О прекрасной половине Неба

О прекрасной половине Неба

Консул Генерального консульства КНР в Екатеринбурге по вопросам политики Сюэ Мяо принял участие в работе Первого Международного конгресса женщин стран ШОС и БРИКС. Какие проблемы, с его точки зрения, являются первоочередными в решении «женского вопроса» и как он решается в КНР? На эти вопросы обозревателя «Советской Сибири» консул ответил в перерыве форума.
— С большой радостью мы приняли предложение приехать на такое торжественное мероприятие. Делегация, которая прибыла в Новосибирск, представляет Всекитайскую федерацию женщин. Своей работой она должна сплачивать и воспитывать широкие массы женщин, проводить в жизнь основную линию партии, стимулировать активную роль женщин в строительстве социалистической материальной и духовной культуры. Кроме того, Всекитайская федерация женщин представляет и защищает их интересы, способствует установлению равенства между мужчинами и женщинами.
В России о женщинах говорят, что это прекрасная половина человечества. В нашей стране, которую еще называют Поднебесной, говорят так: наша прекрасная половина Неба. Таким образом, уже в общественном сознании укоренилось понимание роли женщины, ее правового и гражданского равенства. Считаю это важным акцентом.
В этом контексте совершенствуются законодательные механизмы, уделяется повышенное внимание практическому образованию женщин, их участию во всех отраслях экономики. Такие меры уже привели к заметному результату: социальное положение женщин в Китае достигло огромного прогресса.
Так, по информации Института экономики и управления Аньтай при Шанхайском университете Цзяотун, на программах делового администрирования EMBA доля женщин среди обучающихся увеличилась с 32 процентов в 2013 году до 38 процентов в 2016-м, а на программах МBA — с 34 процентов в 2015 году до 43 процентов в 2017 году.
Аналитики считают, что «женская экономика» становится все более весомым экономическим явлением благодаря повышению доходов работающих женщин и продвижению по карьерной лестнице. Например, в китайском Амозоне более половины директоров — женщины.
Гармоничное развитие общества обеспечивается четырьмя всесторонними концепциями, принятыми по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина. В них речь идет о построении среднезажиточного общества, углублении реформ, управлении государством в соответствии с принципом верховенства закона и управления партией со всей строгостью.
Для женщин Китая это означает гарантии равноправия в распределении благ, их практического участия в жизни государства, сокращение разницы в развитии, устранение отживших представлений и старых идей о месте женщины в семье и обществе.
Политиками признано исключительно благоприятное влияние женщин на мирное развитие как во внутренней политике, так и в сфере международных отношений. Поэтому активно продвигается их деятельность по защите мира.
На Первом Международном конгрессе женщин стран ШОС и БРИКС Чжао Хунцзюй, заместитель генерального директора департамента по внешним связям Всекитайской федерации женщин, выступала на пленарном заседании, участвовала в работе секций. В частности, она оценила значение концепции «Один пояс и один путь». Это международная инициатива Китая, направленная в конечном итоге на формирование единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. В этот проект включены китайские женщины, для которых действует трехступенчатая программа развития. Чжао Хунцзюй рассказала также о программе «Здоровый Китай», роли женщин в ее реализации и некоторых достижениях в этой сфере. Так, в течение года бесплатное обследование прошли 67 миллионов женщин, от фонда для бедных матерей 70 тысяч человек получили помощь. Все это стало возможным, потому что в 12-м созыве Всекитайского собрания народных представителей 24 процента — женщины, они отстаивают законы для развития женских инициатив в науке, банковской сфере, производстве.
Конгресс продемонстрировал готовность стран-участниц содействовать международным контактам женщин для плодотворного сотрудничества.
Для Китая и России базой для такой работы станет 60 лет развития наших отношений. Они олицетворяют межгосударственный образец конструктивных контактов. Это самое стабильное, здоровое и крепкое в современном мире сотрудничество. Китай и Россия относятся друг к другу равноправно и считаются с интересами каждой из сторон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Партнерская программа по инновационной торговой площадке Качественные переводы документов Вы до сих пор не можете заработать Деньги? Есть решение… Apple представит первую «умную» акустическую систему на WWDC 2017 Владимир Путин сделал лучший подарок детям и иронично предупредил Минфин РФ

Последние новости