О возвращении к истокам и газовых потоках

О возвращении к истокам и газовых потоках

Глава региона встретился с ветеранским активом Мошковского района
Дождутся ли «голубого огонька» жители райцентра, чьи улицы не вошли в программу газификации? Помогут ли мошковчанам построить новый музей, наладить выдачу льготных лекарств без очередей в аптеках? С такими вопросами общественники и ветераны Мошковского района обратились к Андрею Травникову. Беседа состоялась в центральной районной библиотеке. Во встрече участвовали представители совета ветеранов, союза женщин района, районного отделения союза «Чернобыль».
Мошковскому краеведческому музею нужно новое помещение, просторное и современное, — с этой проблемой ветераны обратились к руководителю области в первую очередь. Сегодня музей ютится в музыкальной школе, а это неудобно как для юных музыкантов, так и для хранителей раритетов.
— Вопрос в том, чтобы нашу добрую историю беречь, чтобы снова вернуться к истокам, — начала разговор Людмила Гореликова, сотрудник Мошковского краеведческого музея. — Можно сделать выставку, посвященную творчеству писателя Анатолия Иванова, который был редактором районной газеты, начинал здесь литературную деятельность. Можно организовать экспозиции, посвященные министру путей сообщения Николаю Аксененко или Василию Шукшину, сестра которого работала в Мошковской средней школе… Да мало ли у нас почетных граждан и замечательных людей, которые оставили след на нашей земле! Между тем приходится семь тысяч экспонатов хранить в запасниках: показали выставку, и снова убираем.
Андрей Травников заверил ветеранский актив, что готов поддержать строительство здания музея. 15 мая на совещании в администрации Мошковского района врио губернатора дал поручение министерству культуры совместно с минрегионразвития рассмотреть возможность ремонта или строительства сразу нескольких важных объектов. Это музей истории Мошковского района, районная школа искусств, новые дома культуры в Мошково и поселке Октябрьском.
Ветераны — люди деликатные, поэтому не сразу начали разговор с самого злободневного. Музей — да, нужен. Но еще нужнее газ. Точнее, продолжение газификации.
О том, как в Мошково торжественно запускали газопровод, «Советская Сибирь» рассказывала в одном из прошлогодних выпусков (см. номер газеты от 22.09.2016). Факел, который запылал в чаше, стал символом важного события. Однако жители 12 улиц райцентра перемен так и не дождались: газопроводные сети к домам не подведены до сих пор, причем люди оказались в неравных условиях — им предложили дософинансирование. Чтобы подвести к дому газ, каждой семье придется заплатить дополнительно около 35 тысяч рублей. Общественники спросили, нельзя ли поторопить газификацию и помочь людям, а ветеран Юрий Бекешев попросил найти возможность газификации поселков Ташара, Дубровино и Белоярка.
Глава региона призвал активистов и руководство района расставить приоритеты и взвешенно просчитать, в каких населенных пунктах газ необходим прежде всего. В первую очередь его надо вести туда, где есть производство, где есть возможность с помощью газификации открыть новые рабочие места, сохранить кадры на селе.
Андрей Травников отметил, что ситуация действительно сложная. Например, некоторые люди заплатили деньги много лет назад, разработали проекты, а газ до сих пор так и не получили.
— Безусловно, надо исполнять обязательства, которые давали раньше. Но параллельно придется тянуть трубы и к новым, будущим предприятиям, потому что рабочие места — это основа, — подчеркнул врио губернатора. — С учетом этого, возможно, где-то по населенным пунктам придется подождать, но в целом темпы газификации будут ускоряться. Мы над этим работаем.
Получать некоторые льготные лекарства настолько сложно, что, по словам ветеранов, от такого лечения хочется иногда отказаться вообще. Сначала нужно отстоять очередь в поликлинике, чтобы врач выписал рецепт. Затем, когда в назначенный день лекарство поступит, надо выстоять очередь еще раз — в аптеке… Жители района обратились к Травникову с просьбой навести порядок.
Врио губернатора заявил, что организовать работу так, чтобы людям не приходилось стоять в очередях, вполне реально. На совещании Андрей Травников поручил министерству здравоохранения Новосибирской области четче отладить механизм выдачи лекарств в аптечных пунктах, а также обеспечить возможность привязки автомобиля скорой медицинской помощи к пяти северным селам района — Дубровино, Ташаре, Белоярке, Сарачёвке и Умреве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Питерская фура и самарская Субару «встретились» в Самаре Пассажир такси получил травмы из-за столкновения Nissan X-Trail Параэкспедиция из Сызрани стартовала на внедорожниках к перевалу Дятлова В Костроме снимут фильм с Иваном Охлобыстиным На кольце Московского шоссе и улицы Луначарского заработали светофоры

Последние новости