Первые, кто принял бой

Первые, кто принял бой

Перемышль — город, разделенный рекой Сан на две части. На одном берегу закрепились немецкие войска, на другом — советские. Гитлеровцы планировали силами 17-й армии вермахта захватить мост через реку, овладеть городом и, сокрушая все на своем пути, достичь Львова и Киева.

22 июня 1941 года в 4 часа 10 минут утра враг начал мощный артиллерийский обстрел и приступил к форсированию реки Сан. Рвались снаряды, свистели осколки и пули, горела земля, небо заволокло черным дымом.

Первыми приняли на себя удар погранзаставы. Бой был неравный: враг наступал с превосходящими силами. Пограничники открыли огонь, и неприятель, теряя живую силу, отступил. Но атаки фашистов продолжались. Немцы пытались обойти мост, однако каждый раз встречали достойный отпор. Частей Красной армии поблизости не было, в тылу располагались 6-й полк и гарнизоны 99-й стрелковой дивизии. И первое время пограничники могли надеяться только на себя.

О яростном сопротивлении пограничников свидетельствует немецкий фельдфебель, участвовавший в атаках на заставы: «Огонь был ужасен! Мы оставили на мосту много трупов, но так и не овладели им сразу. Тогда командир моего батальона приказал переходить Сан вброд справа и слева, чтобы окружить мост и захватить его целым. Но как только мы бросились в реку, русские пограничники и здесь стали поливать нас огнем. Потери были страшные… Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства… Они предпочитали смерть возможности плена или отхода...»

Юный герой

Из воспоминаний бывшего заместителя коменданта 2-й комендатуры погранотряда майора Ф. В. Сысуева: «Уже в ночь на 22 июня 1941 года на участке 8-й заставы гитлеровцы стали перебрасывать диверсионные группы в наш тыл. А спустя несколько часов все вокруг заполыхало огнем… Враг наседал, постепенно обходя обороняющихся на флангах... Появились раненые, но пограничники продолжали отражать атаки. Наконец гитлеровцам удалось замкнуть кольцо. Заняв круговую оборону в районе комендатуры, бойцы во главе с капитаном Строковым решили драться до последнего патрона. Рядом с ними сражался сын старшего лейтенанта Голубева — Шура. Находясь в самых горячих точках, он подносил боеприпасы, передавал распоряжения, оказывал помощь санитарам. В критическую минуту боя, когда фашистам удалось вплотную подойти к комендатуре, Шура выстрелами из пистолета убил двух гитлеровцев, захватив при этом автомат. «Наш Гаврош» — так любовно называли его пограничники».

Они выстояли

Александр Владимирович Голубев родился в 1929 году в селе Новопавловка Ижморского района Новосибирской области. За подвиг, совершенный в первый день войны, награжден орденом Красной Звезды.

Первые, кто принял бой

Фото предоставлено Александром МИНЧЕНКОВЫМ

Днем 23 июня советская часть города была освобождена от фашистов. Более того, наши войска заняли немецкую часть Перемышля и населенный пункт за рекой, на вражеской стороне, благодаря чему освободили своих пленных и узников гестапо. Перемышль стал первым городом, отбитым советскими войсками.

Пять дней наши воины сдерживали мощные удары врага, нанося ему значительные потери, доказывая всему миру, что русских нельзя поставить на колени. Нам есть чем гордиться!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичам предлагают участвовать в обналичивании преступных денег С начала мая в Самарской области количество безработных увеличилось в два с половиной раза В Татарстане ожидается метель Миллионам россиянок могут удлинить рабочий день В Самаре мигрант пытался дать взятку таможеннику

Последние новости