Педагог в погонах

Педагог в погонах

Слова благодарности стражи правопорядка слышат редко, но это их не слишком расстраивает — не за похвалой в профессию приходят
Сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии Дмитрий Мысак издалека заметил воров возле магазина. Указал направление водителю и практически на ходу выскочил из машины…
Два ночных «покупателя» помчались прочь. Дмитрий — за одним из них. Преследовал по дворам, и беглец сам остановился со словами: «Не могу больше». Для росгвардейца из Карасука это было первое задержание, оно навсегда осталось в памяти. Сегодня за его плечами девять лет службы.
От стен Кремля в охрану
Подразделения вневедомственной охраны Росгвардии 9 ноября отметят свой профессиональный праздник.
Дмитрий никогда не мечтал быть полицейским. В детстве гонял мяч на футбольном поле и ловко подавал в волейболе. Поэтому после школы решил, что будет учить этому детей. Поступил в Куйбышевский педагогический колледж и успешно окончил его. Отслужил в армии и был горд, что довелось стоять в карауле у стен Московского Кремля. Руководство части Президентского полка сразу заметило неконфликтного, уравновешенного парня и предложило контракт. Но молодого человека очень тянуло домой, он уже представлял, как проводит школьные тренировки. Однако его ждало разочарование: ни в одной школе района не было вакансии учителя физкультуры. Между тем крепкие, выносливые парни требовались пожарной части, пограничной комендатуре и полиции. Куда пойти? Дмитрий остановил свой выбор на последнем, а именно на отделе вневедомственной охраны Росгвардии. И не пожалел.
Без пафоса
Представления молодого человека о полицейской службе были вполне рассудительными, без пафоса.
— Местную газету читал и знал, что поножовщины и бандитской стрельбы ни в нашем районе, ни в городе нет, — говорит Дмитрий. — Как в кино про полицейских не будет. Многих сотрудников охраны я знал лично и питал к ним огромное уважение. От формы и погон ничего не зависит, главное — какой ты человек.
Наставником в профессии стал старший полицейский Виктор Зыков, который уже в запасе. Опыта молодой сотрудник добирал у напарника Константина Гринченко.
— Я тогда очень волновался. Под нашим наблюдением множество зданий и помещений, — объясняет росгвардеец. — Нужно знать место их расположения и где в них могут проникнуть воры. Костя подсказывал.
Каждую смену группы задержания начинают с развода, а потом весь день по заданному сценарию: объезд охраняемых объектов, реагирование на срабатывание сигнализации. Иногда и ложные вызовы бывают, но каждый случай проверяют. Следят за порядком на улицах города — это тоже их прямая обязанность.
Хамят пьяные
Был такой случай. На Индустриальной Дмитрий с напарником заметили машину с пьяным водителем. Ехал зигзагом, а когда увидел УАЗ вневедомственной охраны, прибавил газу. Минут тридцать пытался скрыться — резко уходил с Щорса на Фрунзе, затем на Горького…
— Уже темно. Зима. Едет 100–120 километров в час. Поворотники не включает. Я знал, каких бед он может наделать, — с волнением говорит полицейский. — Хорошо, что пешеходов и машин на дороге было мало. Сколько было моментов, когда его самого выбрасывало на обочину! И вот мы перегородили ему путь. Он закрылся и сидел в машине до приезда автоинспекторов. Злился на нас, грубил. У меня такое удовлетворение было, что предотвратили противоправное действие!
Хамят пьяные, и при задержании у них, как говорит Дмитрий, одна история: «я с похорон» или «на дне рождения был». И так каждый вечер. Слова благодарности сотрудники Росгвардии тоже слышат, относятся к ним спокойно, мол, не ради этого служим.
— Как-то патрулировали улицы и на Щорса стали свидетелями одного происшествия, — рассказывает Дмитрий, — на местном рынке подвыпивший парень у бабушки украл букет цветов для своей девушки. Мы остановились, подошли, поговорили с ним. Он рассчитался и извинился. Должны мы были вмешиваться? Кто-то скажет, что нет. Однако всегда необходимо оставаться человеком.
В нужное время в нужном месте
Дмитрий Мысак очень доволен коллективом отдела Росгвардии, в котором служит. Шутит по этому поводу: «Наверное, мы собрались в нужное время в нужном месте».
— Наш руководитель Василий Шевченко — справедливый и спокойный, к нему однозначно глубокое уважение. Александр Радченко, заместитель, я знал его еще до службы, грамотный и объективный. Денис Шибко — рассудительный, — отмечает Дмитрий сильные стороны коллег. — Я каждого могу похвалить. Все хорошие, это во всем проявляется. Друг друга поддерживаем, нужна кому-то помощь — все готовы в выходной собраться. Коллега дом строил, мы помогли накрыть крышу, вместе — нетрудно. Коснись меня, уверен, придут.
В общем, выпускник педагогического колледжа не жалеет о том, что работает не по специальности.
— Интересная профессия. Мне все пригодилось — и спорт, и педагогика, — говорит прапорщик Мысак.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским подросткам официально запретили посещать бары и кальянные В Самарской области мужчина пытался задушить беременную жену На Московском шоссе в Самаре фургон «догнал» фуру Костромич открыл зашифрованный сайт для покупки наркотиков 22 июня открывается водный маршрут из Самары до Гавриловой поляны

Последние новости