Открытые и доступные

Открытые и доступные

Особые приглашения на выборы губернатора получат в этом году незрячие жители региона
В Новосибирской области полным ходом идет подготовка ко дню голосования, 9 сентября. В течение нескольких дней в регионе работал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов. Он оценил, как будут обеспечиваться в области равные возможности для всех избирателей.
— Мы прошлись по всему спектру вопросов и сделали вывод, что сегодняшняя избирательная система в регионе достаточно гармонично встроена в институты власти и институты гражданского общества, обеспечивает нормальную подготовку и организацию проведения выборов. Мы не видим каких-либо местных вызовов и сигналов о том, что в Новосибирской области могут каким-то образом ущемляться права граждан или могут быть поставлены под сомнение выборы в соответствии с законом. Потенциал у области очень хороший, и мы считаем, что надо продолжать его совершенствовать, — отметил Игорь Борисов.
С участием Игоря Борисова в правительстве региона прошел круглый стол, на котором собрались все заинтересованные в открытых и доступных выборах стороны: представители региональных отделений партий, члены Общественной палаты региона, юристы, руководители организаций людей с ограниченными возможностями, члены молодежной избирательной комиссии и многие другие. Они имели возможность поделиться своими впечатлениями о подготовке, которая идет, высказаться о проблемах и пожеланиях.
— В Новосибирской области работаю не первый год, уже могу делать выводы об электоральной уверенности населения в предстоящей избирательной кампании. У нас есть очень высокая планка — это прошедшие президентские выборы. И мы надеемся, что выборы губернатора пройдут так же открыто, честно и на высоком качественном уровне, —сказал участник круглого стола Олег Иванников, член совета ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль».
Он отметил, что ассоциация никогда еще не фиксировала конкретных нарушений в Новосибирской области, и добавил, что организована рабочая группа, которая сейчас мониторит ситуацию. В этом помогают уполномоченный по правам человека Новосибирской области, Общественная палата и Избирком региона.
— Это уникальная ситуация, когда складывается такое триединство, направленное на проведение честных, доступных и открытых выборов, — похвалил Олег Владимирович. Он также напомнил, что уже сейчас избиратели могут обращаться с замечаниями и пожеланиями в созданный штаб по проведению выборов. Также будут работать горячие линии, куда каждый гражданин может заявить о своих опасениях, высказать мнение о проходящей избирательной кампании.
— Очень важно взаимодействие избирательной комиссии с различными общественными организациями, в том числе в части общественного наблюдения. Мы заинтересованы в максимальном общественном наблюдении — это повышает доверие избирателей к тем результатам, которые после дня голосования мы определяем, — отметила Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области. — Это важно не только в день голосования, но и в период подготовки к выборам — информирование, содействие, в том числе в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас большие планы, мы серьезно заинтересованы в них.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий ЛЕСНЕВСКИЙ, член правления региональной организации общества слепых, директор областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих:
— Знаю, насколько внимательно и уже очень квалифицированно областная избирательная комиссия отслеживает эти моменты. Что касается людей с нарушением зрения, у нас есть десятилетний опыт. Мы придумали и стали реализовывать трафареты Брайля для независимого голосования, куда вставляется бюллетень, и незрячий человек без посторонней помощи может поставить галочку напротив кандидата, которого избирает.
Кроме того, нам удалось организовать интерактивные системы, которые через речевые сообщения передают большой объем информации, в том числе биографии кандидатов, описание пространства избирательного участка, что помогает ориентироваться этой категории людей. В прошлые выборы несколько таких участков было опробовано. И, что самое ценное, посещаемость именно этих участков людьми с нарушением зрения резко возросла!
В этом году по инициативе областной избирательной комиссии для людей, имеющих дефицит зрения, изготовлены приглашения на выборы в удобном для них формате. Они написаны шрифтом Брайля либо укрупненным шрифтом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава поселения из Самарской области разрешил вырубить хвойные деревья за взятку Новинки недели: «Синема стар» покажет «Геошторм» и «Голем» Место на парковке заставило костромича схватиться за монтировку Настоящая любовь пришла к паре костромичей в 80 лет Россияне назвали главные цели страны

Последние новости