Пенсионные новеллы: ПФР отвечает

Пенсионные новеллы: ПФР отвечает

Продолжение. Начало в № 28

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, заданные жителями Новосибирской области в ходе прямой телефонной линии, которую региональное отделение ПФР провело в июне.

Если у вас есть вопросы, ответы на которые еще не прозвучали, можете прислать их в редакцию по адресу 630048, г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 22, «Советская Сибирь», или по электронной почте sovsibir@sovsibir.ru с пометкой «Вопрос ПФР». Ваша ситуация может быть сугубо индивидуальной или же типовой, но в любом случае комментарий специалиста окажется полезен и другим нашим читателям.

— Я жила и работала в селе, а сейчас переехала в город. Мне будет сделан перерасчет за сельский стаж?

Речь идет о повышении с 1 января фиксированной выплаты на 25 процентов неработающим пенсионерам, имеющим страховой стаж работы в сельскохозяйственной сфере не менее 30 лет. Данный перерасчет касается только пенсионеров, проживающих в сельской местности. Если вы зарегистрированы не в сельской местности, то данный перерасчет произведен не будет. Под сельской местностью понимаются села, поселки, деревни. Рабочие поселки не относятся к сельской местности.

— Являюсь получателем социальной пенсии по III группе инвалидности. Получал социальную доплату к пенсии, затем устроился на работу, и мне доплачивать прекратили. В настоящее время не работаю. Мне возобновят выплату ФСД?

Социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе производится только неработающим пенсионерам, поэтому при трудоустройстве пенсионера выплата прекращается. Если пенсионер прекращает работу, а его совокупный доход ниже 8 814 рублей в месяц, выплата будет возобновлена. Вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, где находится ваше пенсионное дело, с трудовой книжкой. Социальную доплату возобновят со дня, следующего за днем увольнения.

— Я 1966 года рождения. Когда у меня возникнет право на пенсию? (Звонок от женщины)

Изменение пенсионного возраста будет проходить поэтапно, то есть в течение нескольких лет. В вашем случае, если речь идет о страховой пенсии по старости на общих основаниях, право возникнет в 2024 году в возрасте 58 лет.

Напомним, что достижение пенсионного возраста является не единственным необходимым условием для установления страховой пенсии по старости. Нужен еще определенный стаж и определенная сумма заработанных пенсионных коэффициентов. На 2024 год эти показатели должны быть следующие: необходимо не менее 15 лет страхового стажа и не менее 28,5 пенсионного коэффициента. Сюда входят и так называемые нестраховые периоды, в том числе периоды ухода за детьми.

Продолжение в номере 30 от 24 июля 2019 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За выходные на костромских трассах погибли два человека На костромской станции юннатов заметили разительные перемены Продавцы сковородок выхватывают деньги из рук беспомощных старушек Заказ самоклеющихся этикеток для вас 544 киллограмма говядины отправили на утилизацию

Последние новости