Пенсионные новеллы: ПФР ответил на новые вопросы

Пенсионные новеллы: ПФР ответил на новые вопросы

В текущем году Пенсионный фонд России начал реализовывать целый спектр новых законов, в связи с чем у граждан стали возникать различные вопросы, касающиеся реализации их пенсионных прав.

В отделении ПФР по Новосибирской области состоялась очередная прямая линия, посвященная пенсионным новеллам. «Советская Сибирь» в 2018 году публиковала ответы сотрудников Пенсионного фонда в рубрике «Вырежи и сохрани». Предлагаем продолжить традицию, поскольку эта информация может пригодиться читателям предпенсионного возраста в дальнейшем, когда наступит время оформлять документы для выхода на заслуженный отдых.

В июне на прямую линию ПФР дозвонились 80 жителей областного центра и сельских районов. Публикуем часто задаваемые вопросы и ответы на них в трех номерах нашей газеты.

— Здравствуйте! Мне в июне исполняется 55 лет. Могу ли я обратиться за установлением пенсии, или пенсия мне будет назначена только в следующем году в связи с повышением пенсионного возраста?

Для граждан, которые достигают прежнего пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) в 2019 году, вводится специальная льгота, которая позволит им выйти на пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Таким образом, тем, кто достиг указанного возраста в первом полугодии текущего года, страховая пенсия по старости может быть установлена в его втором полугодии — в возрасте 55 с половиной и 60 с половиной лет для женщин и мужчин соответственно.

В вашем случае право на пенсию возникнет в декабре текущего года при соблюдении остальных необходимых условий (кроме достижения возраста) для установления страховой пенсии по старости на общих основаниях — 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионного коэффициента. Кстати, все заработанные до 2015 года пенсионные права не исчезли: они переведены в пенсионные баллы и зафиксированы на вашем лицевом счете в системе ПФР.

Заявление об установлении пенсии можно подать в электронном виде — через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Если потребуются какие-либо документы, специалист Пенсионного фонда сообщит вам через «Личный кабинет».

— Добрый день! Разъясните, пожалуйста, порядок выхода на пенсию для педагогов. Если требуемый стаж не изменился, то когда нужно обращаться за пенсией, если этот стаж уже выработан?

У педагогических и медицинских работников сохраняется право на досрочные пенсии, и повышения требований по специальному стажу для них действительно не предусмотрено. Для педагога это 25 лет; для медика — 25 лет, если он работал в сельской местности, и 30 лет, если работал в городе либо и в городе, и в селе.

Однако для данных категорий вводится отложенный срок выхода на пенсию при выработке выслуги лет — на пять лет. Эта отсрочка будет увеличиваться до пяти лет и вводиться поэтапно. Все зависит от того, когда произойдет выработка необходимого льготного стажа. Например, если педагог выработает стаж в 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникнет через шесть месяцев после этого, а если в 2020 году — через 1,5 года. Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости педагог сможет только через пять лет после выработки спецстажа.

Продолжение — в № 29 от 17 июля 2019 года

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрия Азарова не устраивают темпы ремонта Красноглинского шоссе 1000 участников посоревнуются за 1,5 млн рублей на самарском фестивале пляжного спорта Под Костромой на стоянке спалили три иномарки Дело ТоАЗ: еще одна попытка подкупа Верховного суда? Мама погибшего костромича простила его друга-убийцу

Последние новости