От создателей контуров настоящего и будущего

От создателей контуров настоящего и будущего

В новосибирской архитектуре преобладает стиль конструктивизма. Задача проектировщика — гармонично объединить исторические, проверенные временем полезные концепции с новыми формами

Компания «ГенИнжПроект» уже 15 лет работает в сфере проектирования, в ее портфолио — воплощенные в жизни масштабные проекты. Достаточно вспомнить мультимедийный парк «Россия — моя история».
С точки зрения опытных проектировщиков, как развивается архитектура мегаполиса, в чем ее особенности, трудно ли решать проблему точечной застройки, как видится будущее столицы Сибири?
Мы беседуем с ведущим специалистом, одним из самых опытных сотрудников ООО «ГенИнжПроект» главным инженером проекта Ольгой Гилишевой.
— Ольга Викторовна, расскажите о проектах компании. С чего все начиналось?
— ООО «ГенИнжПроект» ведет свою историю с 20 мая 2003 года. Первоначально фирма занималась проектированием навесных фасадных систем, и работали в ней три человека. Но со временем, завоевав авторитет, утвердившись на рынке услуг, расширив клиентскую базу, компания значительно выросла. Она начала заниматься архитектурным проектированием жилых, общественных и производственных зданий.

От создателей контуров настоящего и будущего
В нашем активе проекты образовательных учреждений и административных зданий, жилых домов и гостиниц, спорткомплексов и торговых центров, объектов производства. Мы давно и плодотворно работаем с правительством Новосибирской области и мэрией города Новосибирска. Запроектированные нами объекты появляются не только на территории мегаполиса, но и в районах региона.
Сегодня коллектив насчитывает 30 человек. Нас знают, к нам обращаются, наши профессионально и свое­временно выполняемые проекты пользуются спросом.
Мы выполняем такие сложные работы, как проекты реконструкции, а также строительства детсадов, школ в условиях плотной городской застройки. В первом случае приходится просчитывать условия возведения третьих и более этажей в изначально двухэтажных корпусах, а во втором — учитывать, что участки для строительства выделяются не всегда удобные по конфигурации, инсоляции и КЕО. И нашим специалистам приходится применять весь свой профессионализм и опыт, чтобы, как говорится, и желания заказчика выполнить, и уложиться при этом в нормы, нарушать которые нельзя. Нам это удается, о чем говорит количество реконструированных и построенных с нашим участием образовательных объектов в Новосибирске — 10 детсадов и пять школ, плюс три школы в области.
— В списке масштабных культурно-образовательных объектов мы уже назвали мультимедийный парк, расскажите о других.
— Да, мы гордимся своими проектами для технопарка новосибирского Академгородка, реконструкцией здания Новосибирского государственного хореографического колледжа, концертным залом музыкального колледжа, сказочным детским садом по улице Державина. И, конечно, мультимедийным парком «Россия — моя история» и некоторыми другими.

От создателей контуров настоящего и будущего
Кстати, мы участвовали в открытом конкурсе на подготовку градостроительной концепции «Реновация территории военного городка города Новосибирска» в рамках V Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России», где наша концепция заняла второе место. Что мы предложили: создание культурно-досугового центра, куда можно было бы прийти всей семьей с утра, где каждый мог бы найти себе развлечение по интересам. Дело в том, что, во-первых, военный городок — это комплекс исторических зданий, сносить которые нельзя. Их необходимо органично и красиво вписать в архитектурный облик мегаполиса. Во-вторых, это центр города, куда можно легко и просто добраться любым транспортом. И в-третьих, реализация этой идеи очень привлекательна и была бы большим подарком для всех жителей и гостей Новосибирска.
Мы также работаем с заказами коммерческого плана, в основном это жилые, административные, производственные здания, объекты культуры и отдыха.
— Что сказать о современном архитектурном облике Новосибирска? Какие направления превалируют?
— В основном у нас возводятся объекты в стиле современной архитектуры, с использованием новых технологий, с внедрением элементов каких-либо архитектурных стилей — модернизма, неоклассицизма. Я считаю, что город за последние десять лет кардинально преобразился: частный сектор из центра вытеснили высотки. На мой взгляд, быть может, это и не очень верный путь, так как высотные здания в Сибири — не лучший вариант из-за климата. Хотя, конечно, тут решающий фактор — земельный.

От создателей контуров настоящего и будущего
Архитектурное проектирование — творческая работа, при этом очень ответственная. Хочется, чтобы объекты, которые проектировщик создает в чертежах, возводились на века. Поэтому изначально, набрасывая первые контуры будущих строений, сооружений, мы стараемся, чтобы они были не только максимально надежными, удобными, эргономичными, но и, конечно же, красивыми. Очень приятно, что это наше творческое стремление отмечено большим количеством дипломов и наград, а также словами благодарности от партнеров и новосибирцев, ценящих красоту.
— «ГенИнжПроект» участвует в проектировании такого важного спортивного объекта для Новосибирска, как региональный волейбольный центр.
— Это так. Мы занимаемся довольно узким, но социально важным направлением — разрабатываем проектные решения для беспрепятственного доступа в будущий спорткомплекс людей с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет о парковках, пандусах, лифтах. Важно, чтобы безбарьерная среда стала частью нашей архитектуры и позволяла всем гражданам, независимо от их физических возможностей, в полной мере и без проблем посещать культурные, спортивные и другие заведения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во время тестового матча будет организована парковка около аквапарка Российские авто перепрыгивают подростковый возраст Костромская прокуратура обнаружила в «Романовом лесу» редчайших птиц из Красной книги Олигарха с Козловых гор заставляют демонтировать причал В Сызрани загорелся грузовик с вещами из Казахстана

Последние новости