Очередная катастрофа для России: кемеровский пожар стал сигналом для других регионов

26.03.2018 16:13 24

Очередная катастрофа для России: кемеровский пожар стал сигналом для других регионов

Когда дело касается трагедии масштабных размеров, тогда в нашей стране начинается массовая проверка всех учреждений. Только нескончаемое множество несчастных случаев моментально заставляет власти проводить внеплановые проверки всех торговых центров, клубов, аквапарков, кинозалов. Множество смертей требуется для ужесточения мер безопасности мест крупного скопления людей. «Зимняя вишня» — один из примеров.

25 марта 2018 года в центре Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Не сработала сигнализация в магазине и многие посетители оказались заблокированы внутри помещения. Пожарные смогли проникнуть во все помещения только через 12 часов после начала пожара. По последним данным, погибли 64 человека, в том числе не менее десяти детей. По неофициальным сведениям, погибших может быть больше. Большинство жертв были обнаружены в кинозалах. Залы располагались на четвертом этаже, где находился очаг возгорания.

К сожалению это не единичный случай, масштабных возгораний. Набирается целый список крупных пожаров в торговых центрах России.

11 июля 2005 года в Ухте (Республика Коми) в результате пожара в торговом центре «Пассаж» погибли 25 человек, десять человек получили ожоги и травмы. Причиной пожара стал умышленный поджог. 10 июля 2009 года Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению исполнителей преступления — Антона Коростелева и Алексея Пулялина.

6 января 2006 года во Владивостоке в результате пожара в девятиэтажном здании института «ПромстройНИИпроект» которое функционировало как торгово-офисный центр, погибли семь человек. Еще 16 человек были госпитализированы, из них два впоследствии скончались от полученных при пожаре травм.

22 января 2011 года в Уфе в результате сильного пожара в пятиэтажном торгово-развлекательном центре «Европа» погибли 35-летний рабочий и 17-летняя школьница, пострадали 15 человек, из них восемь были госпитализированы.

6 мая 2011 года в Самаре произошло возгорание в магазине «Кооператор» на ул. Ново-Вокзальной, 128. Огонь охватил как помещения магазина, так и часть девятиэтажного жилого дома, в котором тот был расположен. Погибли пять человек, еще 39 человек пострадали, из них 11 были госпитализированы.

25 декабря 2014 года при пожаре на складских помещениях при крупнейшем оренбургском торговом центре «Армада» погибли два человека. Тело 58-летней кладовщицы было обнаружено сотрудниками МЧС во время ликвидации возгорания, еще один пострадавший, 61-летний электрик, скончался от ожогов по дороге в медучреждение. Еще три человека были госпитализированы.

11 марта 2015 года в Казани при пожаре в торговом центре «Адмирал» погибли 19 человек и 61 человек получил ранения. Среди жертв и пострадавших были граждане ряда стран СНГ. Общая площадь возгорания составила 4 тыс. кв. м, к тушению привлекались пожарный поезд и вертолет, из здания были эвакуированы около 200 человек. По данным следствия, причинами ЧП стали использование в качестве торгового центра здания, не предназначенного для этого, а также грубейшие нарушения требований пожарной безопасности.

8 декабря 2017 года в городе Раменское при пожаре в торговом центре «Дисконт-центр» погибли три человека , пять из них пострадали. Площадь возгорания составила 40 кв. метров, из здания были эвакуированы десять человек. Рассматривается несколько версий причин пожара, среди которых короткое замыкание.

9 октября 2017 года в Москве пожарные ликвидировали возгорание в торговом центре «Синдика» на МКАД. Своевременная эвакуация позволила не допустить гибели людей. Вертолеты МАЦ сбросили 485 тонн воды при тушении пожара. Трое человек пострадали.

В Самарской области насчитывается более 130 торговых центров, которые каждый день посещают сотни человек, а ещё столько же в них и сотрудников. Места многолюдного скопления всегда должны быть максимально безопасны, и придя туда человек должен наслаждаться отдыхом, шопингом, едой, не опасаясь за свою жизнь и своих близких.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» должен стать сигналом проверок во всех торговых центрах страны. Но то как ведется вопрос о безопасности торговых центров является катастрофой для населения.

В российских регионах проходят масштабные проверки торговых центов. Проводится проверка исправности систем противопожарной защиты. В Самарской области планируется провести дополнительные проверки торгово-развлекательных центров, в которых есть кинотеатры, детские площадки, кафе.

В связи с этим, 26 марта, в понедельник, была проведена встреча главы губернии Дмитрия Азарова и начальника главного управления МЧС России по Самарской области Олега Бойко. На встрече обсуждался комплекс профилактических и проверочных мероприятий на крупных торгово-развлекательных объектах региона в связи с трагедией в Кемерово.

В ходе встречи врио губернатора и начальника МЧС был принят ряд важных решений, касающихся обеспечения безопасности людей, которые посещают в торгово-развлекательных центрах региона. Эксперты должны завершить мониторинг ранее проведенных проверок ТРЦ. Поручено организовать проверку исправности систем противопожарной защиты. Сюда входят системы оповещения и управления эвакуацией, автоматического пожаротушения, противодымной вентиляции, пожарной сигнализации. Кроме того, специалисты также проверят наличие и исправность первичных средств пожаротушения, доступ к каждому эвакуационному выходу из зданий торгово-развлекательных центров, состояние пожарных проездов.

Также поставлена задача провести на всех подобных объектах тренировки по отработке действий персонала и служб охраны при эвакуации людей из зданий ТРЦ в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Судебные приставы опечатали двери ресторана, продукцией которого отравились десятки самарцев Зарабатывать на Форексе стало легче С любовью, нежностью, заботой Дань памяти героям В Елабуге формируется новый массив для многодетных семей

Последние новости