Первые в 2019 году корректировки бюджета депутаты приурочили к круглой дате

Первые в 2019 году корректировки бюджета депутаты приурочили к круглой дате

Ровно 25 лет назад региональный парламент собрался на свою первую сессию. Сегодня, как и четверть века назад, он решает жизнеопределяющие для области вопросы. И главный из них в повестке дня — бюджет.
По словам министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, за счет переходящих остатков прошлого года казна пополнилась 3,2 миллиарда рублей. На что потратят средства?
— В числе самых главных поправок — выделение ресурсов на приобретение медицинского оборудования для четырех крупных поликлиник в Новосибирске. Также предусмотрено 58 миллионов рублей на проектирование онкологического центра, — рассказал Александр Морозов, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания. — Выделяются ресурсы на достройку школы в Кольцово — 176 миллионов рублей, на выкуп имеющегося специализированного здания в поселке Светлом Мошковского района — около 58 миллионов рублей.
Кроме того, существенную сумму, 693 миллиона, добавили на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, в том числе 537 миллионов — на возведение детских садов в Новосибирске. Дополнительные средства были выделены на завершение стадиона в Линево, спортивных комплексов в Сузуне и Чанах и, конечно, на главный спортивный объект — новую ледовую арену в Новосибирске. Не остались без внимания сфера ЖКХ, переход на цифровое телевидение, Год театра, а также Федеральный Сабантуй — пришла очередь Новосибирска принимать у себя этот праздник.

Первые в 2019 году корректировки бюджета депутаты приурочили к круглой дате
Сессия также приняла в первом чтении законопроект об инвестиционных налоговых вычетах. Как пояснила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, речь идет об очередном инструменте стимулирования инвестиционной активности. Согласно Налоговому кодексу этот вычет предоставляется путем снижения ставки налога на прибыль с 17 до 10 процентов предпринимателям, реализующим инвестпроекты. Но на вычет могут претендовать только те, кто не пользуется другими мерами господдержки. Если инвестор, к примеру, является резидентом ТОСЭР, то вычет ему уже не положен.
— Эту инициативу мы давно ждали, — отметила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. — На самом деле инвестиционный вычет — это инструмент для обновления основных фондов. Когда мы работали над этим законопроектом, мы получили ряд предложений, которые рассмотрели и учли. Мы предлагаем не ограничивать действие инвестиционного вычета по времени, а распространить его на весь период, пока реализуется инвестпроект. Также мы предлагаем снизить ставку налога на прибыль не до десяти, а до пяти процентов.
По мнению депутата Вадима Агеенко, этот закон важный и нужный и поэтому его рассмотрение должно быть всесторонним. Парламентарий предложил продлить срок внесения поправок до 26 мая, и коллеги с ним согласились. Сессия приняла законопроект в первом чтении.
КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Нам удалось выстроить конструктивные взаимоотношения с Законодательным собранием. Не могу сказать, что не возникает дискуссий, порой даже довольно жестких, но тем не менее нам удается не выносить их в публичную плоскость и находить важные компромиссные решения. Сегодня происходят события, которых раньше не было. Например, единогласное голосование за бюджет. Если звучит мнение, что какой-то вопрос недостаточно проработан, депутаты стараются услышать друг друга. Настолько высока слаженность у депутатов этого созыва, что даже в сложной процедурной ситуации удается принять взаимоприемлемое решение. Мне кажется, это показатель того, что Законодательное собрание сегодня работает как единый механизм, к тому же в полной сцепке с исполнительной властью.
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Мы всегда должны идти в ногу со временем. Меняются условия жизни, то, что вокруг нас, но депутаты всегда должны уважать мнения своих избирателей. И это самое главное. Я думаю, что любой созыв был хорош в свое время, он решал поставленные задачи. Двадцать пять лет назад мы одними из первых в стране с нуля начинали работу, а сегодня законодательная база Новосибирской области одна из лучших в России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На свалке в Тольятти не выявили радиационной опасности Тольяттинцы выскажутся об ограничении движения большегрузов на М-5 В Самаре на улице Внуковской 39 загорелся частный дом Газон для стадиона «Самара Арена» к ЧМ-2018 выращивают в Германии В Самаре, Тольятти и Кинеле закроются все школы на карантин

Последние новости