От чистого сердца и по доброй воле

От чистого сердца и по доброй воле

К волонтерскому движению присоединилось более 15 тысяч жителей региона

Добровольцы и волонтеры сегодня активно задействованы в самых разных сферах. Они спасают планету от мусора, ведут поиск погибших и пропавших без вести, трудятся в больницах, консультируют по юридическим и экономическим вопросам, помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Год добровольца в России подходит к концу, но впереди много ярких событий и крупных проектов. Развитие добровольчества в Новосибирской области эксперты обсудили на заседании оргкомитета в правительстве региона 28 ноября.
Единым фронтом, с единым центром
В волонтеры и добровольцы люди приходят по-разному. Кто-то захотел развиваться в профессии, начал с добровольчества, и — завертелось. Кто-то понял, что не может равнодушно пройти мимо мусорной свалки на берегу реки, мимо «чужого» горя, одиночества… Как правило, все начинается с мечты и желания помочь, но добровольчество в целом — это мощная тенденция, свидетельствующая о готовности людей быть полезными, включаться в общественные процессы.
— Новосибирские волонтеры принимают активное участие в важнейших мероприятиях российского и мирового уровня, — констатировал замгубернатора Сергей Нелюбов. — Например, это зимние Олимпийские игры в Сочи, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, летняя Универсиада в Казани. Год добровольца показал, насколько велики перспективы волонтерского движения в нашем регионе. Важно сохранить этот импульс и продолжить развитие.
Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук доложил, что работа идет по нескольким направлениям: волонтерство социальное, медицинское, событийное, экологическое, волонтерство в сфере ЧС и так далее.
Многие проблемы, волнующие активистов, можно решить только объединенными усилиями, подчеркнул министр. Неслучайно при совете по молодежной политике при губернаторе Новосибирской области создана рабочая группа, занимающаяся именно вопросами развития добровольчества. В ее состав входят как представители органов власти, так и руководители крупных некоммерческих организаций.
Одним из важных достижений является создание единого окна по вопросам участия в добровольческой деятельности на сайте общественной приемной губернатора.
В настоящее время специалисты проводят мониторинг добровольческого движения в нашем регионе, результаты исследований будут готовы к концу года. Однако, по словам министра, уже сегодня можно отметить разрыв между количеством граждан, заявляющих о готовности участвовать в добровольческом движении, и числом тех, кто реально это делает. Видимо, заинтересованным людям не хватает информации. К тому же инфраструктура поддержки добровольцев еще недостаточно развита.
— Именно поэтому мы ведем работу по созданию регионального ресурсного центра в сфере добровольчества, оказывающего комплекс информационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в области добровольческой деятельности, — сообщил Сергей Федорчук. — В настоящее время центр располагается на базе Дома молодежи, а уже в январе 2019 года переедет в отдельное помещение. Это позволит ему стать объединяющей площадкой для многих добровольческих проектов и организаций.
Шаги по созданию ресурсного центра, предпринятые регионом, были поддержаны на федеральном уровне, добавил глава профильного ведомства. Так, Новосибирская область вошла в список победителей Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел».
Как пополнить багаж знаний?
«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя». Нужны знания, навыки, умение работать в команде, а значит, одной из ключевых задач является подготовка людей, которые могут и хотят быть волонтерами. Содержательная часть обучения во многом зависит от направления, которое выбрал волонтер, и от специфики мероприятия, в котором он намерен участвовать.
На сегодня уже разработана и внедрена обучающая программа «Я — волонтер». С 2014 года она успешно реализуется как для добровольцев, так и для организаторов добровольческой деятельности, причем с каждым разом в нее вовлекается все больше людей.

От чистого сердца и по доброй воле

Бойцы снежного десанта из отряда «Север» — студентки СГУГиТ Елизавета Лещева, Анастасия Ефименко и Антонина Прохоренко из НГПУ — в Чанах чистили двор 78-летней Клавдии Сергеевны Беляевой. Дело было на зимних каникулах в феврале 2018 года. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В 2018 году Ассоциация волонтерских центров запустила проект «Узнай.PRO». То есть сформирована онлайн-платформа, с помощью которой узнать про волонтерство в России может каждый. Ресурс включает видеоматериалы, тексты для самостоятельного изучения, а также тест, который прошли уже около тысячи жителей Новосибирской области.
Владимир Барашкин, координатор Новосибирского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», рассказал, что в рамках этого направления работают в основном студенты медицинских вузов и ссузов. Причем идеи движения продвигают именно люди, готовые обучаться.

