Оценить и расставить приоритеты

Оценить и расставить приоритеты

Глава региона Андрей Травников посетил четыре района области и в каждом нашел узкие места и точки роста
На прошлой неделе врио губернатора побывал в Бара­бинском, Куйбышевском, Кыштовском и Северном районах. Цель визитов в городские округа и районные центры области, по его собственным словам, лично ознакомиться с проблемами на местах и верно расставить приоритеты, оценить, куда в первую очередь направлять ресурсы для укрепления и развития территорий.

Достроить объекты и пустить транспорт
Первым объектом, который посетил Андрей Травников в сопровождении врио министра здравоохранения области Олега Иванинского, а также глав города Куйбышева и Куйбышевского района, стало здание, которое планируется реконструировать под размещение службы скорой медицинской помощи ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ». Такое решение врио губернатора назвал удачным, но при условии, что техническая экспертиза не выявит никаких препятствий.
— Состояние существующего здания скорой помощи — проблема давняя, — подчеркнул Андрей Александрович. — Две недели назад был предложен вариант решения с использованием бывшего здания «Горводоканала». Оценка стоимости работ произведена, и я подтверждаю, что финансирование мы запланировали на 2019 год. Для этого в текущем году необходимо будет выполнить проектно-сметную документацию. Думаю, что уже в следующем году можно будет торжественно отметить новоселье.
Логично, что следующий визит был сделан в Куйбышевскую ЦРБ. Врио губернатора посетил поликлиническое и хирургическое отделения, лабораторию, пообщался с руководством и медперсоналом. На общем собрании коллектива ЦРБ Андрей Александрович обсудил с руководством и сотрудниками проблему отсутствия ФАПов в малых селах, которую решено исправлять с помощью передвижных амбулаторий. Первые спецавтомобили подобного класса, оборудованные по последнему слову медицинской техники, область начнет закупать в этом году. Также будет продолжено обеспечение районов современными автомобилями скорой помощи.
Еще один важный пункт визита — строящийся микрорайон Западный. Жители пожаловались на проблему с подключением электроэнергии и отсутствие автобусного сообщения: маршрут есть, но ближайшие остановки находятся в километре от микрорайона. Решение по первому вопросу было выработано на месте: там, где есть линия электропередачи, уже принятые в эксплуатацию дома должны подключаться оперативно. Отдано соответствующее распоряжение — отследить ситуацию на примере двух конкретных домов, хозяева которых озвучили данную проблему, чтобы в дальнейшем выработать четкую схему взаимодействия с энергетиками. Что касается проблемы с автобусом, то тут не обойтись без строительства двух остановочных павильонов с разворотными площадками и пешеходным переходом. Администрация города, к сожалению, не в силах решить этот вопрос самостоятельно из-за ограниченности бюджета и того факта, что в указанном месте проходит трасса федерального значения. Выслушав жалобы жителей и пояснения главы города, Андрей Травников резюмировал:
— Мы, несомненно, поможем, и вопрос с остановками будет решен в ближайшее время.
Заслужил внимания первого лица области и строящийся крытый спортивный комплекс с ледовым покрытием, чья судьба, по словам идейного вдохновителя этой стройки члена Совета Федерации Владимира Лаптева, окончательно решилась лишь благодаря содействию врио губернатора.
— Куйбышев — спортивный город, здесь много талантливой молодежи, и этот новый спортивный объект будет для них самым лучшим и долгожданным подарком, — подчеркнул сенатор. — И я хочу от лица всего города выразить огромную благодарность Андрею Александровичу. Его помощь в этом вопросе стала решающей.
Подрядчик заверил, что работы идут в полном соответствии с графиком и что объект будет сдан в эксплуатацию уже в конце текущего года.
В завершение визита врио губернатора сообщил, что в качестве особого подарка к 300-летию Куйбышева областной бюджет выделит средства на капитальный ремонт стадиона «Труд».
Дмитрий БЕКАРЕВ

