От Епархиального до Федерального

23.11.2019 22:10 0

От Епархиального до Федерального

Венцом IX Международных Стахеевских чтений стал традиционный бал, посвященный 215-летию Казанского университета и 121-ому дню рождения Елабужского института КФУ

Торжественный бал с самого начала погрузил преподавателей, студентов вуза и гостей вечера в яркие моменты истории Елабужского института КФУ. Участники праздника получили возможность узнать подробнее о многих важных событиях, с которыми столкнулся институт в процессе своего становления. Быт времени купцов Стахеевых, подарок Глафиры Фёдоровны всей Елабуге, Татарстану и России не оставил зрителей равнодушными.

Мелодичный вальс, одна из самых популярных забав того времени – игра крокет, пришлись по вкусу почетным гостям бала. Среди них потомки известной династии Стахеевых – Татьяна Ролич с супругом Валерием Ивановичем, Юрий Подгурский, Татьяна Подгурская, Евгений Подгурский, а также гости из Оренбурга Елена Бурлутская, Константин Абдрахманов, гость из Москвы Сергей Коршунов.

Императорская полька, ставшая традиционной для бала Елабужского института, заиграла новыми нотками, подготавливая зрителей к совсем новой эпохе в жизни учебного заведения – военному времени. Даже в самый нелёгкий для страны период институт не прекращал своей работы, трудились учёные, обучались студенты, которые в свою очередь не забывали о саморазвитии, дружбе, любви…

Постреволюционный период занимает отдельное место в становлении вуза – после окончания революции училище стало Татарской учительской семинарией, затем техникумом, а после – педагогический институтом. Переход от педагогического института к федеральному вузу получился таким же ярким, как и танец джайв, которым танцевальные пары вскружили зал.

Сегодня Елабужский институт КФУ – это отличная площадка для развития студентов. Научно-образовательный центр с современными лабораториями и большими перспективами. Именно здесь у ребят есть возможность реализовать себя в любой сфере деятельности: спорт, наука, творчество, общественная деятельность, а также возможность создания собственных проектов под руководством опытных наставников.

Официальную часть праздника с приветственным словом открыл заместитель директора по научной деятельности Ринат Ибатуллин: «Разрешите от имени ректора Казанского федерального университета Ильшата Равкатовича Гафурова, а также директора Елабужского института Елены Ефимовны Мерзон и от себя лично поприветствовать вас на праздничном Императорском балу. Такой красивой традицией мы завершаем девятые Международные Стахеевские чтения, которые объединили в эти дни важных гостей, ученых, преподавателей и студентов вуза в едином историческом порыве. 2019 – особенный год для всего нашего большого вуза. В эти дни Казанский университет празднует 215-летие со дня своего основания. Елабужский институт отмечает 121-летний день рождения. С первых дней университет является одним из ведущих научно-образовательных и культурных центров страны. Меняются эпохи, но вуз даже в самые трудные времена держит высокую планку качества образования. Это доказывают и прочные позиции КФУ в международных рейтингах. Поздравляю всех присутствующих гостей с праздником и желаю приятного вечера!»

Самой волнующей частью вечера стала традиционная церемония награждения. Сотрудники вуза получили награды за плодотворной труд и высокий профессионализм, заслуги в научной и педагогической деятельностях, большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров. Также состоялось награждение информационных партнеров вуза.

Ринат Ривкатович назвал имена студентов и преподавателей, удостоенных занесения на доску почёта.В рамках актовых дней также был определён лучший факультет года, им стал факультет психологии и педагогики.

Эмоциями от посещения праздничного мероприятия поделился специальный гость, доктор педагогических наук, профессор университета Берлина Кючуков Христо Славов. «На таком событии я впервые. Не описать восторг словами. Удивительная красота торжественного бала, волнительное, но в тоже время задорное настроение вечера. Спасибо организаторам, танцорам за мероприятие, которое останется надолго в моей памяти! С днем рождения университет!»,-подчеркнул гость.

«Я принимаю участие в таком ярком событии уже во второй раз и еще тогда, на первом курсе, я понял, что это очень здорово, феерично. В воздухе витает магия и волшебство, я возвращаюсь в атмосферу красочных мультфильмов, где кто-то принц, а кто-то принцесса. Сегодня я получил только положительные эмоции, императорский бал – поистине самое долгожданное событие осени!», – рассказал студент факультета филологии и истории Владислав Николаев.

Студентка факультета иностранных языков Фирая Булатова рассказала о том, что мечтала стать участницей торжественного бала. «Наконец исполнилась моя мечта, я этому очень рада, каждый день мы репетировали, учили связки, которые складывались в танцы. Это было здорово, я очень благодарна организаторам».

Совместные фото, его величество “Вальс”, улыбки стали отличным завершением самого долгожданного события актовой недели.

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава региона раскритиковал уборку дорог Самарской области от снега В Самарской области пьяный водитель может сесть в тюрьму В Самаре снова могут вернуть автобусы №210 Современный парк обустроят в Сызранском районе Участники конкурса «Гладиаторы бизнеса» уже заработали миллионы

Последние новости