От чистого сердца и по доброй воле

Бойцы снежного десанта из отряда «Север» — студентки СГУГиТ Елизавета Лещева, Анастасия Ефименко и Антонина Прохоренко из НГПУ — в Чанах чистили двор 78-летней Клавдии Сергеевны Беляевой. Дело было на зимних каникулах в феврале 2018 года. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— Мы проводим соревнования по оказанию первой медицинской помощи, семинары, лекции, квесты, — прокомментировал Владимир Барашкин. — Затрагиваем такие темы, как профилактика, в том числе йододефицитных заболеваний, характерных для Новосибирской области. Наши волонтеры приходят в больницы и помогают медсестрам и медбратьям, потому что рабочих рук порой не хватает. Каждого волонтера мы предварительно обучаем. С нами сотрудничают наставники из медицинского университета. Федеральная дирекция нашей организации проводит вебинары, волонтеры обучаются, сдают экзамены и получают сертификаты. Мы еще молодая организация — работаем второй год — и пока что обосновались только в городе, но будем открывать свои отделения и в районах. Ведь медицинских колледжей в области немного.
Ответственные и неравнодушные
Лариса Серова, консультант отдела правовой и кадровой работы управления правового, кадрового и документационного обеспечения министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, напомнила о большой работе, которую выполняют социально ответственные компании. К примеру, в области экологии. Среди крупных мероприятий, поддержанных бизнесом, озеленение дендропарка, зарыбление водоемов, ликвидация несанкционированных свалок, очистка леса от мусора, экологические субботники.
В 2018 году шел процесс создания на территории Новосибирска и Новосибирской области регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству.
— Мы пришли к пониманию, что каждая социально ответственная компания, объединив усилия с другими компаниями, внесет больший вклад в общее дело, — подчеркнула Лариса Серова.

От чистого сердца и по доброй воле

Волонтеры из НГТУ — участники многих проектов: «Диалога на равных», парада российского студенчества и других. Фото Кирилла Тургумбаева

А вот региональный центр по развитию «серебряного» добровольчества в Новосибирске уже открылся. Причем совсем недавно — 19 ноября. Об этом напомнил Дмитрий Лапин, начальник аналитического отдела Агентства развития социальной политики города Новосибирска.
— Системно работающий отряд насчитывает 65 человек, — уточнил спикер, но попросил не удивляться этой цифре, ведь многие люди участвуют в движении эпизодически. — У нас налажено взаимодействие с ТОСами, ресурсными центрами, ветеранскими организациями. Созданы просветительские курсы по флористике, ландшафтному дизайну, скандинавской ходьбе и другим темам. До конца 2018 года мы запустим сайт «Центр серебряных волонтеров».
В целом «серебряное» добровольчество — это особый тренд, причем не только поколения 55+. Это направление с мощным потенциалом, которое ширится и крепнет, резюмировали эксперты.
Достаточно ли сказать спасибо?
Добрая воля, желание помочь по зову сердца — это главный исток движения добровольцев и волонтеров. Однако возникает вопрос: как должна работать система мотивации занимающихся этой деятельностью? Уместны ли поощрения, награды и прочие стимулы — как нематериальные, так и материальные? Вопрос дискуссионный…
В 2017 году специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели опрос и выяснили: 91 процент респондентов считают, что поощрение не может быть основным мотивом добровольческой деятельности, а 66 процентов отметили, что адекватное поощрение становится мощным источником вдохновения и побуждает к более активному, системному труду. Эти данные озвучила заместитель начальника управления — начальник отдела молодежной политики министерства образования Новосибирской области Наталья Гергерт.
Как поощрить бескорыстного человека, чтобы не перейти эту тонкую грань и не превратить добровольца в наемника? Наталья Гергерт предложила активнее внедрять личную книжку волонтера, в которой учитывается время, потраченное человеком на добровольческую деятельность. И можно, например, при поступлении в вуз начислять ему за это дополнительные баллы. В регионе такой документ используют с 2010 года, его уже получили более 5 тысяч человек.

От чистого сердца и по доброй волеПорадовать волонтера можно и подарком. Например, презентовать билет на концерт, спектакль или матч, пригласить на встречу со знаменитым человеком. Можно выдавать яркую брендированную одежду волонтерским отрядам, чтобы они привлекали внимание прохожих уже одним своим видом. Но ведь далеко не все добровольцы и волонтеры эффектно шествуют по городским улицам! В какой форме поощрять людей, которые занимаются поиском пропавших — трудятся по ночам в лесах, в селах и пригородах? Было предложено побольше рассказывать о таких незаметных героях волонтерского движения, называть в их честь аллеи и другие примечательные места. Кстати, иногда достаточно просто выложить в соцсети портрет волонтера — красивую фотографию с фестиваля, слета или популярного тренинга, — чтобы в команде друзей поднялась настоящая «буря эмоций».
Задача в том, чтобы выработать систему поддержки людей доброй воли. Чтобы каждый бескорыстный человек почувствовал ценность своего труда и услышал спасибо в свой адрес.

СПРАВКА
2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера) в соответствии с указом Президента РФ № 583 от 6 декабря 2017 года. Год добровольца завершится торжественным подведением итогов и вручением премии «Я — волонтер».
5 декабря, в Международный день добровольцев, во всех муниципальных районах и городских округах пройдут праздничные мероприятия, социальные акции, добровольческие слеты и форумы, конкурсы, интерактивные игры, уроки добра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство нового причала в Костроме: его остановили МЧС предупредило самарцев о надвигающемся снегопаде Татьянин день елабужские студенты отметят городским праздником Более 700 домов Елабуги остались без холодного водоснабжения В Самаре восстановлена деревянная башня на пересечении Водников и Кутякова

Последние новости