Отравились или заразились?

Отравились или заразились?

Лагерь «Юбилейный», где была вспышка инфекции, вновь открыли
История с массовым заболеванием детей в оздоровительном лагере «Юбилейный» встревожила общественность. Если бы в каком-нибудь курортном отеле произошло подобное, разразился бы скандал и, скорее всего, туристам сразу же предложили компенсировать моральный и физический ущерб. А что делать родителям школьников, вместо летнего отдыха получивших больничную койку?
«У сына заболела голова»
— Наш сын позвонил из лагеря и сказал, что находится в медицинском пункте. Я, конечно, перепугалась, — рассказала мама одного из детей, отдыхавших в ту злополучную смену в «Юбилейном». — Он сказал, что его стошнило, что болит голова и что с его другом происходит то же самое. Мы с мужем приехали в лагерь в тот же день и узнали, что происходящее там напоминает эпидемию, а некоторые дети оказались в больнице. Сыну к этому моменту стало лучше, и он сказал, что хочет остаться. А на следующий день нам сообщили, что лагерь закрывают на карантин, и ребенок вернулся домой. Мы написали в администрацию лагеря заявление о возмещении стоимости путевки.
К счастью, инцидент в лагере обошелся без страшных последствий: 13 детей, которых все-таки госпитализировали в ЦРБ Бердска, вскоре были отпущены домой. Но начало каникул все равно было испорчено. Кстати, на карантин закрыли не только «Юбилейный», но и соседний «Дельфин», ребятишки из которого питались в той же столовой и купались в том же бассейне.
Напомним, все началось 13 июня, когда в течение трех дней десятки отдыхавших в «Юбилейном» сорванцов обратились к врачу. Заболевшие школьники жаловались на боли в животе и горле, имели высокую температуру и признаки пищевого отравления. У 63 детей медики выявили клинические проявления острой респираторной вирусной инфекции легкой степени тяжести. В происходящем заподозрили ротавирусную инфекцию. 16 июня оздоровительное учреждение закрыли на карантин. На момент возникновения чрезвычайной ситуации в лагере находилось 536 детей. Сезон согласно путевкам должен был продлиться до 21–24 июня.
— Я считаю, что корень этого инцидента — в непрофессионализме, который процветает в сфере детского летнего отдыха, — высказал свое мнение корреспонденту «Советской Сибири» Андрей Андреев, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ. — Я работал в системе дополнительного образования десять лет назад, и уже тогда появилась эта тенденция, что работать с детьми идут все подряд — или совсем зеленая молодежь, которой надо с чего-то начать, или те, кто не смог себя найти на другом месте. Это массовое отравление, на мой взгляд, можно поставить в один ряд со случаем в Карелии, произошедшим год назад, когда утонули дети. Из-за сочетания коммерческого интереса и непрофессионализма иногда происходят трагедии. Это недопустимо.
Возместят убытки?
Покурор Бердска Роман Сивак организовал проверку соблюдения прав несовершеннолетних детей в лагере «Юбилейный». Как сообщил старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин, в ходе проверки опросили директора ООО «Санаторий Рассвет» (лагерь «Юбилейный» является его структурным подразделением. — Прим. ред.), получили копии документов из территориального отдела Роспотребнадзора, а также ЦРБ Бердска. В отношении юридического лица ООО «Санаторий Рассвет» Роспотребнадзор составил административный протокол о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Накануне специалисты ведомства провели в лагере противоэпидемические мероприятия, а для выявления причин заболевания детей отобрали пробы пищевой продукции, воды, смывы с объектов внешней среды, обследовали сотрудников пищеблока.
Ну а что же будет с детским отдыхом? Когда инцидент только произошел, со стороны администрации лагеря прозвучали обещания, что ребятишки смогут приехать на осенних каникулах или родителям возместят стоимость путевок. По словам юриста Юлии Зайцевой, родители и в самом деле имеют право вернуть деньги, поскольку договор с лагерем они расторгли не по своей воле. Для этого следует написать заявление на имя руководителя юридического лица «Юбилейного».
В областном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей также подтвердили, что по закону услуги в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей, которые не соответствуют договору или обязательным требованиям, признаются оказанными исполнителем «с недостатком — ненадлежащего качества». А вред, причиненный здоровью ребенка из-за нарушения санитарных требований, подлежит возмещению в полном объеме.
— Также в связи с прерыванием отдыха ребенка родители или иные его законные представители вправе предъявить исполнителю требования о возмещении убытков и компенсации морального вреда за недополученные услуги, предусмотренные договором, — добавили в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Между тем 25 июня «Юбилейный» и «Дельфин» вновь открыли свои двери детворе. В «Юбилейном» рассказали, что лагерь работает в «штатном режиме». Правда, в конце прошлой недели его телефон почему-то перестал отвечать. Как рассказала корреспонденту «Советской Сибири» Ольга Стулина, старший помощник прокурора Бердска, проверка лагеря Роспотребнадзором продолжается. По предварительным данным, в испорченных каникулах виновата норовирусная инфекция.

КОММЕНТАРИЙ
Елена ПАНАРИНА, врач-педиатр:
— Норовирус — это кишечная инфекция, которая может попасть в организм несколькими путями. Через пищу, в особенности при употреблении немытых овощей или фруктов, через воду и бытовым способом — через посуду, полотенца, немытые руки. Зараженный вирусом человек тоже представляет опасность для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов. Неудивительно, что в лагере инфекция так быстро распространилась — дети очень контактны. Как правило, организм сам справляется с инфекцией через несколько дней, но важно, чтобы не произошло обезвоживания из-за диареи и рвоты. Ребенок должен пить больше жидкости. В тяжелых случаях назначают медикаментозное лечение. Профилактика заражения этой инфекцией — соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук, овощей и фруктов, избегание попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие стандарты ISO можно применить для сертификации Владимир Путин сделал лучший подарок детям и иронично предупредил Минфин РФ Лотерея для всех: «6 из 45» Прими участие в Конкурсе и Заработай! Как я «бегал от камер» в поисках дополнительного заработка?

Последние новости