Пауки, тритоны и восемь детей

Пауки, тритоны и восемь детей

Секретами счастья поделилась семья из Искитимского района

У многодетной семьи Ширяевых из поселка Рябчинка дома настоящий зоопарк экзотических животных. Родители восьмерых детей рассказали, зачем они разводят пауков, тритонов и мадагаскарских тараканов.

У каждого из восьмерых детей свой любимец, за которым он ухаживает, свои предпочтения. У всех домашних питомцев есть имена, даже у карасика — Тарасик.

У всех — по любимцу

Одиннадцатилетний Тимофей изучает рептилий, в роще под корягой обнаружил углозуба сибирского, разновидность сибирского тритона. О том, что они там водятся, односельчане не подозревали. Год назад родители подарили сыну ящерицу Дюну, австралийскую бородатую агаму.

— Дюна делит аквариум с черепахой, — поясняет Тимофей, доставая любимицу из стеклянного куба. — В природе они в одних условиях обитают. И здесь я им создал благоприятную обстановку. Ящерица ест бабочек, овощи, фрукты. Зимой даю мух и жуков-короедов, зелень. Дюна очень дружелюбная, я ее с рук кормлю. Обожает сидеть на моем плече.

Мама юного натуралиста Анастасия Ширяева бесстрашно вынимает из другого аквариума своего любимца — гигантского мохнатого паука.

— Шнюк ручной, мы его вырастили из совсем маленького, — с улыбкой замечает женщина.

Устрашающего вида насекомое спокойно расположилось у нее на ладони и кажется вполне миролюбивым.

Дочь Аня аккуратно держит белую крысу Ромашку. Любимица Маши — черная кошка Ласка недовольно шипит из-за близкого соседства с обитателями домашнего зоопарка, когда Ширяевы с питомцами на руках усаживаются для общей фотографии.

Пауки, тритоны и восемь детей

Cемья Ширяевых с домашними питомцами. Фото Анны ЗУБАРЕВОЙ

Только старший сын Даниил, в отличие от младших братьев и сестер, увлекается не экзотическими, а привычными животными. Его страсть — кролики. Говорит, что ухаживать за ними проще, чем, например, за козами и утками. Сам кормит и поит ушастых, а если требуются какие-то более сложные манипуляции, например поставить укол, помогает отец. Когда возникают вопросы, читает специальные книги. К своему увлечению, которое приносит радость ему и пользу для семьи, парень подходит основательно и серьезно.

Каждый день — новые впечатления

Многодетные родители с юмором говорят о том, что для них это семейное дело — разводить экзотических животных и ухаживать за ними. Все стараются делать вместе с детьми. Учат говорить молодого попугая Прошу, сына непоседливой четы попугайчиков Яши и Глаши. Наблюдают за питомцами, играют с ними.

— Мы давно поняли, что, когда на день рождения одному даришь подарок, печали у других много, поэтому стараемся делать общие подарки. А животные — оптимальный вариант, эффект постоянный и долгий. С ними можно и отвлекаться, и заниматься. Детям очень нравится, они в полном восторге. Каждый день — новые впечатления, — объясняет мама.

Родители убеждены: заботясь о своих питомцах, дети учатся ответственности. И в то же время это для них отличное развлечение. В доме всегда много гостей — друзья приходят посмотреть на удивительных животных, поиграть с крысой или черепахой, ведь у большинства сельских ребят такого нет.

— Мы не можем куда-то поехать путешествовать, отдохнуть вдали от дома, — добавляет Анастасия. — Отвлечься от ежедневных забот мне помогает наш зоопарк. Когда надо нервы успокоить, иду чистить аквариум у черепашек. А папа в сарае убирает.

Евгений Ширяев с улыбкой замечает, что так они снимают стресс.

— Пока за живностью ухаживаешь, что-то делаешь, успокаиваешься, — делился секретом глава семейства. — Самое главное — отвлечься от одной работы, занимаясь другой.

Помощники и папа

У Ширяевых большое подсобное хозяйство: козы, утки, гуси, куры. Обширный огород с садом.

— Дети нам помогают — грядки пропалывают, траву носят, коз пасут, — рассказывает Евгений. — Конечно, без надзора и строгости ничего не получится. Мы считаем, что надо с детства приобщать к труду. Как нас в свое время родители приучали. Я коров пас, когда мы в Казахстане жили. Наши ребятишки без проблем все, что им по силам, по хозяйству делают.

Пауки, тритоны и восемь детей

Братья Ширяевы сами пасут коз. Фото Анны ЗУБАРЕВОЙ

Но основная работа, конечно, ложится на плечи отца.

— Когда третий ребенок появился, мы поняли, что ты либо на работе, либо с семьей, — говорит Анастасия. — Держим живность, большой огород. Для нас это возможность обеспечивать себя и постоянно быть с детьми, приучая их к труду.

Евгений добавляет, что Даньку и Тимофея маленькими не помнит — работал без выходных, домой возвращался поздно, управлялся с хозяйством, а утром опять уходил. Когда появилась Лиза, попал под сокращение. Супруги увеличили подсобное хозяйство, и папа остался дома с ребятишками.

Нет лучше деревенской жизни

Ширяевы приехали в Сибирь из Казахстана два года назад. Когда принимали решение о переезде, понимали, что могут рассчитывать только на домик в глухой деревне, иной вариант финансово не потянут. С помощью материнского капитала приобрели дом в поселке Рябчинка Искитимского района, в нескольких десятках километров от районного центра.

Реальность превзошла все ожидания. Супруги говорят, что о такой красоте даже не мечтали — до глубины души очаровала сибирская природа. Хотели бы приобрести пусть не новый, но вместительный автомобиль, чтобы путешествовать всей большой семьей.

Когда Ширяевым говорят, что надо куда-то двигаться дальше, ближе к «цивилизации», они отвечают, что никакой город им не нужен. Лучше, чем жизнь в деревне, ничего нет. Евгений и Анастасия считают, что в принципе это идеальное место для их семьи.

Семейная жизнь научила многодетных супругов выдержке. Домашний экзотический зоопарк помогает взрослым справляться со стрессами, а детям дарит массу положительных эмоций, новые впечатления и стремление узнать больше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре директора компании подозревают в уклонении от уплаты 100 млн рублей налогов Известный банкир: открытие современного бизнеса в Костроме требует всего 150 тысяч рублей Квест «Афера века» в Костроме: как стать аферистом и не отвечать за последствия? Популярнейшая маршрутка Костромы побила рекорды по опозданиям В Самаре министр ЖКХ ответит на вопросы жителей

Последние новости