Павел Прилепа: «Лучших поддержим!»

Павел Прилепа: «Лучших поддержим!»

Маслянинский район привлекает не только туристов. Здесь красиво, чисто, есть работа и возможность культурно отдыхать и заниматься спортом

28 августа новым главой Маслянинского района стал Павел Прилепа, который в течение четырех лет был первым заместителем главы администрации. О том, как выглядит Маслянино сейчас и в чем его перспективы развития, мы поговорили с гостем редакции «Советской Сибири».

Холмистая местность, асфальтированные дороги, выложенные плиткой мостовые, аккуратно оформленные палисадники и горный воздух — таким встречает гостей рабочий поселок Маслянино. Как дальше будет развиваться «сибирская Швейцария»? По мнению главы Маслянинского района Павла Прилепы, будущее территории — за туризмом.

Павел Прилепа: «Лучших поддержим!»

— Сейчас самая востребованная и еще не заполненная ниша бизнеса в районе — это прежде всего туризм, — отметил Павел Прилепа. — Район находится на небольшом расстоянии от Новосибирска, Барнаула и Кемеровской области. Поэтому, если у предпринимателей появится желание прийти к нам с такими предложениями, мы готовы рассмотреть.

Маслянино ждет гостей

Не зря Маслянино называют «сибирской Швейцарией»: за последние годы район превратился в одно из самых привлекательных мест отдыха для сибиряков. Кроме того что здесь создают все новые туристические маршруты, например по отрогам Салаирского кряжа и реке Бердь, на глазах хорошеет и развивается райцентр. И первое, что бросается в глаза, — чистота на улицах.

— Чистота в наших селах — на совести каждого жителя, — считает руководитель района. — К тому же, уже лет пять мусор в поселке собирают только в баки. Сначала у нас было желание поставить урны, а потом «повезло» — средств на установку не хватило. И оказалось, отсутствие урн — самое правильное решение, ведь там, где урна, ветер раздувает мусор. В итоге теперь в нашем поселке урн нет, зато есть организации, которые каждое утро убирают улицы — и поселок чистый. Но даже дети уже поняли, что бумажку от мороженого следует донести до бака. В школах проводятся уроки чистоты — это тоже прививает ребенку уважение к тем, кто убирает, и в целом культуру.

Павел Прилепа: «Лучших поддержим!»

В конце прошлого года в поселке открылся Молодежный парк, который стал центром притяжения не только для местных жителей, но и для гостей. Скоро в парке заработает кафе. Еще из новшеств — тропа здоровья и смотровая площадка, с которой все Маслянино будет как на ладони. По словам Павла Прилепы, в течение сентября в парке оборудуют тренажерную площадку, а в следующем году построят ФОКОТ — физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. В районе вообще большое внимание уделяют спорту.

— Мы единственные в области построили новую спортивную школу, — подчеркнул глава. — Сделали новые, освещенные лыжные трассы, где могут тренироваться биатлонисты и лыжники. А на горе приживается новый для Маслянинского района вид спорта — сноуборд. Кстати, у нас действует единственный в сельской местности филиал школы олимпийского резерва по сноуборду.

Все получится

В 2019 году Маслянинскому району исполнилось 95 лет. В этот юбилейный год район может предъявить ряд достижений: растет население, а значит, появляются новые детские сады и школы (решается вопрос о пристройке к школе искусств, в планах строительство школы в селе Бажинск и спортивного зала — пристройки к школе в селе Мамоново). Открываются новые предприятия. Например, сейчас здесь ведется строительство крупнейшего в России завода по производству твердых сыров. И понятно, что активно развивающемуся району необходимы свежие силы и предпринимательская инициатива.

— Один из самых ярких моментов этого года связан с сельским хозяйством — введен в эксплуатацию животноводческий комплекс в селе Елбань на шесть тысяч дойных коров с двумя доильными залами на 72 места каждый компании ООО «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус», что привело к рекордным надоям — 320 тонн молока в сутки, — рассказал Павел Прилепа. — До этого самый высокий надой в районе был в 1990 году — 110 тонн. Идет развитие мясного поголовья. Думаю, в этом году район будет также и одним из лидирующих по урожайности.

Павел Прилепа: «Лучших поддержим!»

Конечно, маслянинцам есть чем гордиться: здесь всегда было много мастеров на все руки. И, по мнению главы, сейчас самое время поддержать самобытных умельцев.

— Одно из главных составляющих развития туризма — сувенирная продукция, — считает Павел Прилепа. — Нужно развивать местные ремесла. А еще в этом году мы увидели, что многие хотят приехать в Маслянино семьей на выходные. Поэтому приглашаю к нам всех, кто готов выстроить у нас свой гостиничный бизнес.

Кроме туризма, в районе необходимо развивать лесопереработку.

— Сейчас идет поиск инвестора, готового наладить переработку древесины. Если у предпринимателей есть какие-то серьезные предложения по созданию бизнеса, мы готовы вести диалог, — заверил руководитель района.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«ЦифроЛето», до новой встречи в августе! Спасатели демонтировали нависающие конструкции в высотке на Садовой В Самарской области ЕГЭ будут сдавать участники 50 и 58 лет В Татарстане ожидается сильный ветер Путепровод на подъезде к Костроме закроют 20 декабря: предаварийное состояние

Последние новости