не выберется из ТЦ, если нет системы пожаротушения и вентиляции. Поэтому какая разница, на каком этаже и какие потоки эвакуации?»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромская старушка едва не погибла около магазина Мозаика настроения Виктора Сойфера переизбрали председателем Общественной палаты Самарской области Первый форум по робототехнике в Костроме: планируются гонки робомобилей Самару активно расчищают от снега

Последние новости