Оценить и расставить приоритеты

Апрельские поручения исполняются
В Барабинске Андрей Травников проконтролировал, как исполняются данные ранее поручения. Врио губернатора оценил реконструкцию Барабинской ЦРБ и обсудил с руководством района строительство детской поликлиники. Сейчас она работает на первом этаже пятиэтажного жилого дома, что недопустимо. Ремонт дорог также в сфере особого внимания руководителя области.
— С первого взгляда видно, что здесь все в порядке, — отметил Андрей Травников, осматривая ЦРБ. — Строители заметно продвинулись с момента моего последнего посещения два месяца назад. По контракту подрядчики должны были сдать объект в эксплуатацию к 2019 году, но они взяли на себя повышенные обязательства — к середине 2018 года подготовить все помещения для пусконаладки оборудования.
Осталось только выполнить работы по благоустройству, и можно принимать пациентов в новых условиях.
Также обсудили строительство детской поликлиники, площадку под которую продемонстрировали главе региона. Ее планируется построить рядом со стационаром, чтобы пациенты могли сразу проходить комплексное обследование. Размещение здесь нового учреждения здравоохранения объясняют в том числе экономической целесообразностью: ЦРБ уже получила новое рентгеновское оборудование, оснащена современная лаборатория.
Глава региона посетил еще один объект, чтобы проконтролировать выполнение поручения, данного им в ходе апрельского визита. Тогда жители города обратили внимание врио губернатора на плачевное состояние дорог в северной части города, а Андрей Травников распорядился за счет сэкономленных средств провести ремонт улицы Ломоносова и переулка Халтурина по проходящему здесь автобусному маршруту.
Приступить к работам дорожникам пришлось буквально накануне: в связи с затянувшимися дождями сюда невозможно было загнать технику. Встретившие руководителя региона жители обратились с просьбой ускорить дорожные работы и пересмотреть решение по реконструкции. Для проживающих в этом микрорайоне актуально не строительство тротуара вдоль дороги на улице Ломоносова, а создание нормальных условий в переулках Халтурина и Рабочем, по которым детей водят в детский сад и школу.
Глава города Роман Бобров дал жителям обещание обсудить предложение, чтобы принять устраивающее всех решение. Что же касается сроков, то в разговоре была озвучена дата: официальное завершение согласно контракту — 1 октября. Но есть предпосылки к тому, чтобы к началу учебного года дети могли нормально пойти в школу.
Маргарита ЧЕРЕДОВА

Оценить и расставить приоритеты

«Смогут люди зарабатывать в отдалённых районах — закипит жизнь и здесь»
Рабочая поездка Андрея Травникова в Кыштовский район началась с посещения территории лесхоза. Рабочий день был в разгаре. Руководителя региона интересовала детальная информация, ведь сейчас лесная отрасль наиболее перспективна для района.
— Предприятие находится в стадии банкротства, но ведется его финансовое оздоровление, — рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Александр Дубовицкий. — Основная кредиторская задолженность — перед налоговыми органами.
— Текущей задолженности нет, — подчеркнул директор лесхоза Алексей Митряков. — Появились живые деньги, территория завалена продукцией…
Далее Андрей Травников осмотрел Кыштовскую ЦРБ, отметив необходимость ремонта инфекционного отделения; побывал в строящемся сквере Семьи. В 2017 году ограждена территория сквера, в нынешнем сделают дорожки из тротуарной плитки, зоны для размещения игрового и спортивного оборудования, площадки для экстремальных видов спорта, две зоны отдыха. Также глава региона осмотрел действующие в Кыштовке современный спортивный комплекс и детский сад, возложил цветы к памятнику погибшим воинам-кыштовчанам, посетил храм святого Николая Мирликийского.
Наиболее продолжительным мероприятием с участием Травникова стала встреча с жителями района в РДК. Актовый зал был полон.
— Смогут люди зарабатывать в отдаленных районах — закипит жизнь и здесь, — сказал, открывая встречу, Андрей Травников. — Решение проблем отдаленности для Кыштовского района — это введение некоего коэффициента компенсации отдаленности. Вариант будет обсуждать правительство области. Здравоохранение у вас на высоком уровне: прекрасные здания, оборудование, коллектив. Многие территории похвастать этим не могут. Однако ощущается дефицит специалистов. Необходимо развитие ФАПа, в том числе обеспечение персоналом. Тут требуется взаимодействие с Куйбышевским училищем, где готовят соответствующих специалистов. Район может гордиться таким физкультурно-оздоровительным комплексом, таким детским садом, как «Солнышко». Уже сегодня можно сказать «да» строительству тентовой кровли над хоккейной коробкой, в 2019–2020 годах это можно сделать. Сумма, которая названа, небольшая, в ближайшие годы при наличии проектной документации такая задача будет решена. Надо признать, что дороги в вашем районе — самые плохие из виденных мною в области. Поставлена задача как минимум 50 процентов из них привести в нормативное состояние, прежде всего в отдаленных районах области. Еще один важный вопрос — развитие Интернета и мобильной связи. В течение 2018 года в восьми населенных пунктах района будет подключен Интернет, а в пяти селах в течение полутора лет появится сотовая связь…
Ростислав АЛИЕВ

