От малого до большего — один… взгляд

21.08.2019 17:54 0

От малого до большего — один… взгляд

видом она могла бы, скажем так, украсить офис любой организа­ции или даже стать «лицом» ка­кой-нибудь крупной компании.

Настолько у этой красивой женщины модельная внешность и эталонное лицо. Такие, как она, обычно светятся на экранах ТВ и обложках модных журналов. А моя героиня… моет, чистит, убира­ет помещения. Другая же героиня статьи удивляет не меньше. Она пишет стихи на родном языке. Трогательные, душевные, о близ­ких людях. Их хочется читать и перечитывать. Но при этом ав­тор строк нигде не издается. Да и нет у нее, как выяснилось, та­кого желания. В этом она сама лично призналась корреспонден­ту «ВЕ».

А автор лирических творе­ний… обыкновенная буфетчица. Вот такие вот неожиданности всплывают порой в самой обык­новенной больничной среде. Обе «героини» материала, а это — Людмила Шмелева и Зубейда Ху­саинова — работают в Елабуж­ском роддоме. Который, кстати, юбиляр.

Напомним, нынешнее здание роддома было построено в 1989 году, и нынче ему 30 (на днях по радостно-счастливому поводу мне вновь довелось здесь побы­вать). Под началом Риммы Гини­ятовой в местном роддоме тру­дятся почти 50 сотрудников, большая половина которых — средний и младший медперсонал.

Денно и нощно все эти милей­шие люди: акушерки, медсестры, санитарки, нянечки (вместе с врачами и неонатологами) то­же создают комфортные условия новоиспеченным мамочкам и их деткам, только-только появив­шимся на свет. А в большом де­ле, как известно, мелочей не бы­вает. Поэтому старания и тру­ды таких сотрудниц, как Людми­ла Шмелева и Зубейда Хусаинова, тоже нельзя недооценивать.

Итак, знакомьтесь. Людми­ла Андреевна Шмелева, млад­шая медсестра послеродово­го отделения. Работает в род­доме восьмой год. По образова­нию повар-кондитер. Но по ее признанию, а заодно и призва­нию, «это — не ее». А вот рабо­та в роддоме, в том месте, где каждый день рождается «чудо чудное» — «это — ее». Хрупкая, утонченная, с огромными глаза­ми цвета неба и всегда с улыбкой на лице, она просто не может не влюбить в себя. Всех и каждого. А ведь именно участливое отноше­ние и добрый взгляд так важны женщине после родов. Это как раз и дарит своему окружению замечательная Людмила Шмеле­ва. Сама, кстати, мама трех оча­ровательных дочерей.

— Людмила, с такими дан­ными, как у Вас, надо быть на виду. Работать в офисе, напри­мер. А Вы выбрали для себя со­всем другую сферу…

— …и ничуть не жалею. На свою работу я хожу с удоволь­ствием. Мне нравится общение с людьми. А в роддоме хоть каж­дый день знакомься с новым че­ловеком (смеется). К тому же здесь такая хорошая обстанов­ка. Мне нравится сама атмосфера роддома. Это же так классно: ви­деть каждый день рождение чу­да. Ведь родившийся ребенок и есть чудо! Да и помогать людям, я считаю, — это очень даже не­плохо. Может быть, когда-нибудь, в другой жизни мне это зачтется (смеется).

— Людмила, как Вы стали сотрудницей родильного отде­ления? Ведь до этого Вы рабо­тали совсем в другой сфере, не связанной с больничными па­латами и пациентами.

— В свое время моя мама пе­ренесла инсульт. Она лежала в больнице. Я все это время была с ней в палате. И вот я видела, как за ней ухаживают санитарки. Это такой труд! Тогда я одновремен­но и пожалела их, и восхитилась ими! А для себя решила: хорошая профессия — помогать людям. Почему бы не попробовать? При­шла в отдел кадров и спросила: «Вам требуются санитарки?» Мне ответили: «В роддоме требуют­ся. Пойдете?» «Пойду!» — отве­тила я, и с января 2012-го я здесь.

— Что входит в Ваши обя­занности, кроме уборки поме­щений и палат?

— Прежде всего на мне, ко­нечно же, чистота и порядок в палатах. Их, кстати, семь в роддо­ме. И все — мои! (смеется). Два раза в день мою, убираю, выно­шу мусор. Когда палата освобо­ждается, то «генералю» ее: чи­щу основательно. Помимо этого отношу анализы, приношу боль­ничные, хожу с документами. Бы­вает так, что медсестре надо от­нести больничный лист или ка­кой-то другой документ, а в это время, например, начались ро­ды у какой-нибудь пациентки. Ко­нечно же, в родзале медсестра нужнее. Так вот в таких случаях мы тоже приходим на помощь. Так что без нас никуда (улыбает­ся). Я лично чувствую себя на сво­ем месте. Мне приятно быть по­лезной людям.

