От малого до большего — один… взгляд (продолжение)

28.08.2019 21:20 0

От малого до большего — один… взгляд (продолжение)

Каждая новоиспеченная мама знает, что от питания напря­мую зависит здоровье и общее самочувствие ее новорожденно­го малыша. А потому оно, пита­ние, конечно же, должно быть правильным. За тем, чтобы пи­ща была диетической, сбалан­сированной, здоровой, следят специалисты и диетическая се­стра. В роддоме абы-какую еду «мамочкам» не раздадут. А вот за тем, КАК преподнесут эти са­мые полезные супы и каши, в от­вете… буфетчица. Именно эта сотрудница на раздаче блюд. Од­на из них — Зубейда Назиповна Хусаинова. Вы бы только видели, как в двух отделениях роддома, которые она обслуживает (ро­дильное и патология), ждут ее появления! С нетерпением! И де­ло ведь здесь не только в самих завтраках-обедах-ужинах (хотя и не без этого). А в том, что вме­сте со столиком-тележкой едет не только порционная еда, а еще и хорошее настроение, доброе слово, приветливый взгляд. Всем этим психологически «вкусным» добром приправляет свои блю­да милейшая Зубейда апа.

— Зубейда Назиповна, ни разу не видела Вас хмурой или угрюмой. Это так приятно. Вы всегда такая жизнерадостная?

— Всегда! И в жизни, и на рабо­те. Не могу я ходить хмурой. Быть улыбчивой меня научили родите­ли. Они всегда твердили, что к лю­дям надо относиться хорошо, при­ветливо. Поэтому я не могу и не хочу быть другой. К тому же мне моя работа нравится!

— Это чувствуется. Ведь Вы к каждой пациентке, можно ска­зать, индивидуальный подход находите…

(улыбается) Стараюсь уж. Я ведь тоже когда-то рожала. Через все эти «женские» испытания про­шла. У меня двое детей. Поэтому всех родивших женщин я жалею, кому-то сочувствую, кого-то под­держать хочу…

И, надо сказать, у Зубейды На­зиповны это очень хорошо полу­чается. «Мамочки» у нее и «девоч­ки-красавицы», и «хорошие мои». И по-русски она их поприветствует, и по-татарски. А уж сухого и стан­дартного «подходите за едой» от этой буфетчицы точно не услы­шишь. Улыбчивая, задорная, она всегда подъедет к палате с чудес­ным комплиментом или с участ­ливым вопросом о самочувствии мамы или малыша. Более того, бы­вают ситуации, когда пациентка после родов или операции не мо­жет и шагу ступить, не восстано­вилась еще. Ворчать милосердная Зубейда апа в таком случае тоже не станет. Еду сама принесет и на тумбочке оставит. Еще и ска­жет непременно: «Милая моя, по­старайся съесть, пока горячее». Казалось бы, мелочи. Но как они все-таки скрашивают нахожде­ние женщины в казенной обстанов­ке! И эти «мелочи» нужны не мень­ше уколов или больничных проце­дур. Сама же Зубейда Назиповна на этот счет только улыбается в ответ.

— Я не психолог, но психоло­гию людей, можно сказать, знаю, чувствую. Жизненный опыт под­сказывает, как себя надо вести. Люди ведь разные, поэтому ко всем женщинам свой подход на­хожу. Чувствую, кому поддержка нужна, кто в совете нуждается. Да и приятно мне развозить «нашу» еду, потому что в роддоме кормят хорошо, вкусно, а это значит, что и настроение, и силы у мамочек бу­дут после такой пищи. Мне все го­ворят «спасибо».

А еще отдельные пациентки говорят Зубейде Назиповне «спа­сибо» за ее лирическое творче­ство. Дело в том, что буфетчи­ца роддома Зубейда Хусаинова… пишет стихи. Не для печати. Для души. О близких людях, своих пере­живаниях и волнениях, радостях и печалях, надеждах и мечтах. В об­щем, о том, что каждая из нас мо­жет испытать или уже испытала в своей жизни. Все строчки Зубей­ды Назиповны пронизаны любовью и теплом, они искренние и очень душевные. Такие же, как она сама, самая обыкновенная женщина, но умеющая создавать вокруг себя то самое «правильное» и «здоро­вое» настроение.

К слову, о настроении. Подни­мают его в роддоме и фотогра­фии младенцев, портреты кото­рых с недавних пор стали укра­шать скучные стены медицинско­го учреждения. Преподнесла их в дар нынче, в юбилейный год само­го здания роддома, одна извест­ная женщина-фотограф. Милота, да и только. Преображаться стал и фасад здания: еще в прошлом го­ду здесь начали облицовку. Прав­да, пока не завершили. «Деньги на эти цели выделены, но когда их пе­речислят, неизвестно», — отве­тила на этот счет заведующая роддомом Римма Гиниятова. Но как бы то ни было, Елабуга рожа­ет и будет рожать, независимо от того, в каком состоянии нахо­дится внешний облик здания. Глав­ное: кадры-то здесь — професси­оналы своего дела, будь то врачи или же звенья младшего медперсо­нала. Вот они-то, к счастью, все всегда в форме!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы товары, которые подорожают после снижения курса рубля В Самарской области ночью ожидаются заморозки «Цвет настроения сырный»: Музей сыра готовит необычный флешмоб для фестиваля В Куйбышевское водохранилище выпустили мальков стерляди «Ростелеком» запустил услугу «Ростелеком Экраны»

Последние новости