Пилот для глухих

Пилот для глухих

Люди, имеющие проблемы со слухом, стали участниками пилотного проекта, который помог им увереннее чувствовать себя в обществе и поправить здоровье.
С 8 по 19 октября в областном комплексном центре социальной реабилитации «Надежда» был организован специализированный заезд 15 представителей старшего поколения. Все они имеют проблемы со слухом и участвуют в проекте по развитию стационарозамещающих технологий, над которым сейчас активно работает министерство труда и социального развития региона.
— Суть проекта заключается в локализации и мобильности целого комплекса реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями, — рассказал побывавший в центре на прошлой неделе министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. — Не нужно тратить время на поиски узких специалистов, в программу заезда включены консультации необходимых экспертов, как в рамках групповых занятий, так и в индивидуальном формате.
Специалисты центра разработали для участников заезда двухнедельную программу. Предусмотренные ею лечебные про­цедуры помогли пожилым людям с инвалидностью поправить здоровье, а полезная информация и новые умения позволят увереннее чувствовать себя в обществе, пользоваться социальной инфраструктурой.

Пилот для глухих
Как рассказали сотрудники центра, при составлении программы учитывались пожелания участников заезда. Групповые занятия с психологом призваны были снять барьеры в общении, снизить тревожность, повысить самооценку и помочь принять себя, а экспресс-курс компьютерной грамотности — расширить возможности для коммуникаций. В течение всего заезда пожилых людей сопровождал сурдопереводчик.
— Уже сейчас мы видим востребованность таких специализированных заездов. Министерство проанализирует запрос на данные услуги, после чего пилот перейдет уже в стадию реализации в плановом режиме на площадках подведомственных учреждений, — подчеркнул Ярослав Фролов.
ЦИФРА
Около пяти тысяч жителей Новосибирской области в той или иной степени страдают нарушениями слуха.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

17-летний костромич пустил 13-летнюю подругу за руль мотоцикла и погиб Максим Харитонов возглавил департамент финансов администрации Самары Медицинскую базу в России переведут в электронный формат В Самаре «маршрутка» сбила 12-летнего школьника Мюзикл «Легенда Трансильвании» в Костроме: почему его надо посмотреть?

Последние новости