— Какой-то конкретный пример своей «полезности» людям можете привести?

— Да вот, например, сегодня. Только что мне пришлось под­нимать женщину после родов и сопровождать ее в санкомнату. Женщина хотела привести себя в порядок, а я была рядом, что­бы в случае чего оказать ей пер­вую помощь. Проконтролиро­вать, чтобы с ней ничего плохо­го не случилось, чтобы в обмо­рок не упала.

— Но Вы такая хрупкая…

— (смеется) Я хоть и вешу 49 кг, сильная! Всё могу выдержать!

— Вы с первого дня работы здесь такая или Ваша выдерж­ка пришла с опытом?

— Помню, как мне стало пло­хо, когда я только-только нача­ла работать здесь. Я даже разре­велась после того, как вышла из операционной. Я попала на кеса­рево сечение и впервые увидела много крови. Одно дело — когда сама рожаешь, и совсем другое — когда видишь, как рожают дру­гие. Впечатлилась. Но это не от­толкнуло меня от работы в род­доме. Напротив, потянуло.

— Что самое притягатель­ное для Вас в Вашей работе, а что самое трудное?

— Трудное? Скажу так. Работа есть работа. Лично мне моя ра­бота не «внапряг». Я просто до­бросовестно выполняю свои обя­занности. Могу быть и санитар­кой, и уборщицей, и няней, ес­ли потребуется (улыбается). Ну а нравится прежде всего обще­ние с людьми.

К слову, это самое общение до­ставляет удовольствие не толь­ко самой Людмиле. И имя-то у мо­ей героини какое! Как нельзя кста­ти ей подходит! Прямо в точку. ЛЮДям МИЛАя! Как войдет она в палату в радостном настро­ении, как улыбнется приветли­во… — боли и сложности как будто на второй план отходят. Умеет младшая медсестра Люд­мила Шмелева нужные слова по­добрать, поддержать.

— Я всегда открыта для лю­дей. А чего хмурой-то ходить? От меня не убудет, если я не про­сто зайду-поздороваюсь, а еще и спрошу: как дела, чем помочь? Сама три раза рожала. Знаю, ка­ково это — быть роженицей. А уж если кому-то помогла, кто-то «спасибо» мне сказал, то и мне на душе так хорошо становится. Что касается работы, то я так скажу: ты можешь иметь хоть три «ко­рочки» об образовании, но если работа не по душе, то и «короч­ки» не спасут. Я же люблю свою работу, не стесняюсь ее и гор­жусь своим выбором!

А еще моя героиня знает од­ну простую истину. Как ты от­несешься к другим, так будут и к тебе относиться. Обиды ни на кого никогда Людмила не копит, а если что-то не нравится, то так и говорит: прямо, а не за спи­ной. Но в общении с новоиспечен­ными мамочками свою прямоли­нейность Людмила прячет. Да и ни к чему она роженице, поясняет Людмила, которая может подо­брать «золотой ключик» к серд­цу каждой мамы.

Подобрать этот самый «золо­той ключик» к душе и сердцу каж­дой женщины может и буфетчица Зубейда Назиповна Хусаинова. В отличие от первой героини ма­териала в роддоме она всего ниче­го: полгода. Но и за такое относи­тельно короткое время уже успе­ла завоевать любовь и доверие как среди своих коллег, так и пациен­ток. А все потому, что эта заме­чательная женщина со всеми ми­ла, добра, приветлива. Звук ее сто­лика-тележки слышен еще издале­ка, в самом начале коридора. В день Зубейда Назиповна — а в роддоме ее называют по-свойски Зубейда апа — обслуживает до 20 будущих и уже новоиспеченных мамочек. Не только тех, кто в родильном от­делении. Еще и тех, кто находит­ся под наблюдением врачей в отде­лении патологии.

А вот какими словами при­правляет диетические блюда Зу­бейда апа, как простая буфетчица может оказать психологическую поддержку пациентам и что изме­нилось в роддоме в его юбилей­ный год — читайте в следующем номере «ВЕ».

Продолжение следует…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрию Холину предложили возглавить Жигулёвск Что будет с 3 миллиардами вкладчиков «Аксонбанка»? В Сызрани задержан владелец плантации наркотического вещества Массовое катание на катке “Ледниковый период” Медики рассказали, как высыпаться каждый день

Последние новости