Открыт мемориал памяти Героев

Открыт мемориал памяти Героев

Церемония состоялась в канун 50-летия Новосибирского высшего военного командного училища
Двадцать шесть бюстов сияют бронзой: два — Героев Советского Союза, 24 — Героев России. Большинство, к сожалению, награждены посмертно.
— Спасибо, что собрали нас вместе, что все здесь, только мой Саша не приехал, — Фаина Егоровна Демакова с трудом сдерживает волнение. — Ему не было и 22 лет, когда он погиб. Спасибо, что помните о подвигах наших сыновей. В школе в Верх-Ирмени, где учился мой сын, всегда проводят с ребятами уроки, дорожат каждым письмом сына, документами, приглашают меня, чтобы вместе вспомнить о его подвиге.
Александр Демаков приказом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Афганистану, был удостоен звания Героя Советского Союза.
На церемонию открытия памятника собрались руководители области, города, депутаты, родные героев. Екатерина Ивановна Климова приехала с младшим сыном, чтобы почтить память своего первенца, погибшего в 2000 году в Чечне:
— Юра сначала учился здесь, потом окончил военную академию в Москве. Он всегда мечтал стать военным. Наверное, повлияло то, что мой отец, его дед, погиб на фронте в Великую Отечественную войну. А дед по отцу был кадровый военный.
Командир отряда подполковник Юрий Климов проводил успешные операции по обезвреживанию боевиков, уничтожению складов боеприпасов банды Дудаева, за что был удостоен двух орденов Мужества. Погиб в бою 9 января 2000 года недалеко от города Аргун. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2000 года подполковнику милиции Юрию Семёновичу Климову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Открыт мемориал памяти Героев
— У Новосибирского высшего военного командного училища особая история. Оно всегда отличалось высочайшим уровнем преподавательского состава, но особая гордость — это выпускники, которые с честью несли звание офицеров, защитников Отечества, — сказал в своем выступлении губернатор Владимир Городецкий. — Память о героях останется навечно в наших сердцах, мы чтим их подвиги, преклоняемся перед родителями, которые потеряли своих сыновей.
Герой России Александр Карелин, депутат Госдумы, обращаясь с теплыми словами признательности к родным и близким героев, также поблагодарил руководство училища за то, что оно «сумело собрать команду для реконструкции мемориала».
В 2013 году командование и личный состав училища выступили с инициативой о реставрации комплекса — замене гипсовых бюстов героев на бронзовые, разработке и реализации архитектурно-художественного проекта всего мемориала. Организационную и финансовую поддержку оказали выпускники училища, жители Новосибирска, государственные, общественные и коммерческие структуры.
Научным консультантом проекта стал заслуженный деятель искусств РСФСР художник-монументалист Александр Чернобровцев. В художественных мастерских ООО «Светолитие — РОС» был отлит колокол массой 70 килограммов с надписью «Во славу погибших — во благо живущих», обустроена электронная звонница.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современные световые табло для разных сфер применения Дропшиппинг: приобретайте и продавайте игрушки максимально выгодно Возможность получить требуемую сумму без залога, почти мгновенно Партнерская программа по инновационной торговой площадке Торговля бинарными опционами: отзывы о надежном брокере Биномо

Последние новости