Очиститель с осадком

Очиститель с осадком

Кто ходит по квартирам в Новосибирске и обирает пенсионеров?
Две жительницы Новосибирска, труженицы тыла, добровольно отдали несколько тысяч рублей за услуги и товары, которые на самом деле им не были нужны. Приехавшие через четыре часа после вызова полицейские не застали сбежавшую с деньгами предприимчивую бизнесвумен.
«Бесплатно по льготному тарифу»
85-летняя Лидия Пышкина открыла дверь миловидной женщине, которая сначала представилась «сотрудницей «Горводоканала». Якобы в жилом доме идет проверка труб и проводят опрос о качестве водоснабжения: сразу из крана льется или надо ждать? Хозяйка квартиры сказала, что все у нее в порядке, и хотела закрыть дверь, но гостья напросилась в туалет. А дальше началось: «в благодарность за отзывчивость» незнакомка предложила Лидии Николаевне установить «бесплатный очиститель», начала убеждать, что в преклонные годы нужно следить за качеством воды.
— Она была такая ласковая и словами так и сыпала, фразу не давала вставить, — рассказывает Лидия Николаевна. — Показала мельком паспорт, в котором я заметила имя Мария. Потом она сказала, что ей нужен мой паспорт. Я ничего не соображала. Зачем-то дала ей мой документ, она его сфотографировала на телефон. Потом она впустила в квартиру мужчину, который сразу прошел на кухню, а меня увела в комнату. Мужчина этот отворачивался — я его лица не увидела. Ко мне в это время пришла подруга, она была с ним на кухне, он и к ней все время поворачивался спиной.
После ухода «мастера» Мария заявила, что для пенсионеров установка бесплатная, а стоимость самого очистителя льготная — всего… 8 040 рублей!
«Она ушла, и я очнулась»
Оставив акт приема-передачи на клочке бумаги, нежданная гостья исчезла. И, как оказалось, прямиком направилась к 90-летней соседке Лидии Николаевны, тоже труженице тыла. Значит, заранее знала, куда идет.
— Как только она ушла, я очнулась. И сразу позвонила в полицию, — говорит Лидия Николаевна. — Говорю: «Приезжайте срочно, у нас здесь ходят аферисты». Позвонила дочери, а потом соседке. А подруга говорит, что у нее в гостях эта Мария и что деньги ей уже отдала. Я тогда попросила Марию к телефону, спрашиваю: «Вы что делаете? Я позвонила в милицию!» Она мне отвечает: «Я поднимусь к вам сейчас, вы дверь не закрывайте».
Естественно, никто не пришел. Мария срочно сбежала, бросив то ли впопыхах, то ли намеренно второй, свой экземпляр акта приема-передачи работ. Любопытно, что в нем значилась совсем другая сумма — 3 000 рублей.
— Полиция приехала через четыре часа, — продолжает Лидия Николаевна. — Они изучили документы, поговорили с нами. Мы хотели написать заявление, но нам сказали: «Что мы можем сделать? Ведь вы это сделали добровольно и какую-никакую конструкцию вам установили». Потом я обратилась к участковому, тот сказал, чтобы позвонили по телефону оперативной части 002.
След активных продаж
Ясно, что «Горводоканал» к этой истории не имеет никакого отношения. На липовых актах приема-передачи, написанных, кстати, с грубыми ошибками, серьезной можно назвать только синюю печать ООО «Алихард». Но по указанному адресу на улице Станционной такая компания не значится, а из выписки ЕГРЮЛ следует, что юридический адрес общества с ограниченной ответственностью — квартира пятиэтажного дома в поселке Кольцово, на улице Центральной. Телефон фирмы не подключен к сети, в 2ГИС фирма не отражается. Микропредприятие зарегистрировано в декабре 2016 года. В апреле 2017-го в Интернете, на сайте по поиску персонала, эта фирма или одно­именная искала сотрудников с зарплатой от 30 тысяч рублей. Требовались менеджеры активных продаж для реализации систем водоочистки. «Нам нужны лучшие и амбициозные», — говорилось в объявлении.
КОММЕНТАРИИ
Наталья ТЕПЛОВА, юрист:
— Совершенные действия представителей фирмы — это мошенничество. Их целью было получение денег, и получили они их путем обмана и злоупотребления доверием. Причем сделали это с отягчающими обстоятельствами: неоднократно и по предварительному сговору.
Сергей ЩЕКОТИН, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области:
— В любом случае пенсионеркам надо написать заявление, оно будет рассмотрено, и будет принято решение в зависимости от того, как его квалифицируют. Будет проведена проверка. Пенсионеры — самая уязвимая часть населения. Где-то недослышали, не увидели, больше доверяют. Нечистые на руку люди этим пользуются. Очень часто на нашем сайте мы даем материалы профилактического характера о том, как не стать жертвой аферистов. Проверьте, перепроверьте, перезвоните, обратитесь к соседям, к своим детям — не доверяйте словам, не совершайте никаких действий, которые вам предлагают, пока не посоветуетесь с близкими. Кстати, не только пожилые попадают в неприятные ситуации, молодые тоже порой становятся жертвами обмана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Идея для открытия собственного бизнеса – торговля подгузниками Услуги частного детектива в Москве и области Игровой мир лучших приложений современности Быстрое оформление кадастрового паспорта в электронной форме Играйте и изучайте Вулкан казино, отзывы опытных геймеров и советы новичков

Последние новости