Оценить и расставить приоритеты

Задать вопрос и получить ответ
В этом году все села с численностью населения более 250 человек будут обеспечены устойчивой мобильной связью.
Программа посещения врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым Северного района включала ряд важных для экономики и социальной сферы объектов: Верх-Тарское нефтяное месторождение, АО «Новосибирскнефтегаз», строительные площадки лесоперерабатывающего комплекса ООО «Сибирский ЛПК», детский сад на 330 мест, центральную районную больницу. Также глава региона провел совещание в режиме видео-конференц-связи в межшкольном методическом центре и встретился с активом и жителями района в досуговом центре.
Обе стройплощадки в приоритете
Первая остановка в Северном — строительная площадка ЛПК «Сибирский». Главные преимущества от размещения ЛПК — создание рабочих мест и пополнение районного бюджета. Год назад здесь только закладывался фундамент под производственные цеха, а сегодня на территории лежат штабеля готовой продукции — обрезной мебельной доски. Заготовка леса велась зимой в районе деревни Украинка, часть леса еще не вывезена, там организовано складирование. На предприятии сейчас работает около 80 человек, все трудоустроены официально. Идет строительство сушильного цеха, понадобятся еще работники.
Детский сад на 330 мест, ввод которого назначен на 1 сентября, — еще один пункт остановки врио губернатора. Строительство было начато в 2012 году на принципах государственно-частного партнерства, в 2014 году остановлено по вине инвестора. Возобновить стройку удалось в начале 2016 года после передачи объекта в собственность района и корректировки проекта. Сейчас завершено строительство здания (три этажа с подвалом), проводится монтаж внутренних и наружных систем отопления, водоснабжения, сантехники и электросетей. Кроме того, устанавливается технологическое оборудование, завершается чистовая отделка помещений, благоустраивается территория. Ознакомившись с объектом, глава региона отметил, что работы выполняются с хорошим качеством и детский сад будет сдан в назначенный срок.
Острая тема — здравоохранение
В последние годы в сфере здравоохранения Северного района сложилась непростая ситуация. Одна из главных проблем — нехватка врачей. Выпускники медуниверситета предпочитают искать работу в Новосибирске или в близлежащих районах. Даже большинство из тех, кто обучались на бюджетных местах по направлению от района, не выполняют договорные обязательства и не возвращаются. Остро стоит вопрос с обеспечением медикаментами пациентов стационара. Об этом врио губернатора доложили врач-реаниматолог Виталий Цыплаков и заведующий хирургическим отделением Михаил Примак. Как пояснил и. о. министра здравоохранения Олег Иванинский, у Северной ЦРБ существовали финансовые проблемы, в том числе на начало года задолженность по налогам составляла более 10 миллионов рублей. В районе низкая плотность населения, что приводит к высоким финансовым затратам в расчете на одного прикрепленного застрахованного. Кроме этого, значительная статья расходов — содержание больничного комплекса.
— Предыдущий главврач принимал не совсем верные управленческие и финансовые решения, — констатировал Андрей Травников. — Поэтому неделю назад был назначен новый руководитель. Мы обязательно поможем ему разобраться с теми проблемами, которые накопились.
Андрей Александрович дал поручение и. о. министра здравоохранения региона совместно со специалистами территориального фонда медицинского страхования в кратчайшие сроки принять решение о выделении Северной ЦРБ средств на обеспечение пациентов лекарственными препаратами. Будет подготовлен пакет проектно-сметной документации для ремонта инфекционного отделения.
О болевых точках от первого лица
В культурно-досуговом центре состоялась встреча врио губернатора с активом и жителями района. Речь шла о многом, в том числе о застарелых проблемах. Назвать эти проблемы Северного района глубоко специ­фичными нельзя: на каждой территории области требуют решения вопросы, связанные с качеством дорог, особенно межмуниципальных, обеспеченностью сотовой связью жителей удаленных сел, медицинским обслуживанием, социальными объектами-долгостроями. И этот список можно продолжить. Но проблемы района усугубляются его особенностями — удаленностью от областного центра, железной дороги, большой территорией и разбросанностью населенных пунктов, малым количеством населения. Именно на это и обратил внимание Андрей Травников.
— В феврале этого года члены правительства области совместно с депутатами Законодательного собрания приняли решение выделить дополнительно 1,5 миллиарда рублей именно на сельские дороги. В порядок будет приведено несколько десятков таких дорог, строительные работы в районах области уже начались. Дороги северо-западных районов области — в приоритете, — заявил врио губернатора.
Одна из болевых точек — отсутствие сотовой связи в отдаленных населенных пунктах. Руководитель региона заверил, что в этом году все села с численностью населения более 250 человек будут обеспечены устойчивой мобильной связью, в школах запустят скоростной Интернет.
Задать вопрос врио губернатора и получить ответ смогли более десяти жителей Северного и других сел. Причем эти вопросы касались не отдельных людей, а многих жителей: работы по мелиорации Северного, что особенно актуально в связи с дождливой погодой прошлого и нынешнего лета; деятельность охотхозяйств и распределение квот на добычу парнокопытных; состояние здравоохранения, в том числе отсутствие квалифицированных специалистов; загрязнение воздуха выбросами центральной котельной в зимнее время; работа отделения Сбербанка; возможное прекращение с 1 сентября межмуниципального транспортного обслуживания жителей района ОАО «АТП «Северноеагротранс». На часть вопросов отвечал врио губернатора, другие разъяснял глава Северного района Сергей Коростелев, но ни одно обращение не осталось без ответа.
— Мне очень понравилось, что Андрей Александрович не давал обещаний все и сразу исправить, — сказала одна из участниц встречи. — Это вселяет уверенность, что ситуация по каждой поднятой теме будет изучена и последуют взвешенные решения.
Раиса АКИЛИНА

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый фонтан у «Ладьи» пробно запустят 20 апреля В Татарстане стартовал весенний нерестовый запрет на рыбную ловлю Фрунзенский мост могут построить с опережением графика Возле «Самара Арены» появится музей спорта Костромичку убили и замотали в полиэтилен

Последние новости