Первое елабужское издание Цветаевой

21.12.2018 3:31 0

Первое елабужское издание Цветаевой

В минувшую пятницу, 14 декабря, в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошла презентация книги «Мой год, мой век…», в которую вошли избранные поэтические произведения Марины Цветаевой — отдельные стихи, части и полные циклы.

В Елабуге существует уникальный Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой, в состав которого входят Литературный музей М.И. Цветаевой, Дом памяти М.И. Цветаевой, Музей «Портомойня», могила М.И. Цветаевой на Петропавловском кладбище, Библиотека Серебряного века, мемориальную площадь с памятником-бюстом М.И. Цветаевой.

На протяжении многих лет на елабужской земле проходят Международные Цветаевские чтения, вручается Литературная премия им. М.И. Цветаевой, загораются Цветаевские костры и звучат стихи на ежегодном конкурсе чтецов произведений поэтов Серебряного века.

Тем не менее, до сих пор в Елабуге не было издано ни одного сборника стихов выдающегося русского поэта. Книга «Мой год, мой век…» — первое издание поэзии Цветаевой, которое вышло в нашем городе. Особенностью книги стали иллюстрации, выполненные литератором и редактором Информационно-издательского отдела ЕГМЗ Наталией Берестовой.

Идея проиллюстрировать произведения Цветаевой появилась у Наталии еще в 2014 году, когда она только пришла работать в музей-заповедник и стала более подробно изучать её творчество. Сначала были просто зарисовки впечатлений, но постепенно выработался определённый стиль. За три года была создана подборка карандашных набросков, а полностью серия из 74 графических работ оформилась в 2017 году. Рисунки Н. Берестовой сделаны на белой и чёрной бумаге цветными гелевыми и капиллярными ручками.

В прошлом году в Библиотеке Серебряного века прошла выставка графических работ Наталии Берестовой под названием «31-45», а в этом состоялась презентация книги «Мой год, мой век…», подготовленная сотрудниками Елабужского государственного музея-заповедника. И в завершение следует добавить, что один из рисунков Н. Берестовой стал логотипом Международных Цветаевских чтений в Елабуге.

Заместитель генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника по науке Александр Деготьков от имени Гульзады Руденко поздравил собравшихся со столь знаковым событием — выходом в Елабуге первого сборника стихотворений Марины Цветаевой. С ответным словом выступили авторы-составители издания Наталья Берестова и заведующая Мемориальный комплексом М.И. Цветаевой Лилия Сагирова.

В качестве почётных гостей на вечере в библиотеке присутствовали известный поэт, лауреат Литературной премии им. М.И. Цветаевой, главный редактор литературного журнала «Аргамак. Татарстан» Николай Алешков и хранитель елабужского Цветаевского костра Елена Поздина. Вместе с теми, кто оказал значительную помощь в подготовке книги к изданию, а это сотрудники ЕГМЗ — учёный секретарь Татьяна Назарова, искусствовед Елена Паршкова, администратор сайта Алексей Куклин, журналист Людмила Пахомова, а также поэт и фотохудожник Евгений Поспелов, художники Илья Максимов и Хамза Шарипов, — они получили в подарок экземпляры сборника и диски с его электронным вариантом.

Творческим подарком для собравшихся стало исполнение Людмилой Валитовой песен на стихи Марины Ивановны и декламация произведений великого поэта сотрудниками Литературного музея М.И. Цветаевой.

Отметим, что книга, изданная ограниченным тиражом, практически не поступит в открытую продажу. Но с её электронным вариантом можно познакомиться здесь.

Источник: elabuga.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ГИБДД предлагает увеличить штраф за превышение скорости Светлана Хохлова вышла в финал конкурса «Мисс Россия — 2018» В Татарстан придут минусовые температуры Роспотребнадзор планирует запретить школьникам приносить с собой еду из дома Самарцы могут помочь пострадавшим от наводнения в Забайкалье

Последние новости